Алексей Ярошенко

Алексей Ярошенко

Эколог, руководитель Лесного отдела Гринпис России.

Из-за медлительности федеральных чиновников созданный год назад национальный парк Ладожские шхеры в Карелии может остаться в 2019 году без охраны от пожаров, браконьеров, лесных воров, а также разнообразных жуликов, растаскивающих государственную земельную собственность. Национальный парк общей площадью 122 тыс. га был создан постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. № 1684. Прошел год, но федеральные власти так и не определились, кто будет отвечать за охрану парка — новое самостоятельное учреждение, или руководство какой-либо из более старых федеральных ООПТ. Рассматривался вопрос о передаче национального парка под управление администрации заповедника Кивач — но официальное решение пока так и не было принято.

Ладожские шхеры — уникальная природная территория, испытывающая очень серьезную рекреационную нагрузку. Количество рыбаков, туристов, грибников и других людей, отдыхающих на территории парка, в последние годы резко увеличилось в связи с постройкой новой федеральной автодороги А-121 «Сортавала», по которой из Санкт-Петербурга до территории парка можно добраться за три-четыре часа. Главные угрозы парку представляют растаскивание земельных участков (границы парка имеют очень сложную конфигурацию, и не поставлены пока на государственный кадастровый учет), и пожары (из-за обилия отдыхающих и сухих сосновых лесов на скалах территория парка часто горит). Кроме того, есть и другие угрозы: браконьерство, сомнительные рубки, организация незаконных свалок и т.д.

Сейчас территория созданного национального парка фактически зависла между разными ведомствами, которые должны обеспечивать ее сохранность: Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия с подведомственными ему организациями, которое отвечало за эту территорию раньше, и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с подведомственными ему организациями, которое будет отвечать за эту территорию в дальнейшем. Территорию планировавшегося, а теперь созданного, национального парка в течение многих лет охраняет от пожаров Общество добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга — и оно, конечно, продолжит эту работу в 2019 году; но при чрезвычайной пожарной опасности, в условиях резко возросшей рекреационной нагрузки, добровольцам очень бы не помешала помощь со стороны государственных органов. А охранять территорию созданного национального парка от лесных и земельных воров, браконьеров, мусорщиков и других нарушителей природоохранного режима — сейчас и вовсе некому.

Если Минприроды России в самое ближайшее время не определит, кто, как и за какие средства должен будет охранять территорию национального парка Ладожские шхеры в 2019 году — уникальные природные и культурные объекты этой территории могут сильно пострадать от варваров и жуликов. Но Минприроды России, к сожалению, пока не спешит.

Некоторые фотографии пожаров, их тушения и последствий в Ладожских шхерах (предоставлены Обществом добровольных лесных пожарных):

Оригинал публикации