100-ПРОЦЕНТНАЯ ПОБЕДА «ЕДИНОЙ РОССИИ». ИЛИ 23-ПРОЦЕНТНАЯ?

3471

Вчера прошли внеочередные выборы в городской совет Сортавалы. Еще до официального подведения итогов на страницах некоторых известных местных единороссов появились эмоциональные победные реляции:

«Наша команда 100% прошла в Совет!!! Все 15 кандидатов!!!Молодцы! Поздравляем!!!»

Напомним, в городской совет Сортавалы баллотировались 45 кандидатов. По 14 человек выдвинули «Единая Россия» и «Справедливая Россия», 12 – ЛДПР, 3 – КПРФ, в выборах участвовали также два самовыдвиженца.

Формально кандидаты от «Единой России» выиграли 12 из 15 мест, два места досталось самовыдвиженцам, одно – кандидату от КПРФ Людмиле Афанасьевой. Впрочем, утверждение про 100-процентную победу «Единой России» имеет под собой все основания. Реальной оппозицией вновь избранный кандидат от КПРФ не является, Людмила Афанасьева за свою долгую политическую карьеру чаще предпочитала дружить с властью, чем идти на баррикады. Скорее тут можно говорить о повторении в Сортавале петрозаводской ситуации, когда три нынешних депутата от КПРФ в Петросовете, Сергей Дьяконов, Игорь Мленник и Людмила Крылова по всем важнейшим вопросам поддерживают Ирину Мирошник и мэрию. Тем более не будут противостоять единороссам и два сортавальских самовыдвиженца.

Конечно, итоги выборов – это сокрушительное поражение для карельских эсеров, хотя их кандидаты практически везде заняли вторые места. Но как известно, «серебряных медалей» по итогам выборов не вручают. А проигрыш в Сортавальском районе для «Справедливой России» — тревожный звонок. Ведь это местный оплот партии Сергея Миронова, показывавшей здесь на всех последних выборах лучшие результаты по Карелии. И ведь нельзя сказать, что их кандидаты не работали, они боролись до конца, республиканский партийный лидер Ройне Изюмов даже заработал смешной административный штраф за мельчайшее нарушение в день голосования.

Небольшим утешением для оппозиции может служить то, что часть кандидатов от «Единой России» явно стеснялась своей партийной принадлежности, как чего-то неприличного. Так в местных соцсетях обсуждались листовки Сергея Львова, на которого в сортавальский ТИК поступило заявление, где в частности говорилось: «Прошу рассмотреть вопрос о снятии с выборов кандидата Львова С. В., поскольку он массово и длительно распространяет свой агитматериал, вводящий избирателей в заблуждение. А именно, издав и распространяя 1000 экз. листовок, в которых никак и нигде не указано, что он выдвинут п/п «Единая Россия», он создает впечатление о самовыдвижении».

Однако утаивание данным кандидатом своей партийной принадлежности не помешало ему победить.

Другим важным показателем является низкая явка избирателей. Всего около 23 процентов жителей Сортавалы пришли на участки. Конечно, в этих условиях без административного ресурса и мобилизации заранее мотивированных избирателей обойтись не могло. Тем не менее, наблюдаемый факт – большинству сортавальцев эти выборы были не интересны. И тут, наверное, стоит напомнить: с чего все началось?

С того, что Глава Карелии Артур Парфенчиков внёс в Законодательное Собрание Карелии проект закона «О роспуске Совета Сортавальского городского поселения». В пояснительной записке данный шаг объяснялся систематическим бездействием городского органа представительной власти, в чем было определенное лукавство. Местный представительный орган как раз не был совсем уж послушным и не бездействовал, просто часть его депутатов пыталась противостоять решению исполнительной власти республики, ее идее объединить Сортавальское городское поселение с посёлком Хелюля.  Часть депутатов, прежде всего от «Единой России», была за такое объединение, другая часть, «оппозиционная» – против. Оппозиция в горсовете предприняла единственный шаг, который в этой ситуации был возможен – при обсуждении этого вопроса раз за разом срывала сессии горсовета, бойкотируя их. В ответ исполнительная власть не пошла на поиск компромисса, а через судебную и законодательную процедуру добилась роспуска старого состава горсовета. То есть реальная причина выборов – схватка двух местных группировок, одну из которых поддерживает команда Парфенчикова, за власть. Ничего более, никаких принципиальных вопросов, никакой идеологии.

Ситуацию прокомментировал известный сортавальский общественник, активист «Другой России» и издатель альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов:

Виталий Рыстов

 — То, что партия власти любит и умеет оптимизировать все, что плохо лежит, известно всем. Но теперь они добрались и до своей обслуги, чиновничества. Дела стали плохи, нареформировали так за десятилетия местное самоуправление, что денег содержать плоды рук своих стало не хватать. Поэтому появился новый лозунг слияния двух поселений, Сортавалы и Хелюля, и экономии таким образом 20 миллионов рублей. А группа местных сопротивленцев под флагами «Справедливой России», отстаивая свои интересы, пыталась привлечь массы всевозможными красивыми, но увы, неосуществимыми идеями о некоем ином объединении и о прямых выборах главы. Я еще несколько месяцев назад говорил, что реальной оппозиции на сортавальской земле сейчас нет и что касается «технических» выборов, то при отсутствии порога явки и графы «против всех» они пройдут уныло и результативно для власти… Так все и произошло.

Парадокс однако в том, что прошедшие выборы задачу объединения Сортавалы и Хелюля автоматически не решают. Ведь согласно тому же законодательству вновь избранные депутаты, приняв решение об объединении, тут же должны будут принять решение о новом самороспуске. Сделать себе, так сказать, политическое «харакири». И объявляются уже новые выборы, в объединенный сортавальско-хелюльский совет! То есть, если планы губернаторской администрации и «Единой России» не поменялись, в сентябре, в единый день голосования, жителей Сортавалы опять позовут на избирательные участки. Абсурдно, конечно, но…

Выборы закончились! Да здравствуют новые выборы!

Постскриптум. На следующее утро после выборов в популярной местной группе: