Как амбиции взрослых, равнодушие и непрофессионализм чиновников ломают психику детей.

На сайте УФССП Карелии был опубликован пресс-релиз: «Несовершеннолетний ребенок, которого отец скрывал на острове, передан матери». По словам судебных приставов, им пришлось отправиться на остров в деревню Лонгасы (Заонежье), чтобы, по решению суда, вернуть матери её шестилетнего сына, которого отец решил воспитывать в спартанских условиях вдали от цивилизации.

Срок для добровольного исполнения решения суда истек 12 октября. Однако должник Михаил Логинов, про историю которого «Черника» подробно рассказывала,  — требования не исполнил, и сына матери не передал. Поэтому в управлении ФССП по Карелии решили провести операцию по спасению ребенка с привлечением сотрудников полиции, матери несовершеннолетнего ребенка и ее представителя.

По версии приставов, экспедиция выдвинулась в Заонежье 26 октября рано утром. «Без малого шесть часов в пути по автодороге, далее группа пересела на катер и через полчаса все прибыли на остров, где и проживали отец с сыном.  «Судебные приставы сначала убедились, что в доме кто-то есть. На стук и требование сотрудника полиции открыть дверь никто не отреагировал. Тогда было принято решение вскрыть помещение», — утверждается в пресс-релизе.

Тем не менее, редакция «Черники» располагает аудиозаписью, как проходила эта операция…

Итак, — почти заброшенная деревня, завывает штормовой ветер. К берегу пристает катер МЧС, из которого высаживается десант из 10-12 вооруженных людей в форме и в касках. Все направляются к дому, где, по мнению приставов, отец скрывает ребенка. Как оказалось, там находились двое несовершеннолетних. Делегацию из окна увидел подросток и начал звонить отцу, который уехал на работу. Полицейский, им оказался майор Пронин, дергает за ручку двери – та заперта. Подросток через дверь растерянно говорит, что дома взрослых нет, и что отец хочет поговорить со старшим. Подросток спрашивает у полицейских их номер телефона, по которому отец мог бы связаться с ними, однако в ответ слышит – «02!» Людей в погонах, которые обязаны соблюдать законность, ничего не интересует, они ставят несовершеннолетнему ультиматум и вскоре начинают ломать дверь…

Полную версию аудиозаписи можно прослушать здесь.

«Случилось всё 26 октября, примерно в начале двенадцатого. Посмотрев в окно, я увидел толпу, большая часть которой была в форме полицейских в касках и бронежилетах с автоматами и пистолетами, — рассказывал корреспонденту «Черники» несовершеннолетний Максим (имя изменено, — прим. ред.). — В дверь они не постучали, а сразу стали дергать за ручку с криками – «открывай дверь, это полиция!». А на вопросы что вам надо, говорили только: «Открой дверь, а то вскроем её». Я, естественно, очень испугался и растерялся. Начал звонить отцу и спрашивать, что делать. У нас уже был обыск в этом году, искали какое-то оружие и наркотики, правда, ничего не нашли. Да и откуда им взяться-то у нас? После того как они взломали дверь, ворвались к нам в дом и оттеснили меня в сторону, не давая мне войти в комнату, где был мой младший брат, который тоже очень испугался и спрятался под кровать, вошли какие-то женщины, в том числе и пристав-исполнитель.  И только спустя некоторое время в дом вошла наша мама. Непонятно тогда, зачем нужно было устраивать весь этот цирк, если мама могла бы подойти к двери и сказать, что это она приехала. Конечно, я сразу бы тогда открыл ей дверь. Но она почему-то этого не сделала. Оказалось, полицейских — Пронина и другого по имени Иван Ростиславович — послала прокуратура. Они приехали отдельно для того, чтобы опросить меня по противоправным действиям Шамина, который отталкивал меня от мамы в суде. И вот те двое полицейских созвонились с папой и договорились о встрече с ним и со мной для опроса, а пристав в это время заполняла какие-то бумаги. В итоге они увезли моего брата, даже не дав попрощаться с ним, а я и два участковых поехали на место работы папы в Кижи, где мы дали показания по угрозам Шамина. Я всю дорогу не мог успокоиться и плакал даже чуть-чуть».

Дом в который ворвалась полиция, перепугав несовершеннолетних детей. Фото из архива Михаила Логинова

Действительно, на аудиозаписи не слышно ни голоса, ни звука матери запершихся в доме детей. Не слышно и дамы-пристава в каске, зачитывающей постановление. Не слышно представителя опеки, лишь требовательные, не терпящие возражения крики полицейских.

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до майора Пронина, правда, не по номеру – 02, а по его личному — мобильному.

Василий Пронин. Фото: https://10.мвд.рф

— Василий Валерьевич, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Найдется у вас пятнадцать минут для комментария по одному из событий, в котором вы принимали участие?

— Пятнадцать минут? Это ужас. Нет, времени нет, к сожалению.

— Я представляю онлайн-журнал «Черника», к нам обратился житель острова…

— Логинов?

— Да, Логинов. Хотелось бы узнать о вашем, так сказать – мероприятии у него.

— Так, по этим мероприятиям я комментарии давать не буду.

— Вам лучше со мной поговорить, что бы я ничего неправильного не написал.

— Можете писать все, что угодно, я комментарии давать не буду.

— Можете обосновать ваш отказ?

— Это мое личное мнение, я не хочу общаться по этому поводу с журналистами. Все.

— То есть 51 статья? Я правильно понимаю?

— Да, все верно.

 — Еще раз, вы воспользовались 51 статьей Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом)?

— Да.

— Я вас услышал, всего хорошего.

— До свидания.

Очень жаль, что Василий Валерьевич отказался разговаривать с журналистом. Мы всего лишь хотели поинтересоваться: знает ли полицейский инструкции, предписывающие правила поведения и действий правоохранителей в подобных ситуациях? Особенно при работе с несовершеннолетними.

Есть своя версия произошедшего у самого Михаила Логинова (орфография и пунктуация сохранены):

Михаил Логинов. Фото из личного архива.

«С 18 октября я каждый день названивал в службу приставов, мечтая и сам узнать о прибытии туда исполнительного листа на досудебный порядок общения с детьми. И что вы думаете, мне отвечали приставы? Что, пока из суда ничего не придёт, да ещё и три дня на проверку — не будет никаких действий пристав предпринимать. У меня имеется аж с десяток аудиозаписей со звонками в службу приставов, к Галямову, к Киннеру, к Везикко, в суды, где я прошу о помощи. Мать не звонит детям уже год,  и только одна просьба всегда звучала из уст отца-«спартанца» — помогите связаться с матерью! В своем пресс-релизе приставы пишут: «Необходимо заметить, что заявители еще в мае 2018 года обратились к главному судебному приставу Карелии и пришли на совместный личный прием детского омбудсмена Геннадия Сараева».

Здесь, можно сказать, Сараев фактически расписался в своём вмешательстве в спор родителей, порождённый экс-омбудсменом Старшовой. А учитывая находящееся в Следкоме заявление о ложном доносе Сараева, и обыск в нашем доме в марте этого года… и своём. Впереди — запрос ЗК к Главе Карелии о соответствии занимаемой должности Сараева. Кстати, А.О.Парфёнчиков (не глава Карелии, а следователь следкома, — прим. ред.) позавчера лично позвонил мне и разъяснил, что нет иммунитета для уполномоченных по правам детей. Посему материалы уехали в ОВД на предварительное расследование. Вспомнилась народная сказка про вершки и корешки: Как в этой сказке — так и в моей истории. Сперва омбудсмен Старшова решила лично поехать на «секретное» изъятие детей (в прошлом году) — и вышло, как всегда, ужасно для судеб детей. А затем уже омбудсмен Сараев решил лично не ехать (указав на деликатность истории моей семейной драмы), доверив чуткую операцию в «надёжные руки» … ну вы же можете сами послушать — и заодно «подставил» и Галямова и Воробъёву (с Опеки ПТЗ) — в общем, снова одни корешки. И хочется добавить: когда-то меня поразила история из школьной программы о трёхстах спартанцах… С радостью услышал как-то во время урока сына, что и сейчас имя Спартака в почёте. И как-то грустно стало понимать, что имя Спартака связано в пресс-службе ФССП Карелии лишь с образом нищеты. Впрочем, сам Спартак был раб.

Ну и ещё совсем мелочь — обошлись без понятых. Кстати, позже Везикко (судебный пристав, ведущая исполнительное производство – прим. ред.) вероятно, в панике выслала мне аж два акта, в которых количество понятых менялось на каждой странице от 0 до 2, на выбор. Ну, и малыш просто спрятался под кровать от страха».

Результат «слаженной работы всех ведомств». Фото из архива Михаила Логинова

Действительно, Михаил Логинов предоставил редакции «Черники» копии двух актов совершения исполнительных действий, составленных приставом на одно и то же производство. «Это как? – задается вопросом Михаил. – Она «на коленке» подогнала под законность эти два документа, а затем сама не понимая, отправила мне оба акта?»

Полностью акты можно посмотреть здесь.

По словам Логинова никто за ним не гонялся по озеру, как утверждают приставы. Он договорился с полицейскими о встрече, дал интересующие их объяснения и все.

Вместо послесловия

Редакция «Черники» не вмешивается в семейный спор родителей. Однако в пресс-релизе ФССП по Карелии говорится: «…заявители еще в мае 2018 года обратились к главному судебному приставу Карелии и пришли на совместный личный прием детского омбудсмена Геннадия Сараева и руководителя УФССП России по Республике Карелия Андрея Галямова, поведав историю про свою многодетную семью, где один из детей проживает с отцом, хотя суд вынес решение (которое тогда еще не вступило в  законную силу) – ребенок должен проживать с матерью. Взыскатель была на приеме очень взволнована и поделилась своими мыслями. Мать утверждала, что ребенок находится в ситуации психологической опасности – ему пять лет,  он должен посещать детский сад и получать необходимое развитие для своего возраста. Но отец решил по-другому — ребенок должен воспитываться в «спартанских» условиях и жить с ним на острове…»

Тогда возникают вопросы ко всем участникам событий. Почему мама стояла в стороне, когда полицейские взламывали дверь? Она же так печется о психологическом состоянии маленького сына? Почему отец, решивший воспитывать детей вдали от цивилизации, не создал достойных бытовых условий? Почему не вмешивались в полицейский произвол представители опеки?  Почему полицейские позволяют так себя вести с несовершеннолетними в глубинке республики? Почему в составе экспедиции не было ни медика, ни психолога, раз ребенок, по мнению мамы, находился в опасности? Почему возникают странные документы-двойники у пристава? Вывод напрашивается один: все участники этой непростой истории не столько защищают детей, сколько тешат свои амбиции.