Как в вепсском селе Шелтозере выселяют местную власть

0
479
Администрация Шелтозерского сельского поселения. Фото: mustoi.ru
Администрация Шелтозерского сельского поселения. Фото: mustoi.ru

5 июля в Арбитражном суде Карелии будет рассматриваться заявление, поданное в апреле директором Шелтозерской школы Натальей Быковой к администрации местного самоуправления, в котором истица требует выдворения поселенческой власти из стен учебного заведения. Сразу заметим, что в помещениях с отдельным входом сельская власть обосновалась более двадцати лет назад, и соседство со школой никогда не вызывало напряженного отношения как со стороны руководства учебного заведения, так и со стороны владельца помещений – районной власти, откуда летом прошлого года и «полетели искры». Но если проследить цепочку событий, то станет ясно, кто разжигал костер конфликта.

Напомним, 13 сентября 2015 года в Шелтозере состоялись выборы главы поселения, с которых по надуманной причине была снята их фаворитка – действующая глава Ирина Сафонова. В итоге, несмотря на невероятные усилия представителей «партии власти», местные жители избрали не «единоросса», а кандидата «против всех», таким образом выразив свой протест. А за месяц с небольшим до этого, 4 августа, глава администрации Прионежского муниципального района Вячеслав Шкапов собрал совещание, в повестке которого стоял один вопрос: о расторжении договора безвозмездной аренды пользования имуществом, занимаемым администрацией Шелтозерского сельского поселения и МУ «Шелтозерский Дом культуры». То есть накануне выборов районная власть собралась обездвижить власть поселенческую, тем самым, лишив всех жителей Шелтозера и прилегающих деревень стабильности, а заодно и единственный объект культуры закрыть на замок?

Выборы в Шелтозере спутали карты партии власти. Фото: Губернiя Daily
Выборы в Шелтозере спутали карты партии власти. Фото: Губернiя Daily

Объяснить эти действия здравым смыслом не получается, поскольку в соответствии с Конституцией Российской Федерации государством гарантируется организационная обособленность органов муниципальной власти, в том числе через создание условий для ее осуществления. А тут – все наоборот!

В распоряжении редакции имеется протокол заседания, участниками которого стали не только районные чиновники и представители Шелтозерской администрации, но и замминистра по вопросам национальной политики Елизавета Харитонова (не забыли, что поселение вепсское, национальное), консультант Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Светлана Корнышова, внесла свою посильную лепту депутат ЗС РК от Прионежья Ольга Шмаеник, интересы школы защищала ее директор Наталья Быкова.

Тот самый протокол
Тот самый протокол

Читая протокол,  приходишь к мысли, что на время совещания представители госвласти напрочь забыли положения Конституции РФ, определяющие основные принципы осуществления власти на уровне поселения, сформулированные в Европейской Хартии местного самоуправления, «основанные на принципах осуществления публично-властных полномочий на уровне, позволяющем наиболее эффективно их реализовывать, при максимальном приближении к потребителям услуг».

Шкапов обосновал расторжение договора необходимостью расселить на занимаемых администрацией площадях молодых специалистов-педагогов, Быкова напирала на то, что школа из-за «соседей» не сможет участвовать в программе реконструкции в рамках Плана мероприятий к 100-летию Республики Карелия (мы знаем, что республика не получила от Москвы даже половины обещанных на Федеральную целевую программу развития РК до 2020 года денег). По мнению директора, администрация вполне могла бы съехать в однокомнатную квартиру, находящуюся в собственности школы (тут она слукавила – квартира является собственностью поселения). А то, что там проживает работница детсада с ребенком – ничего, освободит… Как записано в протоколе, Ольга Шмаеник – руководитель фракции «Единой России» в ЗС РК, руководитель комитета по законности и правопорядку –  заключила, что требование Прионежской администрации к шелтозерцам «является законным».

Представители госорганов Харитонова и Корнышова, если верить протоколу, вообще отмолчались и интересы вепсов не защитили.

Дезорганизовать власть в Шелтозере, о чем, похоже, так мечтали «наверху», не удалось: глава поселения не освободила помещение, поскольку реально выезжать было некуда. Состоявшиеся 13 сентября выборы показали, что не надо злить вепсов. Комментарий на этот счет старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук, председатель Общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой в СМИ был такой:

«Подписанная президентом в 2012 году Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации – главный документ в этой сфере − поставил перед органами власти задачу «создания условий для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы». Тем не менее, как показали выборы главы в Шелтозерском сельском поселении, только возможность проголосовать «против всех» позволила местному населению четко выразить свое мнение. Это, несомненно, важный опыт и для властей, и для местного сообщества, уже осознающего свои интересы, с которыми  надо считаться».

Возможно, сельской администрации придется обживать совхозную контору. Фото: mustoi.ru
Возможно, сельской администрации придется обживать совхозную контору. Фото: mustoi.ru

Но урок власти впрок не пошел. В декабре со второй попытки Ирина Сафонова выиграла выборы и осталась на посту главы Шелтозерского поселения. А 5 февраля 2016г в газете «Прионежье» вышла статья «Вернут ли школе помещения», где Ирину Сафонову обвиняют в препятствовании участию школы в программе по капитальному ремонту со строительством 3 этажа-надстройки для учебных классов, якобы включенного в программу ФЦП к 100-летию Карелии.

31 мая глава поселения направила очередное ходатайство о продлении договора аренды помещения на один год новоиспеченному главе администрации района Юрию Кузьмину (время необходимо для ремонта и обустройства нового помещения администрации в здании бывшей совхозной конторы), однако и от него получила отказ, аргументированный тем, что теперь в школе будет размещена сельская библиотека (в КДЦ поселковая библиотека имеется, и она находится на полном содержании местной власти). Кузьмин снова предложил  Сафоновой выселяться в однокомнатную квартиру, где до сих пор проживает работник детского сада с малолетним ребенком!

Вы заметили, за год попыток выселения Шелтозерской администрации из здания школы государственная власть трижды меняла свои намерения на эти помещения. Так все-таки чего она больше хочет: просто выселить, или дезорганизовать и парализовать работу исполнительной власти на селе?

Ирина Сафонова. Фото: facebook.com
Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

– В Шелтозерском вепсском сельском поселении проживает более 1200 человек, в состав поселения входят 6 населенных пунктов, – комментирует Ирина Сафонова. – На протяжении последнего года районная власть своими попытками выселить нас из помещений (иначе я расценивать не могу) пытается дестабилизировать работу администрации поселения по решению вопросов местного значения. На протяжении 20 последних лет помещения школы использовались как административные, так как других нет, а здание бывшего сельского совета при бывшей главе, «единоросске», было успешно «прихватизировано» одним из специалистов бывшей администрации поселения.

Под различными предлогами: приезд молодых специалистов (до сих пор едут), надстройкой третьего этажа (фундамент уже разваливается под вторым), организацией библиотеки (зачем еще одну, если учреждение культуры МКУ «Шелтозерский КДЦ» предоставляет услугу по библиотечному обслуживанию и анализ посещений таков: в лучшем случае одно посещение в день, всего четыре постоянных читателя? Библиотечного фонда у районной власти нет). Глава администрации Кузьмин предложил администрации перейти в служебную однокомнатную квартиру, в которой проживает работник детсада с ребенком. Значит маму с дочкой на улицу, администрацию в однокомнатную квартиру, а в освобожденных помещения – библиотеку. Лично спросила у главы администрации: «Как вы это себе представляете? Муниципальный архив – в туалете, оборудование и карточки военнообязанных – в прихожей, глава принимает жителей на кухне, а заместитель, ведущий специалист и главный бухгалтер работают в комнате. Причем у каждого различные функции и к каждому приходят посетители. Если придут оформлять завещание или доверенность, значит всем надо выйти, так требует регламент. Ну а жители, которых ежедневно приходит в администрацию более 30 человек? Они будут ожидать приема на улице в дождь, холод или жару?».

Считаю, что своими действиями районная власть нарушает конституционное право жителей на местное самоуправление, которое гарантировано также рядом федеральных законов. Жители поселения крайне возмущены, так как администрация поселения ведет регистрационный учет (кстати, переданный районом), от которого придется отказаться, осуществляет сбор показаний электросчетчиков (чтобы не было переплаты по ОДН, кстати, вообще этого в республике ни одна администрация больше не делает),  собирает и передает документы на льготы (для удобства жителей, хотя и не обязаны), да и еще много различных функций выполняет. А самое главное, районную власть бесит, что Шелтозерское поселение по всем показателям выглядит лучше остальных. 10 июня к нам приезжали представители экспертного совета: наше село, как и Кинерму, возможно признают самой красивой деревней России.

В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

В разговоре с директором Шелтозерской школы Натальей Быковой, закончившимся ее предложением сделать официальный запрос, выяснилось, что ничего страшного в переезде администрации в квартиру она не видит. Также власть могла бы перебраться в арендуемые помещения Культурно-досугового центра, в сельскую библиотеку (не ту ли самую, которую Кузьмин намеревается перевести в школу?). Там все равно никого не бывает…

Огорошив такой мыслью, директор подчеркнула, что в соседнем Рыборецком поселении «администрация перебралась в КДЦ, и никакого социального взрыва не случилось». Не знает она, вероятно, что тамошняя власть вообще на грани коллапса. Как говорят местные жители, здание за долги отключено от электроэнергии и поэтому власть временно парализована…

– Причины выселения администрации объективные: в школе необходимо разместить молодых специалистов, – пояснила Наталья Быкова. О версии Кузьмина про библиотеку она ничего не слышала. Или не успели договориться? А что касается размещения молодых специалистов, то, по мнению главы поселения Ирины Сафоновой, в Шелтозере сдается в аренду достаточное количество квартир и власть готова платить за их проживание 8 тысяч рублей в месяц вместо того, чтобы выискивать миллионы на реконструкцию школьных помещений под жилье. Да и кто позволит устраивать в учебном заведении общежитие?

Мы попросили местных жителей прокомментировать сложившуюся ситуацию

Виталий Смирнов, депутат трех созывов Шелтозерского поселения, бывший учитель Шелтозерской школы:

«Причина выселения налицо – месть местного отделения «Единой России» за проигрыш на выборах в сентябре и декабре 2015 года. Считаю, что администрация Прионежского района должна пойти на диалог с нашей главой, прислушаться к мнению народа. И в итоге предоставить комфортные условия для работы или финансово помочь для ремонта пустующих помещений в отдельном здании».

Нина Рембот, первая глава Вепсской национальной волости (1994-1998 годы):

«Мне причина конфликта не понятна. Государство обязано предоставить условия для выполнения полномочий местной администрации в обмен на освобождение помещений школы. Работать качественно в однокомнатной квартире, когда люди идут потоком с жалобами и обращениями будет невозможно. Да и там проживает специалист детского сада с ребенком. Лишних денег у дотационного поселения нет, нужен поиск компромисса. Функцию библиотеки сейчас выполняет Культурно-досуговый центр, затрат нет никаких!»

На носу новые выборы. Но сначала состоится заседание Арбитражного суда, к которому тщательно готовится глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова. Логика подсказывает, что единственное правильное решение – дать возможность сельской администрации спокойно работать и одновременно вести ремонт помещений для переезда, но не исключено, что возобладает административный ресурс. Чья возьмет?