За трагедию на Сямозере нужно спросить с карельских министров

1
1597
Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru
Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru

Президент РФ дал поручение установить виновных в трагической гибели детей во время сплава, находившихся на летнем отдыхе в санаторно-оздоровительном центре «Парк-отель «Сямозеро». По данным правоохранительных органов, уже задержано четыре человека. Все они так или иначе имеют отношение к работе центра. Однако до настоящего времени от выполнения своих обязанностей не освобожден ни один из карельских министров. А таких, по моему мнению, должно было быть, как минимум пять человек.

Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК
Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК

На территории Карелии сформирована Межведомственная комиссия по организации летнего оздоровительного отдыха детей, в которую входят специалисты министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту, министерства социальной защиты, труда и занятости республики. Руководит всем процессом Валентина Улич. Должностные лица карельского правительства так или иначе должны контролировать деятельность организаций, которые предоставляют услуги детского отдыха. Контролировать строго. При этом не важно, где эта организация оказывает услуги детям, и откуда дети приехали. В Карелии, в Крыму или где-то еще. И если есть хоть малейшая претензия к деятельности той или иной организации, незамедлительно прекращать работу с этой организацией.

С 2012 года на центр «Сямозеро» поступали неоднократные жалобы детей и их родителей, но никто не предпринял никаких мер по исключению этого центра из реестра лагерей Карелии. Он продолжал работать, а чиновники рапортовали о «замечательной» организации летнего оздоровительного отдыха, привлекая дополнительные федеральные средства. Вся работа чиновников свелась к подготовке отчета о том, что максимальное количество детей сможет отдохнуть в лагерях. А как был организован или организуется отдых – это задача самих организаторов, но не чиновников. Конкурс проведен, деньги заплачены, ребенок уехал, проблема снята. Статистика собрана.

В чиновничьих отчетах все выглядело на отлично. Фото: gov.karelia.ru
В чиновничьих отчетах все выглядело на отлично. Фото: gov.karelia.ru

После произошедшей трагедии можно требовать закрыть лагерь и, наверное, это правильно. Но подобные меры нужно было принимать ровно три года назад. Можно чиновничьим языком обещать, что будет сделано все, для того чтобы не повторить трагедию. Но это надо было делать ровно три года назад, когда родители и дети начали жаловаться на организацию летнего отдыха в Сямозеро. Ровно три года назад принимать меры.

Считаю, что до момента завершения проверки и установления причин гибели детей, правоохранительные органы должны запросить все обьяснения карельских министров, чьи специалисты являются членами Межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха детей и в которую входят министерство здравоохранения, министерство образования, министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, министерство социальной защиты, труда и занятости республики. Указанные министры, включая заместителя премьер-министра Карелии Валентину Улич, до момента окончания проверки должны быть освобождены от исполнения прямых обязанностей министров.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich/posts/898273023614906