Валерий Поташов

Валерий Поташов

Помните замечательный монолог режиссера любительского театра из советской кинокомедии «Берегись автомобиля», который считал, что «народные театры вскоре вытеснят театры профессиональные»? «Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением!  – утверждал персонаж, блестяще сыгранный народным артистом СССР Евгением Евстигнеевым. – Кроме того актер должен где-то работать. Нехорошо, неправильно, если он целый день болтается в театре! Ведь насколько Ермолова играла лучше вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка!».

За два месяца до выборов в новый парламент Карелии в похожей роли выступил председатель депутатского комитета по бюджету, член фракции «Единая Россия» Виталий Красулин, который внес на рассмотрение коллег проект поправок в республиканский закон «О некоторых вопросах деятельности Законодательного собрания РК». Красулин фактически предложил перевести законотворческую деятельность в Карелии в любительское русло, резко сократив количество депутатов республиканского парламента, работающих в нем на профессиональной основе.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сейчас любой карельский парламентарий сам вправе определить, переходить ли ему на постоянную работу в Законодательное собрание республики, с оплатой труда из регионального бюджета, или же оставаться депутатом на не освобожденной основе. Однако господин Красулин полагает, что в новом республиканском парламенте, где численность депутатского корпуса будет сокращена с 50 до 36 человек, на профессиональной постоянной основе должны осуществлять свою деятельность только спикер Законодательного собрания Карелии, его заместители и председатели профильных комитетов.

Как утверждает действующий председатель комитета по бюджету карельского парламента, который вновь собирается баллотироваться в Законодательное собрание от «Единой России», его законопроект «согласуется с реализуемой в республике политикой оптимизации бюджетных расходов». Но почему бы тогда и в правительстве Карелии не пойти по тому же пути и не оставить на оплачиваемых должностях лишь губернатора с его заместителями и министров? Ведь, перефразируя слова режиссера «народного театра» из кинокомедии «Берегись автомобиля», можно было бы сказать: «Нехорошо, неправильно, если чиновники целый день болтаются в правительстве! Ведь насколько они эффективнее расходовали бюджетные деньги вечером, если бы днем зарабатывали их у шлифовального станка».