«Сунские партизаны» отстояли бор

0
657
"Сунские партизаны" - защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова

Похоже, самому острому за последние несколько лет социальному конфликту в Карелии – противостоянию защитников Сунского бора и разработчиков песчаного карьера – нашлось разумное решение. Как сообщил 17 марта временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков, в адрес карельского министерства по природопользованию и экологии поступило заявление директора ООО «Сатурн Нордстрой» Игоря Федотова о прекращении права пользованиями недрами, что «в дальнейшем повлечет расторжение договора аренды лесного участка». Напомню, именно эта компания намеревалась разрабатывать в окрестностях деревни Суна песчано-гравийный карьер, который грозил уничтожением сосновому бору, где местные жители традиционно заготавливали грибы, ягоды и лекарственные травы.

В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

«С первого дня моей работы в должности временно исполняющего обязанности главы Карелии представители общественности и средств массовой информации просили обратить особое внимание на ситуацию в Сунском бору Кондопожского района. Противостояние местных жителей и предприятия по разработке песчаного карьера приобрело крайние формы после того, когда пожилые люди, ветераны войны в конце прошлого года разбили палаточный лагерь, чтобы не допустить использования лесного участка, выделенного для добычи песка (Палаточный лагерь был разбит в лесу в конце июня – уточнение «Черники»). Все процедуры по оформлению лесного участка с целью недропользования были проведены в соответствии с законом, вот только голос людей, для которых Сунский бор – это неотъемлемая часть их истории и образа жизни – никто не услышал. После всестороннего изучения вопроса, проведенных по моему поручению переговоров с руководством предприятия ООО «Сатурн Нордстрой» было принято решение на альтернативной основе о добровольном инициировании процедуры прекращения права пользования недрами на месторождении «Южно-Сунское», – говорится в заявлении врио карельского губернатора.

ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный
ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный

Напомню, противостояние жителей деревни Суна и разработчика карьера обострилось прошлым летом, когда компания «Сатурн Нордстрой» предприняла попытку приступить к вырубке леса. Деревенские пенсионеры живым щитом встали на пути лесозаготовительной техники и остановили уничтожение деревьев. Однако поскольку компания не собиралась отказываться от своих планов, защитники Сунского бора были вынуждены поставить в лесу палатку и нести круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить новые попытки начать рубку. С тех пор деревенских пенсионеров стали называть «сунскими партизанами», и о них заговорили далеко за пределами Карелии – о конфликте в Сунском бору рассказали ведущие телекомпании и издания многих стран мира. Особенно после того, как «сунские партизаны» обратились с видеопосланием к президенту страны Владимиру Путину с просьбой защитить их малую родину.

Между тем прежнее руководство Карелии никак не хотело идти на уступки защитникам леса. Еще в начале февраля экс-глава республики Александр Худилайнен заявлял на встрече с депутатами карельского парламента, что в Сунском бору дежурят не деревенские пенсионеры, а молодые люди, которых якобы кто-то «стимулирует». А министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк вообще сравнил защитников Сунского бора с экологическими террористами. Тон карельских чиновников резко изменился спустя несколько дней после этих скандальных заявлений, когда в Сунский бор прибыли члены президентского совета по правам человека. Вместе с ними в Карелию приехали и известные российские экологи, которые поддержали требования жителей деревни Суна. В частности, руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко возложил вину за разгоревшийся вокруг Сунского бора конфликт на республиканские власти, которые не прислушались к мнению местного населения, и заявил, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации станет отказ от разработки карьера и замена участка недр для компании, которая собиралась его осваивать.

Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Представители президентского совета также выступили на стороне защитников Сунского бора, и руководству республики пришлось смягчить свою позицию по отношению к протестующим деревенским жителям. Экс-глава региона Александр Худилайнен заявил, что карельские власти рассмотрят вопрос о предоставлении компании «Сатурн Нордстрой» другого участка для разработки песчано-гравийного карьера, если недропользователь согласится на такой вариант. Худилайнен пообещал провести переговоры с предпринимателем. «Если он согласен поменять место дислокации и вложения будущих инвестиций, мы готовы оказывать содействие и найдем разумное решение», – сказал экс-губернатор.

Однако в итоге разумное решение пришлось находить новому руководителю региона. В середине февраля Александр Худилайнен подал в отставку, и временно исполняющим обязанности главы Карелии был назначен Артур Парфенчиков. Уже на своей первой пресс-конференции ему пришлось отвечать на вопрос журналистов о Сунском боре. Как заметил тогда Парфенчиков, готового рецепта у него нет, но решение должно быть неординарным.

Лагерь "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

В Сунском бору новый руководитель Карелии так и не побывал, но его сегодняшнее заявление вселило в защитников леса надежду на то, что их сосновый бор не будет вырублен. Кроме того, как сообщил Артур Парфенчиков, республиканское правительство считает необходимым создать межведомственную комиссию по недропользованию, которая бы предотвращала возникновение социальных конфликтов при разработке участков недр местного значения.

Загрузка...