Первые пошли

405
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов

В прошедшие выходные состоялись первые партийные конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии и Петрозаводского городского совета.

Поскреби зюгановца – найдешь единоросса?

Список КПРФ в карельский парламент возглавляют первый секретарь рескома Евгений Ульянов и первый секретарь Петрозаводского горкома партии Сергей Андруневич. Однако знакомство со всем списком кандидатов может шокировать людей, искренне придерживающихся коммунистических взглядов. Дело в том, что он просто кишит людьми, в свое время состоявшими в «Единой России» или выдвигавшимися от этой партии на выборы различного уровня.

Например, это 73-летний пенсионер Михаил Мрыхин. Бывший депутат и член фракции «Единая Россия» с огромным стажем, член команды губернатора Катанандова, поддерживавший многие антисоциальные инициативы, такие как монетизация льгот. Теперь его взяли в КПРФ.

Там же профсоюзный босс Илья Косенков, бывший единоросс, бывший сопредседатель республиканского отделения Общероссийского народного фронта и ярый почитатель президента Путина. Косенков идет в той территориальной группе, где в 2016 году победил Валерий Шоттуев. То есть у него наиболее велики шансы стать третьим депутатом от партии Зюганова. Бывшими единороссами являются еще несколько кандидатов от КПРФ.

Головную часть партсписка КПРФ в Петросовет возглавляет главный редактор сайта «Столица на Онего» Наталья Захарчук. Бывший депутат Петросовета от «Единой России». А вторым идет руководитель карельского отделения организации «Деловая Россия» Александр Калько. Петрозаводский предприниматель, к тому же возглавляющий организацию, отстаивающую интересы бизнеса. Невольно вспоминается шутка про Капиталистическую Партию Российской Федерации.

Александр Калько — новое лицо карельской организации КПРФ. Фото из партийного паблика «ВКонтакте»

Показательно еще и то, что единственный депутат Петросовета, который периодически оппонировал местной власти, Галина Васильева в первую тройку не попала. Руководство КПРФ часто использовало ее имя, чтобы показать свою «оппозиционность», но на проходное место в списке не поставило. Вместо нее там стоит депутат Сергей Дьяконов, голосовавший за отмену всенародных выборов мэра Петрозаводска.

Жириновский — впереди

Список карельских жириновцев возглавляют трое кандидатов: сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, координатор карельского отделения ЛДПР Александр Паккуев и депутат Законодательного собрания из фракции ЛДПР Алексей Орлов. На выборах в Петросовет в головную часть партсписка от ЛДПР включен опять же незаменимый Владимир Вольфович, а второй идет депутат горсовета Елизавета Васильева.

Жириновский возглавляет местные списки традиционно, ведь в отсутствии иных сильных лидеров только он может сподвигнуть весьма специфический электорат ЛДПР прийти на выборы и проголосовать за эту партию. В Карелии последние пять лет вообще сложилась неприличная ситуация, когда местные жириновцы голосовали за все инициативы «Единой России», их позиция практически ничем не отличалась от политики партии власти. Поэтому вся надежда ЛДПР на своего скандального лидера. Скорее всего, это последнее выступление Владимира Жириновского перед избирателями, так как многие пророчат ему уход после выборов 2021 года в пожизненные члены Совета Федерации.

Конференция ЛДПР. Фото из партийного паблика «ВКонтакте»

Отметим, что ЛДПР закрыла своими кандидатами все округа на выборах в ЗС РК. Однако делиться списком своих кандидатов с нашей редакцией руководитель ЛДПР Александр Паккуев отказался, объяснив это тем, что сначала все кандидаты должны собрать документы и сдать их в ЦИК Карелии.

Проскочат на названии?

Определилось со своими кандидатами в депутаты карельского парламента и республиканское отделение «Партии пенсионеров за социальную справедливость». В головную часть партсписка включены двое кандидатов: член президиума Центрального совета партии Лидия Суворова, депутат ЗС РК в 2006-2011 годах и нынешний депутат Заксобрания Тимур Зорняков. Последний дважды избирался от ЛДПР, но перед очередными выборами по непонятным причинам предпочел сменить партию.

Он же возглавляет и список этой партии в Петросовет. Кроме него в головной части списка Алексей Белянинов, когда-то бывший член парии «Яблоко», затем был членом партии «Единая Россия». Третьей в списке идёт пенсионерка МВД РФ Вера Середа.

«Пенсионеры» выдвигают кандидатов. Фото из партийного паблика «ВКонтакте»

Среди других известных людей в списке «Партии пенсионеров за социальную справедливость» бывший главврач центра СПИД в Карелии Александр Гаврилов, нынешний депутат ЗС РК от КПРФ Валерий Шоттуев, бывший сегежский депутат Наталья Петриляйнен, выбиравшаяся в разное время от «Яблока» и «Единой России». А также карельский журналист Максим Тихонов и политик Александр Чаженгин. Закрыты кандидатами в депутаты 15 из 18 одномандатных избирательных округов.

На радость «Единой России»

По первым итогам выдвижения кандидатов в депутаты карельского парламента можно сделать два наблюдения. Во-первых, все так называемые «оппозиционные» партии, даже не имея никаких шансов, выдвигают своих кандидатов почти по всем округам. Хотя здравый смысл и весь опыт последних 20 лет говорит о том, что для получения реального результата хорошо бы разделить округа между собой.

Ведь иначе кандидаты от партии власти, набирая лишь 30-35 процентов, выигрывают одномандатные округа за счет раздробления протестных голосов. Происходит это из-за ошибочной тактики руководства партийных отделений, или просто им поступил свыше такой приказ – растягивать голоса друг у друга, чтобы помочь кандидатам от «Единой России»? На этот вопрос каждый может ответить сам.

А во-вторых, хорошо видно, что для большинства нынешних кандидатов в депутаты какие-то идейные принципы совершенно ничего не значат. Можно быть сначала «либералом», а потом легко стать членом партии власти. Или наоборот. Да и большинство избирателей таких удивительных превращений своих избранников чаще всего просто не замечает. У них есть другие проблемы.

Предыдущая статьяГолый путешественник тушил лесной пожар в Карелии. Но сначала развёл костёр?
Следующая статьяЦены на стройматериалы взлетели, и это еще не предел
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.