Власти Карелии оказались беспомощны перед одиночными пикетами

0
1209
В Петрозаводске прошла серия одиночных пикетов против политического преследования оппонентов республиканской власти. Фото: Валерий Поташов
В Петрозаводске прошла серия одиночных пикетов против политического преследования оппонентов республиканской власти. Фото: Валерий Поташов

Депутаты карельского парламента, известные в республике политики, общественники, деятели культуры, защитники природы, журналисты и блогеры вышли вечером 16 мая на проспект Ленина, чтобы выразить свое несогласие с преследованием в Карелии оппонентов республиканской власти. Участники одиночных пикетов в белых накидках с надписями «Свободу Светлане Чечиль!» и «Худилайнена в отставку!» раздавали листовки и рассказывали прохожим о том, почему суд приговорил бывшую главу администрации Прионежского района и активистку партии «Яблоко» Светлану Чечиль к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении и постановил взять ее под стражу сразу же после вынесения приговора.

Участница серии одиночных пикетов журналист Илона Радкевич. Фото: Валерий Поташов
Участница серии одиночных пикетов журналист Илона Радкевич. Фото: Валерий Поташов

«Это была акция устрашения», – уверена депутат республиканского парламента и председатель российской партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.  Она напомнила, что уголовное дело против Светланы Чечиль появилось после того, как та проявила нежелание следовать указаниям заместителя губернатора, курировавшего Прионежский район. Как отметила Слабунова, решение о переводе двух частных земельных участков из сельхозугодий под дачное строительство, которое послужило поводом для обвинения бывшей замглавы районной администрации в превышении служебных полномочий, Чечиль принимала не единолично, а на основании мнения комиссии, состоявшей из специалистов. Лидер «Яблока» выразила возмущение не только жестокости приговора, но и тем обстоятельством, что женщина была взята под стражу до рассмотрения ее апелляции. Как сообщила Эмилия Слабунова, акции в поддержку Светланы Чечиль сегодня проходят в 27 регионах страны.

Эмилия Слабунова раздает листовки прохожим. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова раздает листовки прохожим. Фото: Валерий Поташов

«Я считаю, что в Карелии стало нормой политическое преследование оппонентов. Это недопустимо для нашего края, для нашего Петрозаводска, который считается продвинутым, современным городом, и я не хочу, чтобы политика строилась здесь таким образом», – заявила «Чернике» избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая сама в конце прошлого года была «удалена» в отставку не без участия губернатора Александра Худилайнена.

Примечательно, что в одиночных пикетах приняли участие депутаты карельского парламента, представляющие не только партию «Яблоко». Председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции «Справедливая Россия»  Виктор Позерн пришел на проспект Ленина с двумя самодельными плакатами. На одном из них было написано «Сколько стоит свобода убеждений?», а на другом – «Кто следующий?» – на фоне портрета Светланы Чечиль.

Виктор Позерн. Фото: Валерий Поташов
Виктор Позерн. Фото: Валерий Поташов
Журналист "Черники" Алексей Владимиров раздавал листовки у Минздрава Карелии. Фото: Валерий Поташов
Журналист «Черники» Алексей Владимиров раздавал листовки у Минздрава Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Я пришла сюда, потому что пока я еще на свободе, я могу показать, что я за то, чтобы свободный человек наслаждался свободой, и мог отстоять свое право быть свободным, быть честным, любить свою родину. А если по политическим мотивам у нас могут арестовать каждого, то я против такой системы», – рассказала еще одна участница одиночных пикетов, известный петрозаводский блогер и инициатор культурных акций Наталья Ермолина.

Прохожие брали листовки весьма охотно, и многие выражали свою солидарность с участниками пикетов.

Депутат парламента Карелии Анастасия Кравчук. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Анастасия Кравчук. Фото: Валерий Поташов

«Я вышел на этот пикет не потому, что я поддерживаю какую-то политическую партию, – признался «Чернике» театральный режиссер Олег Липовецкий. – Я вышел на этот пикет против несправедливости, которая так часто теперь творится в нашей стране. И еще, конечно, мне это важно для самого себя, потому что одно дело – это говорить на кухне, быть с чем-то несогласным в социальных сетях, а другое дело – совершать реальные поступки, как-то протестовать, что-то делать для того, чтобы ситуация в стране менялась к лучшему».

Заметим, что в последние годы республиканские власти приложили максимум усилий для того, чтобы взять под свой контроль протестные акции. Проведение митингов и демонстраций теперь согласуют в правительстве Карелии, а Студенческий бульвар в Петрозаводске лишился статуса городского «Гайд-парка». Однако карельские чиновники и полиция оказались беспомощны перед серией одиночных пикетов, как оказались бессильны полицейские наряды перед молоденькой девушкой, которая в назначенный час просто развернула у парадного входа в правительственное здание коврик и стала на виду у изумленных стражей порядка, чиновников и журналистов заниматься йогой. Как выяснилось, это была ее личная акция солидарности со Светланой Чечиль.

Йога перед зданием правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов
Йога перед зданием правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов