«Проживай каждый день как последний – однажды он таким и окажется». Этой фразой из открывшей Каннский фестиваль «Светской жизни» Вуди Аллена вполне можно описать конкурентное противостояние человека и машины, человека и робота.
Пару недель назад инженеры Google представили первые результаты генерации человеческой речи, выданной занимающимся разработкой искусственного интеллекта (ИИ) проектом Google Brain. Исследователи «скормили» ИИ около трех тысяч романтических книг и протестировали, как система работает после постановки задачи по сочинению текстов, соединяющих по смыслу заданные первое и последнее предложения.

Несложно предположить, что не программеры, а сам ИИ формировал некий алгоритм, который стремился выполнить поставленное поручение. Но куда важнее другое. Подобные новости перестают удивлять читателей. И, правда, что тут такого? – Такого тут, пожалуй, лишь то, что с каждым битом и байтом схожего новостного контента все острее приходит понимание коммуникационно-технологического отставания страны и региона от передовых достижений науки и техники.

Заводские цеха без людей - привычная картина современного индустриального мира. Фото: Валерий Поташов
Заводские цеха без людей — привычная картина современного индустриального мира. Фото: Валерий Поташов

В уже кратко обсуждавшемся проекте Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года дана важная оценка: «Российская наука является наследницей науки советской, по-своему мощной и глубоко вовлеченной в технологическое развитие страны. Однако в плановом хозяйстве Советского Союза наука не была связана с инновациями, которые в условиях рыночной экономики выполняют функцию преобразования результатов научных исследований и технологических разработок в рыночные продукты».

В настоящее время российский сектор исследований и разработок является одним из самых значительных в мире, но лишь по численности занятых и с позиций перспективности рынка продаж. Все институциональные проблемы инвестиционной и предпринимательской деятельности самым естественным образом препятствуют автоматической реализации инновационного сценария развития:

– доля инновационной продукции в России в общем выпуске составляет всего 8–9% (в странах-лидерах – около 15%);

– производительность труда по экономике России в целом в два и более раз отстаёт от стран-лидеров, а в несырьевых отраслях она на 18% ниже, чем по экономике в целом;

– доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет всего 0.4%.

Роботы в России все еще персонажи фантастических фильмов? Кадр из советского фильма "Отроки во Вселенной"
Роботы в России все еще персонажи фантастических фильмов? Кадр из советского фильма «Отроки во Вселенной»

Получается, что имеющиеся условия создания инноваций и текущая активность в сфере перспективных разработки не трансформируются в результаты в виде оформленных изобретений и, что более существенно, «коробочных продуктов», т.е. тех, которые приобретаются конечными покупателями. Именно товары и сервисы, предназначенные для неопределённого круга потребителей и поставляемые на условиях «как есть», со стандартными для всех покупателей функциями (в отличие от заказного продукта, само появление которого обусловлено требованием конкретного заказчика) определяют рыночные условия продвижения.

В Карелии, пожалуй, единственным региональным представителем инновационно-технологического сегмента выступает петрозаводское ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»». Но это скорее подтверждающее общее правило исключение. По уровню роботизации, например, обрабатывающих производств Россия отстает даже от Индии и Филиппин, где роботов в расчете на десять тысяч занятых в соответствующих отраслях оказывается заметно больше.

Пожарные роботы из Карелии на космодроме Восточный. Фото: firerobots.ru
Пожарные роботы из Карелии на космодроме Восточный. Фото: firerobots.ru

На этом фоне новостное сообщение … нет не об ИИ от Google, зачитывающемся литературными произведениями, а о сокращении на 47% к 2035 года количества нынешних рабочих мест в национальной экономике США в связи с роботизацией и внедрением полностью автоматизированных систем, уже не кажется столь утопичным.