Велика Россия, а назначить в Карелию некого?

0
1626
В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily

Объявленное главой Карелии Александром Худилайненом решение оставить в структуре республиканского правительства только одного первого вице-губернатора, исполнение обязанностей которого сейчас возложено на заместителя главы по инфраструктурной политике Олега Тельнова, фактически определило кандидатуру «и.о.» руководителя региона в случае досрочного прекращения полномочий самого Худилайнена. В том, что нынешний глава Карелии досидит в своем кресле до губернаторских выборов 2017 года, сомневаются не только в республике, но и в Москве: федеральному центру нужно готовиться к президентским выборам-2018 и «думской» кампании-2016, а неэффективные губернаторы, конфликтующие с местными элитами и избранными мэрами региональных центров, могут испортить имидж всей «партии власти».

Глава Карелии назначил Олега Тельнова и.о. первого вице-губернатора. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии назначил Олега Тельнова и.о. первого вице-губернатора. Фото: gov.karelia.ru

Как бы ни пытался действующий глава Карелии Александр Худилайнен рассказывать перед телекамерами президенту и премьер-министру страны об социально-экономических успехах республики, в Москве прекрасно видят и промышленный спад, и сокращение инвестиций в приграничном регионе, и неспособность нынешнего карельского руководства выполнить даже те обещания, которые были даны первым лицам государства. Помните, как в конце сентября Худилайнен заявлял российскому премьеру Медведеву, что первая котельная на природном газе в Олонце будет запущена «на этой неделе», а «в октябре запустится еще шесть котельных»? Не запустились, не выдержал губернатор самим же поставленных сроков, а ведь объявлял их на всю страну.

На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце уже на этой неделе. Фото: правительство.рф
На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце «уже на этой неделе». Фото: правительство.рф

Так может ли рассчитывать такой руководитель на то, что Кремль доверит ему вести регион на президентские и «думские» выборы? По всей видимости, и в губернаторской команде понимают, что Москва не будет делать ставку на Худилайнена, поэтому в республиканском руководстве неожиданно «охладели» к визитам в Карелию заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, которого многие наблюдатели прочат во «фронтмены» «партии власти» на «думской» кампании в республике. Губернатор не встречал Нургалиева во время его последнего приезда в Петрозаводск, и это не осталось незамеченным федеральным чиновником. Но, как утверждают в кулуарах республиканского правительства, особенно ревниво в губернаторской команде относятся к рабочим встречам заместителя секретаря Совета безопасности России с избранным мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которая попала в немилость у нынешних карельских властей.

Рашид Нургалиев и Галина Ширшина. Фото: администрация Петрозаводска
Рашид Нургалиев и Галина Ширшина. Фото: администрация Петрозаводска

Как бы там ни было, если на «думскую» кампанию локомотив «партии власти» в Карелии уже вырисовывается, то с кандидатом на губернаторский пост в Москве пока никак не могут определиться. Для того же Нургалиева, которого еще пару лет назад называли в числе возможных претендентов, губернаторство в республике, где он учился и начинал свою карьеру, было бы «ссылкой», причем, совсем не почетной, учитывая плачевное состояние приграничного региона. Велика Россия, а назначить в Карелию некого. Собственно, это, по мнению как карельских, так и московских политологов, главная причина того, что в Кремле до сих пор не отправили Александра Худилайнена в отставку.

Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

Но то, что кадровые перестановки уже не за горами, свидетельствует тот факт, что некоторые федеральные СМИ, прежде не замечавшие протестов жителей Карелии против республиканского руководства, вдруг заинтересовались политической и экономической ситуацией в приграничном регионе. И то, что ситуация с Худилайненом лучше не становится – результат отнюдь не происков «забугорных» врагов, о которых любит вспоминать губернатор, а неэффективной политики самих республиканских властей.