Адвокат Николай Флеганов: «В описанной «Черникой» ситуации усматриваются признаки нескольких составов уголовных преступлений»

0
1160
"Каким же образом специалисты Управления капитального строительства Республики Карелия подписали акты приемки объекта капитального строительства — многоквартирного жилого дома?" Фото: Алексей Владимиров

На прошлой неделе «Черника» опубликовала журналистское расследование о вопиющих недоделках в многоквартирном доме в Кондопоге, построенном по программе расселения аварийного жилья. Мы попросили прокомментировать это расследование петрозаводского адвоката Николая Флеганова:

Николай Флеганов

— История, рассказанная «Черникой», о том, как расселяется аварийное жилье в нашей республике на примере жителей города бумажников, кажется немыслимой. Однако эта публикация подкреплена серьезными фактами нарушений прав граждан. Возникают вопросы и к целевому использованию бюджетных средств.

Как известно, бывший глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента страны Владимира Путина за срыв программы расселения аварийного жилья, и этот выговор с экс-губернатора так и не был снят. Согласно трудовому законодательству, выговор — это мера дисциплинарного воздействия за нарушение исполнения обязанностей, после которой работник может быть уволен. Так вскоре и вышло, и прошедший «президентский фильтр» назначенец из Гатчины в скором времени покинул пост руководителя Карелии. Однако не стоит забывать, что каждому нарушению должна следовать соответствующая мера наказания в соответствии с требованиями закона, в т.ч. уголовного.

Итак, что мы имеем по факту на сегодняшний день? Мы имеем сданный в эксплуатацию многоквартирный дом с недостатками в строительстве. Судя по жалобам жильцов, эти недостатки являются существенными. Сам факт наличия недостатков установлен решением Арбитражного суда и в доказывании не нуждается.

Таким образом, возникает, по меньшей мере, два вопроса, требующих ответов со стороны правоохранительных органов. Первый — каким образом было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома главой администрации Кондопоги при наличии столь существенных недостатков? Предположительный ответ на этот вопрос может заключаться в том, что никакого строительного надзора за возведением объекта капитального строительства не осуществлялось. Об это свидетельствует и то обстоятельство, что «Черника» не смогла найти сведения о технадзоре, хотя эта информация должна быть открыта.

 

Второй вопрос — каким же образом специалисты Управления капитального строительства Республики Карелия подписали акты приемки объекта капитального строительства — многоквартирного жилого дома?

  • Для справки: ст. 293 Уголовного Кодекса РФ гласит, что халатностью признается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Разберемся с ситуацией, описанной в тексте. «Черника» рассказывает о том, как жильцы нового, но уже судя по всему, аварийного дома по Максима Горького, 26-а в Кондопоге начали «бить во все колокола» и пытались обращаться с жалобами во все возможные инстанции. В распоряжении «Черники» не попало ни одного конкретного ответа на обращения граждан. Есть сведения лишь о зарегистрированном материале КУСП в полицию от 8-го декабря. Однако никаких процессуальных решений по этому вопросу, судя по всему, не было. Ни изданию, ни жильцам злосчастного дома ответов, видимо, так и не поступило. Вместе с тем, первичный результат по так называемой доследственной проверки должен был бы появиться в течение трех суток с момента его поступления в полицию. Тем более что речь идет, со слов жильцов, о «хищении стройматериалов и некачественном выполнении работ».

  • Для справки: согласно ст. 160 УК РФ установливается уголовная ответсвенность за присвоение и растрату. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Безусловно, с правовой точки зрения, правоохранительные органы должны заинтересоваться и этими вопросами. Убеждён, что утверждения жильцов, по крайней мере, не беспочвенны.

Описанная «Черникой» ситуация усматривает признаки нескольких составов уголовных преступлений и это только на первый взгляд. Фото: Алексей Владимиров

Еще один вопрос касается исполнения решения Арбитражного суда Республики Карелия. Резолютивная часть решения подробно отражает те требования, которые должен выполнить подрядчик, а именно:

 Восстановить работоспособность системы водоотведения с квартир №1,2,3 и 4:

вскрыть канализационную трубу от прочистки около дверей квартиры № 3

до прочистки около лестницы;

демонтировать поврежденные участки канализационной трубы;

устроить канал для канализационной трубы с бетонным армированным

основанием не менее 150 мм (утеплитель под трубой удалить) и шириной 300

мм;

восстановить трубу с обеспечением проектных уклонов и зафиксировать ее

положение подливкой под нее цементного раствора;

закрыть канал съемными плитами и восстановить плиточный пол.

2). В соответствии с проектом устранить просадку железобетонной плиты и

пола, приведшую к образованию трещин (щелей) в сопряжениях перегородок с

потолком, другими перегородками и стенами.

После устранения просадки произвести работы:

2.1). в квартирах № 5,6,7 правой стороны 1 этажа дома щели над

перегородками заделать монтажной пеной, затереть отделочным

составом.

Последствия указанных работ устранить путем проведения отделочных работ в

соответствии с проектом.

2.2).в квартирах № 1,2,3 и 4 левой стороны 1 этажа дома:

линолеум с пола снять;

произвести выравнивание основания пола равнителем;

произвести ремонт дверей;

заделать горизонтальные щели над перегородками монтажной пеной,

оштукатурить цементным раствором толщиной 10 мм;

заделать вертикальные щели цементным раствором;

межквартирную перегородку между квартирами № 2 и № 3 дополнительно

обшить с двух сторон листом ГКЛ толщиной 12 мм;

произвести восстановление отделочных покрытий в соответствии с проектом.

3). Восстановить разрушенный участок облицовки цоколя и просевшей

отмостки дома в соответствии с проектом:

произвести бетонирование, просевших участков отмостки;

снять отслаивающиеся облицовочные плитки цоколя;

усилить крепление утеплителя на цоколе;

установить новый сливной лист из оцинкованного железа с заводом его под

сайдинг;

облицовать цоколь листовыми материалами.

4). В квартире № 15 устранить последствия залития путем восстановления отделочных покрытий согласно проекту».

Однако по факту организация уже ликвидирована, а следовательно — решение суда исполнять некому. Конечно, в этом случае истец вправе обратится с требованием в суд о взыскании компенсации за выполнение указанных работ, но получается, что взыскать денежные средства будет так же не с кого.

  • Для справки: ст. 315 УК РФ Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так или иначе, мы видим, что в описанной «Черникой» ситуации усматриваются признаки нескольких составов уголовных преступлений и это только на первый взгляд. Удивительно, что ни правоохранительные органы, ни надзорное ведомство их пока что не увидели. При более тщательной проверке наверняка будут выявлены признаки и иных составов уголовно наказуемых деяний.

Для этого, конечно, необходимо будет провести немало мероприятий оперативно-розыскного и следственного характера, включая специальные исследования и экспертизы. Поэтому ни жильцам, ни «Чернике» не следует пускать ситуацию на самотек, как я полагаю.