Главой Минприроды Карелии назначен бывший чиновник из Бурятии, отправленный в отставку за лесные пожары

0
1046
Новый глава Минприроды Карелии Алексей Щепин. Фото: infpol.ru
Новый глава Минприроды Карелии Алексей Щепин. Фото: infpol.ru

В Карелии отправлен в отставку министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк. Как и предполагала «Черника», на его место назначен бывший начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Комментируя это назначение, в правительстве Карелии отметили, что «вся трудовая деятельность Алексея Щепина связана с охраной и защитой лесов». «После получения профильного высшего образования в Красноярской государственной технологической академии в 1997 году он начал свою работу помощником лесничего, трудился на различных должностях в органах власти, отвечающих за лесной контроль», – говорится в официальном сообщении о кадровых перестановках в карельском кабмине.

Правда, в республиканском правительстве предпочли умолчать о том, что господин Щепин в 2015 году был отправлен в отставку с поста руководителя Агентства лесного хозяйства Бурятии с формулировкой «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам». Но это не помешало ему впоследствии получить должность руководителя одного из управлений Рослесхоза.


  • Бывший глава Минприроды Карелии Виктор Чикалюк считался в республиканском правительстве человеком экс-губернатора Александра Худилайнена. Они знакомы еще по совместной работе в Гатчинском районе Ленинградской области. В те годы, когда Худилайнен возглавлял этот район, Чикалюк занимал пост руководителя Гатчинского лесхоза.
  • В Карелии Виктор Чикалюк не раз попадал под жесткую критику журналистов и общественности. В 2015 году он стал даже героем сатирического ролика, размещенного активистами Общероссийского народного фронта на канале Youtube. Анимационный ролик изображал встречу карельского министра с президентом страны Владимиром Путиным, на которой Чикалюк докладывал главе государства о продаже последних самолетов лесной авиации Карелии и о джипе, «подаренном» лесозаготовителями главе Минприроды республики.