До нового пенсионного возраста в России доживут не все

0
1460
Срок выхода на пенсию в России приблизится к средней продолжительности жизни? Фото: Валерий Поташов
Срок выхода на пенсию в России приблизится к средней продолжительности жизни? Фото: Валерий Поташов

Министерством финансов России в правительство внесен проект пенсионной реформы. План действий состоит из нескольких пунктов, и некоторые из них звучат не впервые. Однако в целом документ ориентирован на довольно радикальные действия, которых, вроде бы, стоило избегать за четыре месяца до важных выборов в Государственную думу. Видимо, премьер-министр и одновременно нынешний руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев абсолютно уверен в электоральных перспективах, коль столь «прогрессивный» проект реформы подготовлен, внесен и должен быть последовательно рассмотрен.

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru
Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

Обратим внимание на основные положения документа.

Во-первых, министерство финансов РФ предлагает уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 65 лет, повышая его с шагом 6 –12 месяцев в год. Стоит напомнить, что нынешний пенсионный возраст (60/55, в Карелии – 55/50) учрежден И.В. Сталиным в далеком 1932 году.

Во-вторых, проект предусматривает отказ от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам.

В-третьих, предлагается не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных производствах и продолжает там трудиться. Сегодня эта категория составляет более 50% всех «досрочников». Тем, кто относится к категории бюджетников (педагогическим, медицинским, творческим работникам) Минфин предлагает повышать стаж, необходимый для установления досрочной пенсии, по году в год до тех пор, пока он не совпадет с общеустановленным пенсионным возрастом.

Очевидно, что рано (до сентябрьских выборов) или поздно (сразу после) проект реформы превратится в закон. Им можно будет возмущаться или же «понять и простить», что, в принципе, лишь засвидетельствует отказ от символического принципа «дожить до пенсии», исповедуемого большинством соотечественников. Объективно говоря, доживут далеко не все работающие.

До выхода на пенсию доживут не все. Фото: Губернiя Daily
До выхода на пенсию доживут не все. Фото: Губернiя Daily

По сути дела, страна стоит накануне кардинальных изменений в традиционной этике труда. Государство как бы не стремится назначить россиян свободными людьми и назвать их пенсионерами. До достижения 65-летия гражданин будет обязан выслушивать, что «пенсии ты не заработал» и, значит, высший факт проявления государственного милосердия откладывается.

Опять же, рано или поздно большинство россиян осознает, что дожить до заветной пенсионной отсечки практически невозможно. Обстоятельства получения и размер послетрудового подаяния не стоят того, чтобы все годы рабочей деятельности кормить государство, которое не очень-то намерено поддерживать тебя в пост-65-летней старости.

Выход один. Менять отношение к происходящему. Пенсионный возраст в Отечестве – психологический порог перехода к «возрасту дожития» (заключительному этапу онтогенеза). Вышел на пенсию – стал пожилым. Самоощущение же старости порождает представления о безнадежности дальнейшего пути и бессмысленности жизненного планирования. Безволие и пессимизм во многом вытекают из неверно определяемого пенсионного возраста. А ведь преклонный возраст начинается с приобретения социальной роли дедушки/бабушки. – Почему ответственные чиновники Минфина не подумали о проектируемой проблеме разрушения гармонии в межпоколенных коммуникациях?

–  Дедушка/бабушка, вы с внуком/внучкой посидите?
–  Нет, конечно. Нам на работу, пенсию зарабатывать.
–  Но зачем?

Загрузка...