Жители карельской деревни Суна: «Пусть пилят нас вместе с деревьями!»

0
898
К жительнице деревни Суна Нине Шалаевой, активно выступающей против уничтожения Сунского бора, уже не раз наведывались полицейские и чекисты. Фото: Алексей Владимиров
К жительнице деревни Суна Нине Шалаевой, активно выступающей против уничтожения Сунского бора, уже не раз наведывались полицейские и чекисты. Фото: Алексей Владимиров

Минувшие выходные в деревне Суна Кондопожского района ждали с тревогой. После того, как Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, который запретил компании «Сатурн Нордстрой» проводить в Сунском бору геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам, по деревне пошли слухи, что в ближайшие дни разработчик карьера приступит к сносу деревьев.

«Мы не собираемся уступать и будем защищать свой лес до конца. Нас уже обвиняли и в экстремизме, и в том, что мы якобы технику этой фирмы собираемся сжечь. Нам угрожали и допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы. Однако мы будем стоять на своем, просто встанем перед деревьями. Если будут выпиливать, пускай пилят вместе с нами! Мы пригласили ученых-лихенологов из Петрозаводского университета, наблюдателей из Общероссийского народного фронта и природоохранной организации «СПОК», – рассказала журналисту «Черники» одна из активных противников карьера Татьяна Ромахина.

Чиновники и бизнесмены приговорили Сунский бор к уничтожению. Фото: Алексей Владимиров
Чиновники и бизнесмены приговорили Сунский бор к уничтожению. Фото: Алексей Владимиров

И вот 13 июня десант из ученых, общественников и местных жителей высадился в Сунском бору, чтобы своими глазами увидеть, как перезимовали краснокнижные виды, которым фирма «Сатурн Нордстрой» устроила прошлой осенью «спасательную операцию», а попросту попыталась выпилить вместе с фрагментами старых осин, чтобы они не мешали разработке карьера. В бор отправился и корреспондент «Черники».

Экспедиция в Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Экспедиция в Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

«До нас тоже дошла информация, что в ближайшее время планируется начать снос деревьев, – сообщила представитель общественной природоохранной организации «СПОК» Елена Пилипенко. – Мы направили обращение руководству ОАО «Кондопожское ЛПХ», в котором предупредили компанию, что она может оказаться втянутой в конфликтную ситуацию, если примет участие в уничтожении Сунского бора. Также мы напомнили лесозаготовителям, что на территории Сунского бора произрастают краснокнижные виды лишайников, и этот факт был подтвержден судебной экспертизой в ходе рассмотрения иска жителей деревни Суна, выступающих против вырубки бора, к министерству по природопользованию и экологии Карелии и фирме «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть возле деревни карьер по добыче песчано-гравийной смеси».

В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Во время обследования Сунского бора местный житель Александр Вилаев обнаружил вбитые в деревья крупные гвозди.

– Смотрите, гвозди заколочены примерно на уровне, где дерево пилить будут. О чем  это говорит? О том, что нас опять в диверсиях обвинят. Дескать, местные гадят фирмачам, технику портят. Опять заявление напишут, опять полицейские начнут бегать по деревне и всех допрашивать. Когда простому человеку нужно, полиции днем с огнем не сыщешь, а тут прямо толпой понаехали, когда директор «Cатурн Нордстрой» заявление на Шалаеву написал, мол, та технику коммерсантам всю пожечь обещала.

Гвозди в деревьях. Фото: Алексей Владимиров
Гвозди в деревьях. Фото: Алексей Владимиров

Пока ученые обследовали деревья, комментарий «Чернике» дал представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Кванин:

– К нам обратились жители Суны с просьбой помочь. По их сведениям предприниматели собрались рубить лес, не дождавшись на руки решения Верховного суда. Кроме того, мы предполагаем, что здесь еще есть краснокнижные виды, и в связи с этим предупредили прокуратуру, что предприниматели планируют рубить деревья, на которых произрастают краснокнижные виды. Еще меня удивляет, что до сих пор не проводилась экспертиза о том, как повлияет разработка карьера на окружающую среду. Рядом протекает река Суна, не зарастет ли она вообще? Или как всегда у нас: пока экологическая катастрофа не случится, никто и не отреагирует?

Владимир Кванин. Фото: Алексей Владимиров
Владимир Кванин. Фото: Алексей Владимиров

По информации «Черники», для вырубки Сунского бора фирма «Сатурн Нордстрой» намеревалась пригласить чемпиона мира среди вальщиков леса Илью Швецова, и, как говорят, он будто бы уже собирает бригаду. Нам удалось до него дозвониться и вот, что Швецов ответил нашему корреспонденту:

– Я не набираю никакую бригаду. Фирма «Сатурн Нордстрой» пригласила меня в качестве консультанта и только.

Мы поинтересовались у одного из лучших карельских лесорубов, когда же тот начнет «консультировать»  предпринимателей.

–  Как только хозяин карьера даст команду, – ответил Швецов.

Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru

Между тем, результаты свежего обследования территории Сунского бора прокомментировала лихенолог, кандидат биологических наук Виктория Тарасова:

Виктория Тарасова. Фото: Алексей Владимиров
Виктория Тарасова. Фото: Алексей Владимиров

– У нас имелось ряд точек, по которым мы регистрировали лобарию (лишайник, занесенный в Красную книгу России – прим. «Черники») и, соответственно, мы ходили опять по этим точкам. Однако часть краснокнижных растений мы не нашли. Точка стоит, осина стоит, а лобарии нет. Это одна из неприятных вещей, с которой мы столкнулись. Например, в прошлом году мы видели большое количество Неккеры перистой (мох, занесенный в Красную книгу Карелии – прим. «Черники»),  а в этом уже нет, и видно, что она сорвана. Сейчас мы работали именно в границах предполагаемого карьера, фиксируем растение и ставим точку GPS, чтобы потом не сказали, что мы в каком-то другом месте работали. Еще зафиксировали несколько мест, где лобарии сняты. Если честно, уже страшно указывать точки, где мы краснокнижные растения обнаруживаем. Получается, что сами же помогаем кому-то уничтожать их. Еще мы смотрели, как чувствует лобария, которую «спасали» в прошлом году. Мы зарегистрировали уменьшение размеров, увеличение площади некроза (отмирания растений). Не прошло еще и года, а «спасенная» лобария начинает отмирать.

Срезанный краснокнижный вид. Фото: Алексей Владимиров
Срезанный краснокнижный вид. Фото: Алексей Владимиров

***
Напомним, Сунский бор – это единственное место, где жители окрестных деревень могут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. На публичных слушаниях местное население высказалось против открытия карьера, который грозит уничтожением бору. Весной прошлого года на лесной территории, где планируется вести горные разработки, были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги России и Карелии.

«Черника» будет следить за развитием этой истории.

Загрузка...