Древнерусская крепость в Сортавале, или почему бы не построить на Кижах буддистский храм?

0
639
В окрестностях карельского города Сортавалы хотят построить копию древнерусской деревянной крепости. Фото: slavyane.org
В окрестностях карельского города Сортавалы хотят построить копию древнерусской деревянной крепости. Фото: slavyane.org

Происходящее в стенах республиканского правительства для большинства жителей Карелии является загадкой. Чиновники что-то о чем-то «думают», «размышляют», планируют. Иногда их планы сложно понять. С точки зрения логики, истории, экономики и с точки зрения уважения к национальной традиции республики.

Не так давно в министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Вел совещание уже забытый многими Валентин Чмиль. Тот самый министр, который назвал Карелию «республикой-промежутком».

Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

На совещании рассматривались четыре проекта, три из которых, как всегда, обычная декларация о намерениях. А вот четвертый заслуживает особого внимания. Речь идет об инвестиционном проекте «Создание туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса «Северная сказка», инициатором которого является компания с одноименным названием. Как заявляют авторы проекта, «комплекс будет представлять собой архитектурный ансамбль, напоминающий древнерусский деревянный город». «На его территории будет создана модель средневекового княжества со всеми атрибутами и жизненным укладом того времени. По образцу средневековых городов он будет состоять из Крепости-Детинца и ремесленно-торговой зоны – Посада. Комплекс «Северная сказка» предстанет для его посетителей не как элемент восстановленной и требующей сохранности исторической архитектуры, а как комплекс, представляющий возможность окунуться в средневековую реальность».

Большинство тех, кто прочитал эту новость на сайте органов государственной власти, ахнули. Как же так? Почему вдруг в Сортавале (а именно тут собирается осуществлять свой проект «Северная сказка») – древнерусская крепость? Но роптать нынче в Карелии по поводу принимаемых решений правительства Худилайнена – себе дороже. Любая критика воспринимается в штыки. Тем более, когда критика разоблачает профнепригодность высокопоставленных чиновников правительства.

Сортавала привлекает туристов сохранившейся финской архитектурой. Фото: Валерий Поташов
Сортавала привлекает туристов сохранившейся финской архитектурой. Фото: Валерий Поташов

Но мы не робкого десятка. Как председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии обратился за авторитетным мнением к специалистам Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, и на мое имя поступил мотивированный ответ научного сообщества.

Так вот, сама идея создания в Северном Приладожье туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса «Северная сказка» вопросов не вызывает. А вот далее читать письмо становится интереснее:

«Однако непонятно, почему за основу берется древнерусский деревянный город. Подобных туристских объектов много в городах центральной России, где они находятся в действительно старинных русских городах. При создании такого центра в Северном Приладожье следует учесть, что исторически это был регион проживания карелов и бытования карельской культуры, наивысшим выражением которой стали древние карельских руны, которые легли в основу поэмы «Калевала». Более 8 тысяч лет назад в этих местах поселились племена саамов. В VII-IX веках н.э. на побережье Ладоги пришли новые финно-угорские племена с территории Финляндии, Эстонии и южных берегов Онежского и Ладожского озер. В X-XII веках за счет смешения этих племен на территории Карельского перешейка, Северного Приладожья и юго-восточной части современной Финляндии образовалась народность корела, являющейся предком современных карелов».

Интересовали ли правительство Худилайнена история Карелии, традиции проживающих здесь коренных народов? Если честно, мне было не очень понятно, почему в этой ситуации молчит республиканское министерство культуры и министерство по национальной политике?

Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

И вот вывод ученых: «С учетом этого было бы целесообразней создать туристский культурно-просветительский и учебно-производственный комплекс «Герои Калевалы» или что-то в этом роде. Бренд Калевалы придал бы уникальность данному проекту и, в силу этой уникальности, был бы более известен в России и за рубежом (особенно в Финляндии). Это было бы и экономически более правильным решением». И не согласиться с этим нельзя.

Заканчивая письмо, ученые отметили: «При необходимости специалисты Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ могли бы подключиться к разработке концепции туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса…». А их помощь и авторитетное мнение обязательно нужно. С таким подходом министерства экономического развития республики, не дай Бог конечно, где-нибудь в районе острова Кижи начнут строить копию храма Кайласанатха.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich?fref=ts