Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Сегодня на заседании комитета по экономике карельского парламента правительство и депутаты показали свою «буржуйскую» сущность.

Рассматривался вопрос о внесении изменения в статью 9 Закона РК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Эту вроде бы незначительную поправку срочно предложило республиканское правительство, с утра ее еще не было в повестке заседания комитета. Ее суть в том, что в требованиях к инвестору есть один пункт, который некоторым из них не подходит. А именно, что для поддержки инвестиционного проекта нужно, чтобы заработная плата у его работников, при полном рабочем дне, была в размере не ниже двукратной величины установленного Правительством Карелии прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Теперь правительство предлагает ограничится одним прожиточным минимумом. Министр экономического развития Павел Буренков сослался на то, что чиновникам приходилось несколько раз отказывать в поддержке неким инвесторам, потому что у их работников зарплата не дотягивала до двукратного прожиточного минимума «всего» несколько тысяч. Якобы это чаще всего касается лишь обслуживающего персонала.

Вопрос, насколько серьезен инвестор, который платит своим работникам по минимуму, остался открытым. Так же, как и другой вопрос – а не должны ли чиновники думать и заботиться об интересах жителей Карелии, работающих по найму? Хотя бы стимулировать бизнесменов, чтобы те платили относительно нормальную зарплату – это в компетенцию правительства Карелии не входит? Ему хочется помогать лишь крупному капиталу?

Впрочем, это не первый случай, который раскрывает потаенные желания приходящего в нашу республику крупного бизнеса. Не так давно бывший депутат, а ныне представитель «Русбиоальянса» Анна Позднякова, выступая на Национальном лесном форуме в Петрозаводске, отметила нежелание местных жителей собирать в лесах дикие ягоды и сдавать их компаниям-переработчикам по их ценам.» Она заявила, что альтернативой жителям Карелии могут послужить рабочие из Таиланда: «Тайцы сегодня готовы за меньшие деньги как раз. Практически используя рабский труд… Это более дешевый труд, который сегодня возможно завести в лес. Поставить одного надсмотрщика. Дать ему кастрюлю с супом. И он их накормит, и они соберут ему то количество ягод. Наши жители на такую работу неспособны будут»,- сказала Позднякова, приведя в пример использование работников из Таиланда в лесах Финляндии.

Оказывается, дорогая у нас до сих пор рабочая сила, не дотягиваем мы пока до «кастрюли супа»! Поэтому остается только пожалеть правительство, что наш прожиточный минимум еще сильно больше, чем в странах третьего мира, в Бангладеше или на Гаити. Если бы не это, инвестиции в республику потекли бы рекой, не так ли?

А сегодня члены комитета по экономике во главе с Ларисой Ждановой, в полном соответствии с марксистской теорией, приняли к сердцу не нужды собственных избирателей, у определенной группы которых в результате данной поправки потенциальная зарплата станет ниже, а страдания и финансовые интересы инвесторов. Проголосовали единогласно за, причем комитет рекомендовал ЗС РК принять данную поправку сразу в двух чтениях.

Вся эта удивительная спешка наводит на подозрение, что речь идет о лоббировании интереса какого-то очень конкретного бизнеса, который хочет получить поддержку и всякие поблажки, но не хочет платить своим работникам более высокую зарплату, чем пришлось бы платить сейчас. Порадуемся, что пока это еще не «кастрюля супа».