Бывшему карельскому министру Чикалюку сулят председательский портфель в Ленобласти

0
613
Экс-министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: rk.karelia.ru
Экс-министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: rk.karelia.ru

Экс-министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк может получить пост председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Как отмечает руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, нынешний глава комитета будет, по разным сведениям, или назначен на иную должность в областном правительстве, или отправлен в отставку. Если эта информация подтвердится, господин Чикалюк вновь получит в свои руки управление лесами, но уже в соседнем с республикой регионе.

Напомню, бывший глава Минприроды Карелии был отправлен в отставку в мае прошлого года, вскоре после назначения в республику нового руководителя – экс-директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Виктор Чикалюк считался в республиканском правительстве человеком прежнего губернатора Александра Худилайнена. Они были знакомы еще по совместной работе в Гатчинском районе Ленинградской области. В те годы, когда Худилайнен возглавлял этот район, Чикалюк занимал пост руководителя Гатчинского лесхоза.

В Карелии Виктор Чикалюк не раз попадал под жесткую критику журналистов и общественности. В 2015 году он стал даже героем сатирического ролика, размещенного активистами Общероссийского народного фронта на канале Youtube. Анимационный ролик изображал встречу карельского министра с президентом страны Владимиром Путиным, на которой Чикалюк докладывал главе государства о продаже последних самолетов лесной авиации Карелии и о джипе, «подаренном» лесозаготовителями главе Минприроды республики.

Однако самый громкий скандал, с которым связано имя бывшего руководителя карельского Минприроды – конфликт в Сунском бору. За долгим противостоянием жителей небольшой деревни Суна, выступивших против вырубки своего леса под песчано-гравийный карьер, и республиканских властей, выдавших лицензию на недропользование на этой социально и экологически значимой лесной территории, следили далеко за пределами Карелии. А в самый разгар конфликта бывший министр Чикалюк договорился до того, что сравнил защитников леса с «экологическими террористами». При этом правительственный чиновник ни разу не побывал в Сунском бору, чтобы встретиться со стариками, которые были вынуждены живым щитом вставать перед лесозаготовительной техникой.

Чикалюк так и уехал из Карелии, не извинившись за свои слова перед жителями деревни. Этим его и будут вспоминать те, кто отстоял Сунский бор.