Политическое тело Олега Тельнова

0
457
Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Политическое усиление Олега Тельнова в краткосрочной перспективе имеет очевидные пределы. Он никогда не заявлял о себе как о политике. Добротный хозяйственник, за плечами которого нет ни одного реализованного проекта общереспубликанского уровня, прямо ассоциируемого лично с его компетенциями и способностями. Не отличающиеся от статистической погрешности показатели узнаваемости. Вывести его рейтинг на крейсерские показатели в 50-60% представляется проблематичным. У него нет собственных финансовых и медийных ресурсов. Региональное отделение «Единой России» не примет «по свистку» такую кандидатуру. Ведь одно дело – на совещании в республиканском правительстве обращаться с указаниями «принять дополнительные меры, связанные с обеспечением безопасности подведомственных объектов с точки зрения их антитеррористической защищенности» и совсем другое – выстраивать внутриэлитный диалог с игроками, реальный политический вес которых сформировался без поручений и указаний первого лица региона.

Не так давно на русский язык было переведено ставшее классическим исследование американского медиевиста немецкого происхождения Эрнста Канторовича «Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии», впервые опубликованное в 1957 году. В XIII веке, пишет Канторович, в одном южноитальянском документе король был назван lex animatа, «одушевленным законом». И здесь обнаруживается интереснейший универсальный момент.

Да, с одной стороны, король в эпоху Средневековья, показывает Канторович, имел два тела – человеческое и мистическое (то есть фактически политическое). По-простому говоря, он – это живой человек, но одновременно его власть от Бога. Мистическое тело, оно же тело политическое, олицетворяет способность править, «руководить и направлять». Правитель – символ.

Кандидатуру Тельнова на посту первого вице-губернатора предстоит утвердить парламенту Карелии. Фото: Валерий Поташов
Кандидатуру Тельнова на посту первого вице-губернатора предстоит утвердить парламенту Карелии. Фото: Валерий Поташов

С другой стороны, в стремительно архаизирующейся российской политической культуре со столь же архаизирующейся политической системой, тяготеющей в своей риторике и законодательстве почти к теократии, население поддерживает символ, совершающий мистические действия. В такой системе политическое тело «короля» как раз и раздает своим подданным законы, а своим приближенным – правила лояльности, гораздо более гибкие, чем законы для всех. В этом смысле первое лицо действительно должно быть выше закона.

Другими словами, власть-символ в лице «короля» так интерпретирует закон, что становится выше него. Например, наказывает за одни и те же коррупционные проступки только тех из своей свиты, кого выберет сам. Или готовится победить на губернаторских выборах, причем не непосредственно в Единый день голосования, а уже на стадии активного задействования административного давления. – Рассуждая в подобных терминах, нетрудно зафиксировать тезис, в соответствии с которым муниципальный фильтр (процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов) и является механизмом сплочения вокруг мистико-политического тела.

Очень сложно представить Олега Тельнова, проводящего тонкую, деликатную, но одновременно и предельно рациональную политику. В нем нет харизмы. Нет готовности проходить испытания реальной конкуренции. В ситуации постоянного теребления фактора «варяга», который полагал, что приедет и наладит жизнь, «местный», казалось бы, выглядит чуть выигрышнее. Но, например, в отдельно взятом Петрозаводске, где проблемы управления многоквартирными домами накапливались несколько последних лет, где более половины жилищного фонда должно быть отнесено к категории постсоветских трущоб, «местность» – не козырь. Чем «инфраструктурщик» Тельнов действительно помог жителям дома № 22 на улице Пробной, где два месяца назад взорвался бытовой газ? Смог ли он выстроить ориентированный на конкретный результат диалог с петрозаводским мэром Галиной Ширшиной? Кстати, как лично он относится к отказу от выборов глав карельских городских округов? Кого лично он желал бы видеть в кресле столичного сити-менеджера? И каковы могли бы быть критерии эффективности такого городского руководителя?

В Тельнове нет харизмы. Фото: Губернiя Daily
В Тельнове нет харизмы. Фото: Губернiя Daily

Ответы на некоторые из перечисленных вопросов, возможно, будут получены уже в ходе обсуждения кандидатуры Олега Тельнова при утверждении первым губернаторским замом на заседании республиканского парламента. Подобное избавление от приставки «и.о» есть вполне демократическая форма осмысления сложившейся действительности. Открытый разговор о ценностных позициях представляет собой исчерпание у мистико-политического тела запаса привлекательных символов, а заодно и тех резервов, которыми прикрывается политическая неопределенность. «Король» не должен быть выше закона. Правитель – не наместник Бога и не его слуга. Правитель – не винт в правительстве. Правитель – слуга народа.