Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Депутаты Законодательного собрания Карелии отчитались о своих доходах за прошлый год. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера народных избранников, их супругов и несовершеннолетних детей опубликованы на сайте парламента.

При ознакомлении с этими данными видно, что в финансовом вопросе в карельском парламенте царит полная стабильность. Тройка самых состоятельных депутатов за прошедшие несколько лет не изменилась. Самым богатым из всех парламентариев оказался директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев с 37 миллионами рублей годового дохода (в позапрошлом году у него было 30 миллионов). У топ-менеджера «Северстали» в собственности есть земельный участок 1,5 тысячи квадратных метров и жилой дом площадью 140 квадратных метров.

Вторым «денежным» депутатом оказался бизнесмен от энергетики Олег Доценко. Его доход превысил 29 миллионов рублей (ранее был 31 миллион). А третье место у председателя парламентского комитета по бюджету Виталия Красулина. В 2018 году он с учетом продажи имущества заработал более 19 миллионов рублей.

Эта тройка в каком-то смысле символизирует текущую ситуацию в карельской экономике. Закономерно, что на первом месте директор крупнейшего предприятия Карелии, занимающегося добычей сырья и принадлежащего олигарху Мордашову. На втором – представитель энергетиков, по сути — естественной монополии, приватизированной в ходе очередной либеральной, рыночной реформы. Как видим, несмотря на большое количество аварий на электросетях, от которых страдают жители районов Карелии, ее представители чувствуют себя отлично. Ну а Виталий Красулин является типом столичного предпринимателя, который еще со времен Катанандова тесно связан с исполнительной властью республики.

Интересно, что на другом конце списка оказался главный редактор газеты «Карельская Губерния» Иван Гусев. Его доход составил всего около 295 тысяч рублей, это менее 25 тысяч рублей в месяц. Очень странная цифра, особенно если вспомнить, что во время всех последних выборов сотрудники «Губернии», выдвигавшиеся кандидатами от партии «Яблоко», также часто указывали в своих декларациях минимальную зарплату. Может, все дело в «серых выплатах»? Но в «цивилизованной Европе», на которую, как на пример для подражания, указывают нам яблочники, уход от налогов – тягчайший проступок, ставящий крест на любой политической карьере. Поэтому будем думать, что в средствах массовой информации, связанных с бизнесменом Василием Поповым, просто нещадно эксплуатируют труд своих сотрудников, а последние терпят такое издевательство над собой.

Но чаще всего карельские депутаты указывают сумму годового дохода в размере около 2 миллионов рублей. Видно, что по сравнению с прошлым созывом депутатская зарплата у тех, кто работает на постоянной основе, заметно подросла.

Только Владимир Семенов указал, что у него есть квартира в Болгарии, у всех остальных формально никакой собственности за границей нет.

Впрочем, все эти данные на самом деле мало о чем говорят, скорее они отвлекают избирателей от гораздо более интересных, а самое главное — значимых фактов. Ведь официальные доходы, квартиры или машины – это лишь внешние атрибуты состоятельности. И только владение средствами производства делает человека реальным представителем российского правящего класса, сформированного после 1991 года. А указаний о владении конкретным бизнесом, владением акций частных фирм или предприятий в депутатских декларациях нет.

Например, чего стоит вроде бы огромная зарплата Воробьева по сравнению с состоянием Алексея Мордашова, владельца «Северстали», которой принадлежит Череповецкий металлургический комбинат и Костомукшский ГОК? Доходы одного этого представителя крупного капитала гораздо больше, чем все расходы двух субъектов федерации, Карелии и Вологодской области, где эти предприятия находятся. А ведь его состояние основано на эксплуатации наших природных и человеческих ресурсов, и удачной приватизации построенного в советское время комбината.

Но эта тема, тема грабительской приватизации и ее последствий, считается ныне в капиталистической России «неполиткорректной». Куда более безвредно и безобидно обсуждать доходы представителей законодательной власти, являющейся по сути лишь декорацией.

Подробнее о доходах народных избранников можно ознакомиться здесь.