Черника

Черника

В конце апреля депутат Госдумы Александр Старовойтов внес на рассмотрение законопроект о внесении изменений в УК РФ в части установления дополнительной ответственности для должностных лиц, допустивших оскорбление граждан.

Александр Старовойтов. Фото: bezdtp.ru

В пояснительной записке к документу автор инициативы указывает, что сейчас за оскорбления со стороны чиновников наказание в виде штрафа на сумму от 30000 до 50000 рублей предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях России. Однако это наказание не является «сдерживающим фактором» для должностных лиц, отмечает депутат, и не воспринимается гражданами как справедливое. Чтобы исправить ситуацию, нужно ужесточить наказание и перенести его из КоАП в УК, считает депутат.

«Предлагается «уравнять» правовое положение субъектов публичной власти и граждан Российской Федерации в части сбалансированного действия уголовной ответственности за оскорбительные высказывания, в целях восстановления социальной справедливости», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом оскорбление может быть совершено устно, в письменной форме или действием, к примеру, срыванием головного убора или одежды, непристойными жестами.

За оскорбительное поведение со стороны чиновников, допущенное ими при исполнении обязанностей, Старовойтов предложил наказывать штрафом в размере от 500 000  до 800 000 рублей или в размере зарплаты, полученной за определенный период, а за оскорбления, совершенные в ходе публичного выступления, штрафом до 2 000 000 рублей, а для должностных лиц муниципального, регионального или федерального уровня — до 3 000 000 руб.

Кроме того, Александр Старовойтов предложил лишать их права занимать определенные должности на срок до пяти лет или наказывать принудительными работами.

А если оскорбление совершено госслужащим или главой органа местного самоуправления с применением насилия или с угрозой его применения, а также с причинением тяжких последствий, то наказать чиновника предлагается лишением свободы на срок от трех до пяти лет и последующим запретом на определенные должности.

Как выяснила «Черника», подобные законотворческие инициативы возникали и у карельских парламентариев несколько лет назад. Об этом нам рассказал экс-депутат Законодательного Собрания республики Александр Степанов.

Александр Степанов. Фото: facebook.com

«На самом деле уже был прецедент, когда по инициативе нескольких депутатов карельский парламент прошлого созыва отправил в Госдуму такую инициативу. Один из моих избирателей несколько лет назад поставил вопрос: «Почему если я при людях пошлю куда надо представителя власти – то мне грозит судимость, а вот если он меня точно так же оскорбит – то ему ничего не грозит?».

Мы тогда подумали и написали законопроект, с пояснительной запиской:

«В судебной практике привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьей 319 УК РФ является достаточно распространенным явлением. Однако в УК отсутствует «зеркальная» норма, устанавливающая ответственность за оскорбление граждан представителем власти, находящимся при исполнении им своих должностных обязанностей. Между тем, необходимость введения указанной нормы продиктована тем, что рассматриваемое деяние наносит весомый вред, учитывая, что непосредственным объектом такого преступления является авторитет органов государственной власти или местного самоуправления». Законопроектом предлагалось дополнить Уголовный кодекс новой статьей. и установить санкции, «аналогичные предусмотренным статьей 319». Это может быть штраф до 40 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, а также исправительные работы на срок до одного года. 

Будем говорить откровенно – никто и не рассчитывал на то, что этот законопроект пройдет в Госдуме, это была, так сказать, проверка на вшивость. Думаю, и нынешний законопроект ждет та же судьба. Хотя для авторитета государства такая статья была бы полезна – на сцену вышло новое поколение чиновников, выросших в «святые 90-е». Многие из них не умеют соблюдать хотя бы внешние приличия, но с юности впитали часто употребляемое ныне слово «элита». Хотя это скот бывает элитным, но никак не люди. А если они считают себя «элитой», то всех остальных соответственно «быдлом», одно без другого не бывает. Отсюда все эти участившиеся скандальные истории».

Напомним, ранее был принят закон о неуважении к власти. В качестве меры наказания за оскорбление власти и госсимволов установлен штраф в размере до 300 000 рублей. При этом Роскомнадзор должен уведомлять автора публикации о блокировке за сутки, давая возможность удалить материал.