Как вы все, дорогие читатели, наверняка знаете, в сентябре у нас в Карелии прошёл Х съезд карел. Казалось бы, прошёл и прошёл, кому какое дело? Но нет, я не согласен. Карельская жизнь вообще бедна на события, вона, губернатор ягнят каких-то погладил, и то мы в курсе, а тут не ягнята, тут карелы. Опять же, не знаю как вы, а я лично вовсе не чужд чаяниям карел. Во-первых, как краевед и любитель истории родного края, а во-вторых, как отец двух дочерей, кои на четверть таки карелки.
Следил я за сим съездом с самым пристальным вниманием, но информации за кулисы просачивалось крайне мало, комментировался ход съезда в этих ваших интернетах очень скудно. А если бы и выложили стенограммы или записи, то мне, как и большинству населения Карелии это дало бы мало что, ибо по-карельски мы не особо.
Поэтому на сегодня единственный источник понимания тревог и забот делегатов съезда, это попавшая таки в сеть Резолюция этого самого съезда. Отметим важный момент: Резолюция была принята, как мы все понимаем, прямо на съезде, но только сейчас, через три недели она попала в сеть, это даже нельзя назвать публикацией, скорее утечкой. При этом есть сведения, что впервые резолюция была опубликована на одном из карелоязычных пабликов ещё 23 сентября, но потом была удалена. Почему? Попробуем понять.
Итак, Резолюция утекла в сеть в виде .пдф файла с интересным названием: Rezolyutsia_X_Sezda_karelov_RK__dlya_opublikovania.pdf
Dlya opublikovania, понял. А что, есть ne dlya opublikovania?
Прям напоминает протоколы съезда 1920 года в Ухте, принятые большинством «депутатов», которые потом своей рукой доводил до ума финский агент Каянис/Кеюняс. Это ощущение меня не покинет до конца изучения сего эпоса.
При чтении Резолюции два факта не давали мне спокойствия.
Факт первый: абсолютно верноподданническое предисловие, где всячески одобряется политика государства, в том числе и внешняя (а именно отмеченная поддержка СВО). Обращаю ваше внимание: Резолюция принята единогласно. При этом в числе активнейших участников съезда, например, числится небезызвестная Наталья Антонова, формальный руководитель КРОО «Дом карельского языка» в Ведлозере. Напомним, что кроме формального руководителя у ДКЯ имеется ещё и почётный руководитель, г-жа Гоккоева, которая ныне обитает в Финляндии и прямо спонсирует ВСУ, то есть даёт деньги на убийство наших военных, карелов в том числе. Ну а Антонова не скрывает своих симпатий к так называемым «оппозиционерам» вроде Шульман* и Яшина*, проводящих неприкрытую антироссийскую политику. Ну и сколько среди делегатов таких антоновых, и какая цена единогласности – большой вопрос.
Факт второй: абсолютное отсутствие осознания и анализа причин угасания карельскости среди карел. Абсолютное. Никаких потуг на понимание почему, откуда и совершенно ниачомные пути «решения». Ну правда, как сохранение цветности полос «Oma Mua» решит проблемы карелоязычности (или иной язычности)?
На это дело накладывается полное незнание собственных (якобы) карельских корней, незнание истории и культуры (представьте себе, знание карельского языка само по себе карелом не делает). Показателен пункт с требованием предоставить карелам права ловить сетями, катисками и дорожкой. Мало того, что ВСЕ эти виды рыбной ловли РАЗРЕШЕНЫ на территории Карелии всем, не только карелам (это к вопросу о квалификации делегатов и авторов Резолюции), так и может стать настоящим открытием для так называемых карел, собравшихся на съезд, что рыболовство НИКОГДА не было основой хозяйствования и вообще образа жизни карел. А то, что таки было, НИКАК не отражено в Резолюции.
Зато отражено про корюшку. Видать, кто-то из делегатов сильно корюшку любит. А как же ряпушка? Сиг? Хариус? Очень много вопросов.
Всю чушь, понаписанную в Резолюции, разбирать нет ни смысла, ни желания. Суть в том, что мы имеем очередное подтверждение очевидной, примерно с 30-х годов прошлого века, тенденции. Война за «карельскость» есть удел либо антироссийски (читай профински) настроенных сил, либо неадекватных фольклористов. То бишь, по-любому, движение сие сугубо маргинальное, и подвести под него основу в очередной раз не получилось.
А я бы окарелился, будь в том хоть какая-то выгода.
Алексей Дьяков
* Признаны иностранными агентами.