«Беззаконие от безнаказанности». С обитателей карельской трущобы взимали плату за капремонт аварийного дома

0
402
Дом на улице Санаторной в Медвежьегорске давно нужно сносить, но с его жильцов взыимали плату за капремонт. Фото: Игорь Бочинский
Дом на улице Санаторной в Медвежьегорске давно нужно сносить, но с его жильцов взимали плату за капремонт. Фото: Игорь Бочинский

В конце мая «Черника» рассказала о деревянной трущобе на улице Санаторной в Медвежьегорске, которую местные чиновники умудрились признать пригодной для проживания и включить в региональную программу капитального ремонта, рассчитанную до 2044 года. Достаточно посмотреть это небольшое видео, чтобы понять, в каких условиях приходится жить обитателям барака, построенного еще в 1940 году.

Но самое поразительное, — то, что с жильцов аварийного дома до недавнего времени исправно взимали плату за капитальный ремонт. Возмущенные граждане обратились в районную прокуратуру с требованием отменить незаконные поборы. Надзорное ведомство направило представление мэру Медвежьегорска Николаю Рыкусову с формулировкой «безотлагательно принять распоряжение о прекращении взимания взноса в Фонд капитального ремонта с собственников жилых помещений многоквартирного дома по ул. Санаторной». А поскольку господин Рыкусов на это требование не отреагировал, прокуратура была вынуждена подать на мэра в суд. В итоге градоначальник был привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора и … оштрафован на две тысячи рублей…

Между тем, до расселения медвежьегорской трущобы дело так и не дошло. В Минстрое Карелии несчастным жильцам пояснили, что их дом попал в программу расселения только в 2017 году, хотя здание было признано подлежащим сносу еще несколько лет назад. Обитатели трущобы надеялись на понимание нового руководителя республики Артура Парфенчикова и обратились в марте к нему за помощью, но все оказалось напрасно.

"Достучаться" до нового республиканского руководства обитателям медвежьегорской трущобы не удалось. Фото: Черника
«Достучаться» до нового республиканского руководства обитателям медвежьегорской трущобы не удалось. Фото: Черника

«Мы подробно все написали, рассказали, какое чудовищное беззаконие творится у нас в районе, как над нами издеваются, а получили в ответ лишь невнятную отписку, якобы это не проблема правительства Карелии, и нам нужно обратиться в районную прокуратуру», – рассказал житель дома на улице Санаторной Владимир Ибрагимов.

Обитателей медвежьегорской трущобы поддержал только уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов, но и эта поддержка не смогла изменить ситуацию.

«Эти люди обращались ко мне, и я внимательно изучил все документы. Что могу сказать, там такая цепь грубейших нарушений закона и прав человека, что удивительно, почему этой ситуацией вплотную не занялись правоохранительные органы. Кроме того, эту проблему я озвучивал и на круглом столе. Удивительно, но тоже никакой реакции. А все это беззаконие от безнаказанности. Я очень стараюсь, но пока людям помочь не могу», – констатировал карельский омбудсмен.