Экономика Карелии ушла в минус

0
499
Экономика Карелии ушла в минус. Фото: mustoi.ru
Экономика Карелии ушла в минус. Фото: mustoi.ru

По итогам трех кварталов нынешнего года индекс промышленного производства в республике составил только 99,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Иными словами, начавшееся в Карелии несколько месяцев назад снижение темпов производственного роста перешло к октябрю в производственный спад. Причем, в добыче полезных ископаемых, которая занимает существенную долю в структуре карельской экономики, этот спад, по данным официальной статистики, достиг 1,4%.

Республика не смогла дотянуть до прошлогоднего уровня ни в добыче железной руды, ни в выпуске железорудных окатышей, а в производстве нерудных строительных материалов в Карелии вообще наблюдается обвал, который по итогам девяти месяцев оценивается более чем в 30%. Напомним, что в начале года республиканские власти обещали повышение конкурентоспособности карельского щебня на российском рынке, благодаря тому, что главе Карелии Александру Худилайнену удалось добиться внесения изменений в приказ Минтранса России, позволивших сократить тарифное расстояние на железнодорожную перевозку нерудных стройматериалов из республики в Центральный федеральный округ. Но, похоже, эти усилия губернатора оказались для отрасли что мертвому припарка.

Костомукшский ГОК. Фото: stolica.onego.ru
Костомукшский ГОК. Фото: stolica.onego.ru

Тенденция сокращения производственного роста прослеживается и в обрабатывающих отраслях карельской экономики. Если по итогам первого полугодия индекс физических объемов промышленного производства в этом секторе составлял 106,1%, то к началу осени он снизился до 101%, а к октябрю опустился уже до 100,7%. В минус ушли и целлюлозно-бумажная промышленность, и деревообрабатывающая отрасль, и производство пищевых продуктов.

Карельских чиновников опять подвел оптимизм? Фото: Валерий Поташов
Карельских чиновников опять подвел оптимизм? Фото: Валерий Поташов

Судя по всему, год Карелия завершит с экономическим спадом. Во всяком случае, уже сейчас очевидно, что умеренно-оптимистический прогноз социально-экономического развития республики, который предполагал в нынешнем году производственный рост в 2,5-3% и который карельские чиновники приняли за основу при разработке бюджета-2015, будет провален. Заметим только, что так происходит почти каждый год, еще со времен первого главы Карелии Сергея Катанандова, но до сих пор ни один республиканский руководитель не понес никакой ответственности за свой неоправданный «умеренный оптимизм».

Загрузка...