А не было ли у карельской пенсионерки «умысла на теракт»?

0
842
Жительница деревни Суна Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров
Жительница деревни Суна Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров

Пожилая жительница деревни Суна Нина Шалаева опять попала под подозрение сотрудников правоохранительных органов Карелии. Минувшей осенью ее допрашивали и полицейские, и представители ФСБ, которые опасались, что жители деревни перекроют федеральную трассу «Кола» в знак протеста против планов открытия карьера в лесу, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. И вот к пенсионерке вновь заявилась полиция.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Днем 4 апреля Нина Шалаева вернулась домой из Петрозаводска, где в городском суде рассматривался иск жителей деревни к компании «Сатурн Нордстрой», которая собирается открыть карьер в Сунском бору, и министерству по природопользованию и экологии Карелии. Не успела Шалаева добраться до родных стен, как к ней в дом зашли полицейские. По словам пожилой женщины, их интересовало, не угрожала ли пенсионерка сжечь технику компании и не уничтожала ли в лесу разметку планируемой разработки карьера. Как выяснилось, поводом для визита сотрудников правоохранительных органов послужило обращение руководства фирмы.

«На нас оказывают давление, – уверена еще одна защитница Сунского бора Татьяна Ромахина. – Вчера суд частично удовлетворил наш иск, и спустя всего пару часов после этого к пенсионерам деревни пришла полиция. Мы никому не угрожали и не собираемся ничего сжигать! Мы пытаемся защищать свой лес только в рамках закона!».

Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Как уже рассказывала «Черника», жители деревни Суна потребовали от суда досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях Суны. После полугодового рассмотрения иска суд частично удовлетворил требования местных жителей: компании запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам.

Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.