В Петрозаводске прошел митинг в защиту Школы искусств

0
651
Весна в Карелии началась с митинга в защиту единственной в республике Школы искусств. Фото: Валерий Поташов
Весна в Карелии началась с митинга в защиту единственной в республике Школы искусств. Фото: Валерий Поташов

К десяти часам утра в сквере на проспекте Ленина напротив здания министерства образования Карелии собрались около полусотни человек с плакатами «Требуем дополнительного набора в первый класс!», «Сохраним бюджетное художественно-эстетическое и общее образование!», «Не дадим разрушить уникальную школу!». Организаторами митинга в защиту единственной в республике Школы искусств выступили родители ее учащихся, а поддержать акцию пришли многие горожане, дети которых учились в этом образовательном учреждении.

Министерские чиновники, от которых зависит судьба уникальной школы, поначалу смотрели на манифестантов из своих окон. Но затем к собравшимся вышел руководитель ведомства Александр Морозов.

По словам министра, Школа искусств должна стать «по-хорошему элитной школой для будущих профессиональных работников культуры». «Я хочу, чтобы все понимали, что республиканская школа искусств – это не школа города Петрозаводска для всех желающих, которые выбрали эту школу. Соответственно уже сейчас школа работает над тем, чтобы поменять принципы отбора, чтобы в эту школу попадали дети, действительно проявившие таланты».

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов
Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

Как заявил Александр Морозов, классы в школе сокращают только по одной причине: 60 процентов «контингента» (термин министра – прим. «Черники»)  – это «дети, которым не нужно искусство».

– Откуда вы это взяли? – возмутился один из участников митинга Игорь Подгорный.

– Ну, потому что они уходят, – ответил министр.

– Уходят дети, которые были набраны в те года, когда школа реформировалась, и в нее попадали все желающие, – возразил Игорь Подгорный. – Разговор очень простой: в середине января нам, как снег на голову, родителям и педагогам сказали: «Знаете, в следующем году «началки» не будет». Почему? «Мы собираемся работать с республикой!». Отличный ответ! Но нас он не устраивает. Вы нас на последней встрече у Валентины Улич (вице-губернатор Карелии – прим. «Черники») прямо обвинили в том, что родителям удобно, когда их дети учатся под одной крышей и получают дополнительное образование. Я, как родитель, скажу: да, мне это удобно, и я обязан, как родитель, сделать так, чтобы моим детям было удобно! Я не могу сейчас сказать, куда пойдут мои дети после окончания одиннадцатого класса, но и вы не можете этого сказать! И никто не может знать, что будет у нас со школой, с образованием и в стране, когда через десять лет моя дочь, которая пойдет в первый класс в следующем году, будет выходить из школы.

Игорь Подгорный. Фото: Валерий Поташов
Игорь Подгорный. Фото: Валерий Поташов

Напомним, за две недели до начала записи в первые классы Специализированной школы искусств, родители узнали, что набора первоклашек в уникальное учреждение для творчески одаренных детей не будет. Министерство образования Карелии решило сэкономить на начальной школе республиканского учреждения, оставив ему право принимать детей только с пятого класса. После родительских протестов республиканские власти все же согласились открыть в Школе искусств набор в первый класс. Правда, класс будет всего один, а не два, как было на протяжении последних лет.

Школа искусств в Петрозаводске. Фото: Наталья Соколова
Школа искусств в Петрозаводске. Фото: Наталья Соколова

Как подчеркнули организаторы митинга, их главным требованием к министерству образования Карелии остается сохранение уникальной комбинированной системы общего и дополнительного образования с 1 по 11 класс на бюджетном финансировании с выделением средств на два первых класса набора 2016 года.

Загрузка...