Дом или свинарник: власти Медвежьегорска не видят разницы?

1
1085
Этот дом в карельском городе Медвежьегорске давно нужно сносить, но местные чиновники хотят его капитально отремонтировать. Фото: Игорь Бочинский
Этот дом в карельском городе Медвежьегорске давно нужно сносить, но местные чиновники хотят его капитально отремонтировать. Фото: Игорь Бочинский

До чего же терпеливый у нас народ! Не устаю удивляться тому, как долго и упорно люди просят у власти выполнить то, что положено им по закону. А еще удивляюсь бесчеловечности и наглости отдельных представителей власти, которые напрочь забывают, что вкусно едят и комфортно живут благодаря тем, кому обеспечивают поистине невыносимое существование.

Город Медвежьегорск наполовину состоит из двухэтажных деревянных бараков, многие из которых пережили войну. Построенные когда-то для советской элиты, в том числе многочисленных представителей НКВД, дома эти серьезно обветшали, а их жильцы стали заложниками нового, не менее жестокого режима, установленного местной властью с молчаливого согласия власти республиканской.

Глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко. Фото: gov.karelia.ru
Глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко. Фото: gov.karelia.ru

Вполне показательной является история жильцов восьмиквартирного дома по улице Санаторной, 11. Его построили в 1940 году для работников народного комиссариата внутренних дел. Без единого капитального ремонта простояло это деревянное здание до июня 2004 года, когда глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко подписал распоряжение, которым утвердил перечень ветхого и аварийного жилищного фонда для включения в республиканскую целевую программу расселения граждан из аварийного жилья, финансируемую из бюджета Карелии. В перечне значился и уже знакомый нам дом. Не успели жильцы испытать радость, как пришла плохая новость. В январе 2005 года Карпенко издает новое распоряжение за жутковатым номером 666 и отменяет свое прежнее решение, ссылаясь на федеральное положение «О порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания», изданное в 2003 году. Какие механизмы повлияли тогда на столь быструю смену установок – нам не известно. И гнилушка вместе с живущими там семьями кое-как простояла еще более десяти лет.

Так выглядит междуэтажное перекрытие в доме на Санаторной улице. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро "Промбезопасность"
Так выглядит междуэтажное перекрытие в доме на Санаторной улице. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро «Промбезопасность»

А теперь, как говорят фокусники, следите за руками. Когда государство объявило новый поход на аварийное и ветхое жилье, дом по улице Санаторной снова попал в зону внимания власти, теперь уже городской – в 2013 году его учли как непригодный для жилья и подлежащий сносу до 15 декабря 2014 года, что подтвердила соответствующая муниципальная комиссия. И снова радость жильцов, которые уже было размечтались о переезде, оказалась преждевременной. В ноябре 2015 года по решению администрации Медвежьегорского городского поселения аварийный дом вдруг вновь становится пригодным для жилья и его включают в Региональную программу капитального ремонта, рассчитанную до (внимание!) 2044 года…

– Сказать, что жильцы пережили страшный шок – это ничего не сказать, – комментирует Владимир Ибрагимов, который проживает в одной из муниципальных квартир злополучного дома и вместе с соседями третий год ходит по судам и строчит жалобы в разные инстанции, доказывая свое право на комфортное и безопасное жилье. – Дом может рухнуть в любой момент – полы качаются, стропила крыши прогнили, стены – труха, фундамент просел, электрика неровен час закоротит, печи в трещинах.

Стены дома поражены гнилью. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро "Промбезопасность"
Стены дома поражены гнилью. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро «Промбезопасность»

Получив информацию о том, что дом будут капитально ремонтировать, так как он вновь стал пригодным для жилья, Владимир Ибрагимов выяснил, что основанием для такого решения медвежьегорской власти стал акт осмотра, проведенного на бюджетные деньги специально нанятым экспертом из ООО «Карельская консалтинговая компания «Карелия-Кронос». Заключив с этой фирмой договор «о возмездном оказании услуг», городская администрация не удосужилась соблюсти закон и создать полномочную комиссию, поэтому жильцам не составило труда оспорить в суде решение эксперта, признавшего  дом пригодным для жилья с износом основных конструкций всего 40 процентов, и на этом основании – для капремонта. Тут возникают подозрения: а все ли хорошо в республике с учетом домов, внесенных в списки для капремонта, если в них попадают путем махинаций подобные развалюхи?

Давая оценку проведенной экспертизе, суд установил, что специалист «Карелия-Кронос» фактически подтасовала информацию о состоянии дома, в частности, оценивая его состояние на основании документов, не отвечающих требованиям к жилым помещениям. К примеру, для определения физического износа конструкций дома эксперт использовала сборник «Здания и сооружения в совхозах, колхозах, межколхозных и других сельскохозяйственных предприятиях». Чего уж там: надо доказать, что дом пригоден для жилья, и его еще можно подвергнуть капремонту – пожалуйста, стоит лишь подменить документ. И сойдет домишко за свинарник, который в подобном состоянии был бы далеко не аварийным. Но люди – не свиньи! Или местная власть так не думает?

Расхождение стропил. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро "Промбезопасность"
Расхождение стропил. Фото из материалов обследования здания проектно-конструкторским бюро «Промбезопасность»

Суд, конечно, встал на сторону жильцов и обязал городскую администрацию восстановить справедливость. Только поможет ли это теперь людям? В региональную программу расселения аварийного жилья по милости местной власти дом не попал, хотя программу и пролили до 2019 года. Надеялись жильцы на обращение к врио главы республики Парфенчикову, которому отправили послание еще в марте, но ответ получили маловразумительный – из прокуратуры.

– Мы еще раз пойдем в суд, где намереваемся требовать, чтобы дом восстановили в статусе аварийного и подлежащего сносу на первоначальную дату в 2004 году, – говорит Владимир Ибрагимов. – Тогда у нас будут надежды на получение комфортного жилья и шансы выжить, ведь к каждой новой зиме мы готовимся, как к последней в своей биографии…

Под давлением обстоятельств администрация медвежьегорского городского поселения заказала новую экспертизу дома на Санаторной, которую осуществили в 2016 году специалисты мурманского ООО «Проектно-конструкторское бюро «Промбезопасность». Проведя обследование по всем канонам, эксперты пришли к выводу, что «текущее состояние основных несущих конструкций здания оценивается как аварийное и проведение капитального ремонта нецелесообразно». Физический износ фундамента по их расчетам составляет 75 процентов, износ стен – 80 процентов, чердачных перекрытий и междуэтажных перекрытий – 65 процентов, стропильной системы – 75 процентов, кровли и системы водоотведения – 60 процентов, системы отопления – 55 процентов.

Читаешь этот документ и понимаешь степень риска для жизни тех, кто вынужден обитать в доме на Санаторной. Трагедия может случиться в любую минуту. И ясно – по чьей вине…