Национальный театр: в Петрозаводске открылся VIII съезд карелов

0
1007
Перед началом VIII съезда карелов. Фото: Валерий Поташов

В этом году съезду карелов исполняется четверть века, и юбилейный настрой организаторов восьмой встречи представителей карельского народа ощущался с самого начала пленарного заседания, которое открылось утром 4 марта в Национальном театре Петрозаводска. Около двух часов ушло на фольклорные выступления и приветственные речи республиканских руководителей, депутатов и федеральных чиновников, каждый из которых счел своим долгом сказать хотя бы одну фразу по-карельски или по-фински. Однако когда делегаты съезда – а их было избрано 88 человек от 16 районов республики – заговорили, наконец, по-карельски о том, что больше всего волнует представителей стремительно сокращающегося карельского народа, оказалось, что многие высокопоставленные чиновники не взяли в зрительный зал наушники для синхронного перевода, и понять, что говорят карелы, они просто не могли.

VIII съезд карелов проходит в Национальном театре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
VIII съезд карелов проходит в Национальном театре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Глава Карелии Александр Худилайнен выступал по-русски, и даже на съезде карелов не отошел от своих привычных тем: туристы – инвесторы – враги.  «Карелия сегодня манит на нашу территорию туристов, Карелия сегодня притягательна для инвесторов, и даже в наше непростое время есть совершенно объективная динамика позитивных изменений в социально-экономическом развитии республики», – привычно начал губернатор, словно позабыв и о продолжающемся уже несколько лет инвестиционном спаде, и о сокращении промышленного производства, и о снижении уровня жизни населения приграничного региона. Воздав должное карелам, как титульному народу республики, Худилайнен не преминул напомнить участникам съезда о том, что «в наше неспокойное время многие политические силы пытаются использовать национальные объединения в различных интригах». «Но я уверен, что мы с вами не позволим втянуть себя в различные политические интриги, творящиеся вокруг Российской Федерации», –  заявил губернатор. Вскоре после своей приветственной речи Худилайнен покинул Национальный театр.

Даже на съезде карелов глава республики Александр Худилайнен не забыл об инвесторах, туристах и врагах. Фото: Валерий Поташов
Даже на съезде карелов глава республики Александр Худилайнен не забыл об инвесторах, туристах и врагах. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что перед началом съезда один из известных национальных активистов республики, лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев раздавал делегатам текст своего обращения с предложением потребовать отставки действующего главы Карелии. Однако на пленарном заседании выступить Григорьеву, который, кстати, не попал в число делегатов, не удалось. По его словам, накануне ему был телефонный звонок с убедительной просьбой воздержаться на съезде от публичных речей.

«Черника» поинтересовалась у еще одного участника «Карельского конгресса», депутата Ведлозерского сельского поселения Ивана Кириллова, нужен ли карелам свой съезд, если в последние годы он все больше напоминает фольклорно-отчетные совещания.

Между тем, как отметила в своем выступлении председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова, положение карельского народа остается критическим: за период с 2002 по 2010 годы, когда проходила всероссийская перепись населения, численность карелов сократилась почти в 1,5 раза и составляет по последним оценкам всего около 45 тысяч человек. Из них карельским языком владеет меньше половины, и, согласно социологическим исследованиям Карельского научного центра РАН, лишь 44% карелов проявляют активность в сохранении родной речи.

К числу таких языковых активистов относится делегат VIII съезда карелов Наталья Антонова, представляющая общественную организацию Nuori Karjala («Молодая Карелия»), которой после признания ее в прошлом году «иностранным агентом» пришлось фактически проходить процедуру перерегистрации. Свой доклад «Языковая и гражданская активность карелов Республики Карелия на современном этапе. Образование и культура как основные составляющие национального развития» Наталья прочла на ливвиковском диалекте карельского языка и сорвала овацию участников съезда.

Участники каждого съезда карелов поднимали вопрос о придании карельскому языку государственного статуса в Республике Карелия. Однако за четверть века язык титульного народа республики так и не стал в ней государственным. Как было отмечено на VIII съезде карелов, сегодня для придания карельскому языку государственного статуса необходимо устранить законодательные барьеры как на региональном, так и на федеральном уровнях. Во-первых, по действующей Конституции Карелии, карельский язык может обрести государственный статус только по результатам республиканского референдума. Во-вторых, федеральное законодательство не дает возможности получить государственный статус тем языкам, письменность которых, как у карельского, основана на латинице. Поэтому чтобы изменить существующее положение карельского языка республиканским властям нужна прежде всего политическая воля в отстаивании интересов титульного народа региона, а не красивые слова о его значимости для Карелии.