Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

2 марта в петрозаводском клубе Agriculture прошел очередной XIX съезд Союза журналистов Республики Карелия, в работе которого приняли участие 30 человек, пятеро доверили свой голос другим делегатам по доверенности. Большая часть вопросов повестки дня не вызвала дискуссий, прений не было даже во время переизбрания председателя.

По этому поводу старожил журналистского цеха Юрий Шлейкин после окончания съезда выразил удивление и поздравил Георгия Чентемирова, кандидатура которого не вызвала ни у кого из присутствующих желания метнуть «черный шар». Если вспомнить прошлый перевыборный съезд, когда пришлось собираться несколько раз, потому что ни одна из двух кандидатур на пост председателя СЖК не набирала необходимых двух третей, то нынешний съезд отличается по динамичности, а делегаты продемонстрировали редкое в творческой среде единонодушие.

С отчетом о работе за пять лет выступил председатель союза Евгений Белянчиков. Тезисы будут опубликованы, поэтому остановимся лишь на самом главном. Он поблагодарил членов правления СЖ за совместную работу, отметил, что за прошедшие пять лет удалось сохранить общественную организацию в статусе независимой, которую «не раздавили и не сломали». В наши непростые времена, в трудной общественно-политической обстановке получалось объединять коллег по цеху, жить и работать в медиапространстве, защищая профессиональные интересы журналистов, которым не разрешали фотографировать и снимать, запрещали куда-то входить и даже нападали, таскали в суды и пытались оказывать давление на СМИ.

Правозащитная деятельность Союза журналистов Карелии, как одно из основных направлений работы, имеет большое значение для профессионального сообщества. Евгений Белянчиков отметил вклад медиаюриста Елены Пальцевой, которую многие редакции знают как опытного специалиста, способного хладнокровно оценивать происходящее и защищать интересы журналистов. Союз выступал в защиту не только отдельных коллег из печатных и электронных СМИ, но и целых коллективов, выходил с инициативами к контролирующим организациям (Роскомнадзор), выступал с заявлениями по острым ситуациям в общественно-политической жизни.

Удалось сохранить традиции, в частности, проводили встречи с ветеранами журналистики, оказывали нуждающимся материальную помощь.
Слабо, как сказал Евгений Белянчиков, в СЖ налажена работа с молодежью. Среди проблем — низкая собираемость членских взносов. К сожалению, приглашения на мероприятия, проводимые Союзом журналистов России, теперь чаще всего отклоняются по материальным соображениям: у маленькой общественной организации нет средств, чтобы оплачивать дорогу, проживание и питание.

По итогам доклада поступило два вопроса. Антонина Кябелева спрашивала, будет ли в следующую «пятилетку» работать тот бухгалтер, благодаря которому в отчетности союза сейчас полный порядок? Максим Берштейн интересовался, пропустил ли союз что-то важное, когда не принял участие в мероприятиях федерального уровня.
Доклад принят единогласно.

Председатель Региональной коллегии Большого жюри Валентина Акуленко рассказала о том, что за пять лет в коллегию поступило не так много письменных заявлений (шесть), что говорит о профессионализме карельских журналистов. Коллегия не может принимать каких-либо решений, а только дает морально-этическую оценку той или иной ситуации. Но для журналиста, который работает профессионально, такая оценка имеет огромное значение. Ведь репутацию не купишь ни за какие деньги.

Съезд принял во внимание позицию прежнего состава Региональной коллегии о том, что в нее должны входить маститые журналисты, имеющие репутацию и профессиональные награды, те, кто не связан с учредителями и работодателями, что дает возможность при обсуждении конфликтных и сложных ситуаций руководствоваться этическими нормами, профессиональными стандартами и выносить оценки без давления, по совести.
Отчет принят единогласно. Списком утвержден новый состав Региональной коллегии Большого жюри Союза журналистов Карелии: Валентина Акуленко (председатель), Наталья Мешкова, Любовь Герасёва, Татьяна Полькова, Светлана Заалова и Евгений Белянчиков.

Самым быстрым докладчиком был руководитель контрольно-ревизионной комиссии СЖ Алексей Макаров. Основным источником средств для союза явлются членские взносы. За 5 лет собрано 83 тысячи рублей, из которых израсходовано 72. Средства тратились только на цели, предусмотренные Уставом и по решению правления, злоупотреблений и нецелевого использования не допущено. Отчет утвержден единогласно. Алексей Макаров переизбран председателем комиссии, его помощниками станут Максим Берштейн и Алексей Смирнов.

В члены Союза журналистов на съезде приняли двух сотрудников «Губернiя Daily»: Ксению Сузи и Юлию Цегельницкую.

Интрига развернулась вокруг того, как выбирать председателя Союза журналистов: тайным или открытым голосованием? Так как к этому времени все знали кандидатуру, выдвинутую правлением союза — Георгий Чентемиров, а других предложений не поступило, и так как выступление единственного кандидата всех удовлетворило, то большинством голосов против двух делегаты решили голосовать открыто. В итоге председателем Союза журналистов Карелии на пять лет избран журналист газеты «ТВР-панорама» и портала «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров.

Почему правление СЖК выдвинуло именно Георгия на этот пост? Молод — 34 года, энергичен, есть желание и силы работать на общественных началах, опытен, проявил себя в кризисной ситуации, есть совесть и знания, пользуется авторитетом у коллег.

Сам Чентемиров в коротком вступлении дал понять, что знает Устав союза, согласен с его целями и задачами, понимает необходимость совместной работы для сохранения и укрепления его позиций в республике. Считает, что журналистское сообщество должно более активно выступать в защиту собратьев по перу и микрофону, чтобы «каждый жулик, который собрался судиться с журналистом, знал, что об этом расскажут все». Он отметил, что в Карелии не было заведено ни одного уголовного дела по фактам нападения на журналистов, и это тоже недоработка, нужно стремиться изменить ситуацию, для этого есть законные способы давления на правоохранительные органы.

Делегаты съезда списком утвердили состав правления, в которое вошли 10 человек (было девять). Это Марьяна Александрова (радио «Карелия»), Наталья Воробей (блогер по национальной тематике), Ирина Добродей (информагенство «Республика»), Наталья Ермолина (блогер), Антонина Крамских (сайт «ПТЗ Говорит»), Анжела Маркевич (телекомпания «Сампо ТВ 360»), Сергей Мятухин (сайт «Руна»), Елена Пальцева (медиаюрист), Анна Хамбир (работа с ветеранами), Юлия Шевчук (сайт «Черника»). Из этой десятки шестеро имеют опыт работы в предыдущем составе правления.