Среднемесячный доход главы Карелии в 10 раз выше среднедушевых доходов ее населения

0
434
Доходы главы Карелии за 2015 год выросли на 156 тысяч рублей. Фото: Губернiя Daily
Доходы главы Карелии за 2015 год выросли на 156 тысяч рублей. Фото: Губернiя Daily

Едва ли не самой обсуждаемой темой минувшего дня в Карелии стали губернаторские доходы за прошлый год, которые, судя по опубликованной на официальном сервере органов государственной власти республики декларации, выросли по сравнению с предыдущим годом почти на 156 тысяч рублей и достигли без малого 2 миллионов 133 тысяч. Не трудно подсчитать, что ежемесячный доход главы Карелии Александра Худилайнена в 2015 году составлял в среднем около 178 тысяч рублей, и если сравнить эти цифры с данными официальной статистики о среднедушевых денежных доходах населения приграничного региона, то окажется, что среднемесячный доход губернатора в прошлом году превышал среднедушевые доходы жителей республики более чем в 10 раз!

Стоит напомнить, что Карелия на протяжении нескольких лет входит в число российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой. К началу 2016 года долговые обязательства республики превысили ее собственные доходы почти на 20%, а объем государственного долга приграничного региона достиг 21,3 миллиарда рублей, и в этом есть «заслуга» нынешнего карельского губернатора Худилайнена. За четыре года его правления объем региональной задолженности вырос почти на 13 миллиардов. Это больше, чем суммарный долг всех предыдущих руководителей республики вместе взятых. Однако в условиях жесткого финансового дефицита глава Карелии почему-то не стал экономить на собственном жалованье.

Среднедушевые доходы населения Карелии - одни из самых низких на Северо-Западе страны. Фото: Губернiя Daily
Среднедушевые доходы населения Карелии — одни из самых низких на Северо-Западе страны. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что рост благосостояния республиканского руководителя никак не связан с социально-экономической ситуацией в регионе. Как уже не раз отмечала «Черника», прошлый год Карелия завершила с промышленным спадом, инвестиционным обвалом и рекордным сокращением экспорта. Но, как видим, на губернаторских доходах это не отразилось, и стоит ли после этого удивляться, что, оценивая положение в республике, господин Худилайнен заявил: «Карелия идет вперед. Трудно, но идет». Вот только отставание основной массы населения от его поводырей в этом движении становится все более разительным.

Загрузка...