Надругательство над законом: в Карелии «добыли и спасли» краснокнижный лишайник

2
718
"Операция по спасению лобарии". Фото: gov.karelia.ru

Скандал, связанный с планируемой разработкой песчаного карьера в лесу у трех карельских деревень Суна, Чупа и Янишполе, продолжает разрастаться, и приобретает все более странные формы. Планируемый карьер затрагивает наиболее популярное у местных жителей место сбора грибов и ягод, причем заменить это место особенно нечем — вокруг деревень много озер и болот, а доступных для людей сухих сосновых боров, наоборот, мало. Поэтому планы по организации карьера в непосредственной близости от деревень вызывают очень серьезные протесты со стороны местных жителей.

Территория, в пределах которой находится этот лес (широко известный под именем «Сунский бор»), сильно освоена и преобразована человеком — от Суны до Кондопожского ЦБК, крупнейшего в округе потребителя древесины, по прямой меньше десяти километров; рядом с Суной проходят и федеральная трасса «Кола», и железная дорога Петрозаводск-Мурманск. Поэтому сохранившийся в приличном состоянии бор ценится очень высоко, и люди готовы бороться за его сохранения всеми возможными способами. Но и у добытчиков песка интерес велик, главным образом, из-за доступности территории — проходящей рядом федеральной автотрассы.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Одним из аргументов в пользу сохранения бора является то, что он служит местом обитания для краснокнижных видов, в том числе для лишайника Лобарии легочной. Согласно статье 60 федерального закона «Об охране окружающей среды», «растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования…запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания».

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров

Но в Карелии решили поступить по другому: выпилить куски стволов деревьев, на которых растет лобария, и вынести их за пределы планируемого карьера. Росприроднадзор (конкретно — заместитель руководителя, бывший нефтяник В.В.Смолин) это разрешил, а министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия назвало мероприятие «операцией по спасению лобарии».

Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России
Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России

Насколько успешным (для лобарии) окажется ее перенос за границы планируемого карьера, пока неизвестно. Лобария требует специфического субстрата — стволов старых лиственных деревьев, преимущественно осины или ивы, и на них может расти и развиваться десятилетиями; спиленные же стволы осины проживут в пригодном для обитания этого лишайника состоянии в лучшем случае несколько лет. Кроме того, лобария требует определенного микроклимата, характерного именно для старых лесов, причем для участков, удаленных от опушек и стен леса; карьер же, если будет разрублен и раскопан, приведет к изменению этого микроклимата на довольно большой примыкающей территории. Кроме того, выпилены были довольно небольшие участки стволов, на которых росла лобария, поэтому в новом месте она будет располагаться низко над землей, местами ниже снегового покрова, что для нее вообще не характерно.

Так что эта «операция по спасению лобарии», скорее всего, окажется операцией по ее уничтожению ради освобождения лесного участка от краснокнижных видов с последующей добычей на нем песка. В любом случае, история с карьером у деревень Суна, Чупа и Янишполе на этом вряд ли закончится: жители уже много месяцев стараются спасти свой лес от уничтожения, и вряд ли так просто сдадутся от того, что Росприроднадзор разрешил добыть в нем краснокнижный лишайник.

Оригинал публикации: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=18617&view=unread&sid=e4338e3b074083c5f795593b07f8970b#unread

Загрузка...