Бывший карельский министр потерял кресло гендиректора «Кареллеспрома»

1
2952
Экс-министр экономического развития Карелии Олег Арминен не просидел в кресле гендиректора холдинга
Экс-министр экономического развития Карелии Олег Арминен не просидел в кресле гендиректора холдинга "Кареллеспром" и полутора месяцев. Фото: Валерий Поташов

В истории со сменой руководства лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром» произошел очередной неожиданный поворот. Общее собрание акционеров компании не поддержало 10 марта назначение на пост генерального директора холдинга бывшего министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена, и, таким образом, в директорское кресло «Кареллеспрома» вновь возвращается Николай Раскатов. Чем будет заниматься отставной карельский министр Арминен, пока не известно.

Как уже рассказывала «Черника», 1 февраля Совет директоров компании приостановил полномочия генерального директора холдинга Николая Раскатова и назначил временно исполняющим его обязанности экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена. Отстранение от должности Раскатова, который вывел предприятие из огромных убытков и долгов, состоялось по инициативе второго крупного собственника холдинга – управляющей компании «Сегежа групп» – и при участии представителей республиканского правительства, распоряжающегося контрольным пакетом акций «Кареллеспрома». Однако в карельском кабинете министров никак не мотивировали состоявшееся кадровое решение, и это вызвало резонный вопрос: в чьих интересах была смена руководства лесопромышленного холдинга, который только начал получать прибыль – республики или его второго собственника, заинтересованного в расширении своей сырьевой базы? Напомню, что «Кареллеспром» является одним из самых крупных арендаторов лесного фонда Карелии.

"Кареллеспром" является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru
«Кареллеспром» является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru

Назначенное на 10 марта внеочередное общее собрание акционеров компании должно было утвердить кадровое решение, принятое советом директоров холдинга в начале февраля. И вот тут произошел сюрприз: как стало известно «Чернике», против досрочного прекращения полномочий генерального директора «Кареллеспрома» Николая Раскатова проголосовали более 53% акционеров компании, а это может означать только одно: в республиканском правительстве, которое владеет контрольным пакетом акций холдинга, передумали менять руководство предприятия.

Замечу, что этой «смене настроений» предшествовала смена руководства самой республики. Прежний глава Карелии Александр Худилайнен намеревался выставить государственный пакет акций «Кареллеспрома» на торги, а в качестве главного претендента на их покупку эксперты называли второго собственника холдинга – управляющую компанию «Сегежа групп». По неофициальной информации, генеральный директор «Кареллеспрома» Николай Раскатов выступал против приватизации госпакета акций компании, и, возможно, это и стало причиной отстранения его от должности.

Николай Раскатов сохранил пост гендиректора "Кареллеспрома". Фото: Валерий Поташов
Николай Раскатов сохранил пост гендиректора «Кареллеспрома». Фото: Валерий Поташов

Изменятся ли теперь планы республиканского руководства в отношении самого холдинга, покажет время.

Загрузка...