Защитники Сунского бора отбили вторую попытку вырубки леса

0
849
Защитники Сунского бора вынуждены нести круглосуточное дежурство в лесу. Фото: Татьяна Ромахина
Защитники Сунского бора вынуждены нести круглосуточное дежурство в лесу. Фото: Татьяна Ромахина

Противостояние жителей карельской деревни Суна с разработчиками песчано-гравийного карьера грозит перейти к открытым столкновениям. Как уже сообщала «Черника», представители компании «Сатурн Нордстрой» намеревались с помощью полиции освободить лесную территорию, где они планируют разрабатывать карьер, от защитников Сунского бора. Однако сотрудники полиции не стали задерживать никого из деревенских жителей, которые поставили палатку на пути лесозаготовительной техники, и лишь в очередной раз взяли с них показания, после чего покинули лес.

А через полчаса после ухода полицейских в направлении Сунского бора вновь вышел харвестер, правда, на сей раз лесозаготовители попытались начать рубку с другой стороны лесного участка. Дежурившим в лесу жителям деревни пришлось в очередной раз встать живым щитом на защиту бора, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Не сумев убедить защитников Сунского бора разойтись, разработчики карьера и нанятые ими лесозаготовители были вынуждены прекратить рубку.

Защитники Сунского бора остановили уничтожение леса. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора остановили уничтожение леса. Фото: Валерий Поташов

В настоящее время жители деревни Суна продолжают оставаться в лесу. Защитники Сунского бора решили ночевать в палатке, чтобы не допустить новой попытки рубки деревьев. О случившемся они сообщили в аппарат уполномоченного по правам человека в республике и с его помощью вновь потребовали от Карельского межрайонного природоохранного прокурора вмешаться в ситуацию: рубка в Сунском бору грозит уничтожением ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России.

Опасения защитников Сунского бора оказались не напрасны. Ближе к полуночи в лесу появилась группа лесозаготовителей с моторными пилами, которые, по всей видимости, собирались валить деревья под прикрытием сумерек. Однако эти вальщики явно не ожидали, что им навстречу выйдут деревенские жители, и после разговора с ними также были вынуждены ретироваться.

Загрузка...