Возможно ли будущее в «советском заповеднике»?

10
565
В центре Петрозаводска все напоминает о советской эпохе. Фото: Валерий Поташов
В центре Петрозаводска все напоминает о советской эпохе. Фото: Валерий Поташов

Несколько лет назад с моими знакомыми из разных городов, специалистами по городскому развитию, мы гуляли по центру Петрозаводска. У нас здесь был семинар, на котором обсуждались новые стратегии урбанистики, в том числе — городские бренды. Для столицы Карелии никто не мог придумать что-то однозначное и ярко запоминающееся. Но взглянув на названия центральных улиц, кого-то вдруг осенило: «Да это же просто советский заповедник!»

Действительно, городская топонимика Петрозаводска (по крайней мере, его центральной части) словно бы застыла в советской эпохе. Кажется, кроме улицы Пушкинской это какой-то музей экспонатов советских вождей и основоположников коммунизма.

Перекресток Маркса с Андропова. Фото: Валерий Поташов
Перекресток улиц Маркса и Андропова. Фото: Валерий Поташов

Улицы и проспекты Маркса, Энгельса, Ленина, Свердлова, Дзержинского, Кирова, Куйбышева, Андропова… Большинство из этих деятелей никакого биографического отношения к столице Карелии не имело. Эти названия несут сугубо идеологический смысл – хотя, казалось бы, эпоха всевластия КПСС давно кончилась.

Некоторые защитники такого положения дел любят упирать на то, что это, мол, «наша история». Чем просто доказывают, что вся история для них сводится лишь к советскому периоду.

Скажут, что то же самое сохраняется и в других городах. Однако вот улицы Великого Новгорода еще в 1990-е годы вернули свою гораздо более древнюю историю легендарной вечевой республики. Даже проспекта Ленина там теперь нет – что весьма необычно для нынешней России. И город «зазвучал» совершенно иначе…

В историческом центре Великого Новгорода улицам вернули прежние названия. Фото: Валерий Поташов
В историческом центре Великого Новгорода улицам вернули прежние названия. Фото: Валерий Поташов

Кстати, у нас также несколько лет назад была общественная кампания за переименование проспекта Ленина, которую поддержали многие творческие деятели. Причем ему предлагалось не вернуть какое-то старое название (эта улица до революции не была центральной), но подойти к проблеме креативно, дав ему новое, яркое, неполитическое имя – Онежский проспект. Оно полностью гармонировало бы с Петрозаводском, как и Невский – с Санкт-Петербургом.

Конечно, против тогда активно выступили коммунисты. Но не только они – сказалась сила инерции. Многие граждане далеко не коммунистических взглядов, у которых мы интересовались отношением к этому, говорили: «Да мы просто привыкли»…

Хотя если вести речь о современном развитии города, оно неизбежно потребует обращения к уникальным местным брендам. Например, для центральных улиц столицы Карелии гораздо лучше подошли бы имена известных карельских озер. Тогда туристы сразу бы понимали, что приехали именно в «край озер», и что здесь сами местные жители их знают…

Одна из главных магистралей Петрозаводска носит имя...Чапаева. Фото: Губернiя Daily
Одна из главных магистралей Петрозаводска носит имя…Чапаева. Фото: Губернiя Daily

Полгода назад представитель администрации Петрозаводска ответила на мое обращение, что в городе до сих пор действует давний «мораторий» на любые переименования. Конечно, никто не предлагает переименовывать советские улицы в каком-то срочном порядке. Но что мешает хотя бы начать общественную дискуссию об этом?

Топонимика все же сильно влияет на сознание. Жизнь в окружении советских названий неизбежно будет тормозить нас в прошлой эпохе, с ее стереотипами. Где люди либо жалуются на то, что «ничего тут не изменить», либо их «зарубает время от времени»…