Укрощение строптивой

0
1349
Депутат из Медвежьегорска Валентина Евсеева поплатилась за свою активную гражданскую позицию. Фото: vk.com
Депутат из Медвежьегорска Валентина Евсеева поплатилась за свою активную гражданскую позицию. Фото: vk.com

9 февраля прошлого года на совместном заседании комиссий совета Медвежьегорского района глава районной администрации Владимир Карпенко  позволил оскорбительное высказывание в адрес депутата Валентины Евсеевой, преподавателя местной музыкальной школы. Разговор шел тогда о  нарушениях в работе МУП «Бирюза», которым руководил  сын  главы администрации Александр Карпенко, осужденный спустя три месяца по уголовному делу. Можно понять переживания отца за единственного сына, но нельзя согласиться с оскорбительными высказываниями на публичном мероприятии  в адрес критически настроенного депутата: дескать, «она ни в чем не разбирается,  у нее шурупов в голове не хватает».

Суд признал факт оскорбления, но речь сейчас не об этом. В том же оскорбительном контексте прозвучала тогда одна очень знаковая реплика главы администрации Карпенко в адрес Евсеевой, заявившего:  «Ее надо переизбрать, она только работать мешает».

Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily
Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily

…В Медвежьегорский районный совет Валентина Евсеева была делегирована (избрана) городским советом  после двух туров голосования. Из показаний на суде по защите чести и достоинства (суд «про шурупы») она, в прошлом депутат Законодательного собрания Карелии, опытный законодатель, много чего узнала о себе от свидетелей, коллег районного совета. Например, о том, что «депутат Евсеева  всегда  задает много вопросов; на все имеет свое мнение и вообще она – «ложка дегтя в бочке меда». Вопросы Евсеева, и правда, задает, и с критикой работы администрации выступает, и голосовала против назначения на должность главы администрации района Карпенко, и даже не раз предлагала расторгнуть договор с ним досрочно, что уж совсем «неприлично»  (вспомним про «ложку дегтя» в депутатской «бочке»). Между тем, заседания совета  она посещает  исправно,  и переизбрать депутата оснований  вроде как не было, кроме пожелания главы администрации Карпенко, брошенного  им в сердцах на заседании комиссий совета.

И все же, не иначе как в развитие пожелания «ее надо переизбрать» в городской совет вскоре поступает проект положения о порядке избрания депутата совета Медвежьегорского городского поселения в совет Медвежьегорского муниципального района. Главная новация  –  отзыв депутата. Основанием  для отзыва являются два условия: а) неудовлетворительная оценка работы депутата, а это пропуск без уважительной причины трёх и более заседаний районного совета; б) ротация  –  это  замена депутата, через два года после избрания в районный совет,   другим депутатом с целью повышения эффективности местного самоуправления.

Депутаты, да и не только, понимали, «откуда ноги растут»: политическая составляющая данного порядка избрания депутата в районный совет была очевидна:  отзыв  неугодного депутата Евсеевой путем ротации. Вариант беспроигрышный.

Положение о порядке избрания (делегирования) – с пунктом о ротации – было утверждено решением городским Советом 25 декабря 2015 года.  «Новогодний подарок главе администрации Владимиру Карпенко под елочку», – шутили остряки.

Горсовет Медвежьегорска. Фото: gov.karelia.ru
Горсовет Медвежьегорска. Фото: gov.karelia.ru

Тогда же было подготовлено обращение в прокуратуру о дискриминации  депутатской деятельности на территории отдельно взятого поселения. Прокуратура 25 февраля 2016 года направила свой протест на Порядок  избрания депутата городского совета в районный совет, в  котором, в частности, указала на то, что отзыв депутата путем ротации противоречит законодательству.

Итак, прокуратура указала, что ротация – вне закона, и  депутату  Евсеевой  отзыв по этим железобетонным основаниям  теперь не грозит. Но в жизни не все так просто. И хотя  дальнейшие события развивались по другому сценарию, этот сценарий, в чем убеждена Валентина Ивановна, встраивается в  логическую цепочку борьбы с «неправильным» депутатом.

– Я работаю в Школе  искусств преподавателем по классу фортепиано, комментирует ситуацию Валентина Евсеева. – 19 апреля 2016 года  меня вызвали в свой кабинет директора господин Медведев и предложил подписать  акт о  прогуле без уважительной причины, который я совершила, судя по акту, 15 апреля 2016 года. Заметим,  в акте сразу была указана причина прогула –  без уважительной причины. Акт был составлен  без предварительной беседы, в ходе которой директор мог бы выяснить степень уважительности/неуважительности невыхода на работу. Но думаю, такой задачи руководитель себе и не ставил: важно было зафиксировать случай невыхода на работу без уважительной причины, то  есть – прогул.

Акт я подписала, не согласившись, что совершила «прогул» без уважительной причины. Выслушала разъяснение директора  о том, что мне грозит увольнение по статье 81 Трудового кодекса РФ, что решение будет принято им в среду, 20 апреля. На том и расстались.

Валентина Евсеева. Фото: vk.com
Валентина Евсеева. Фото: vk.com

Разумеется, Валентина Евсеева составила документ о причине отсутствия  на  уроках 15 апреля.

«В ответ на требование представить письменное объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте 15 апреля 2016 года поясняю следующее:

11 апреля я, как член Общественного совета по образованию  получила приглашение на «Малые Федосовские чтения – 2016» в селе Великая Губа. Поначалу намерения поехать не было, но вечером 14 апреля, узнав подробнее о темах докладов, решила все-таки принять приглашение и совместить  посещение Великой Губы для контроля результатов оптимизации образовательных учреждений, что входит в полномочия депутатов районного Совета.

Приняв решение, позвонила родителям учащихся, у которых были уроки в пятницу, чтобы согласовать перенос занятий детей, родители не возражали. Утром 15 апреля отправила на электронную почту Школы искусств заявление на имя директора о согласовании переноса уроков.

Потом отправилась в школу,  чтобы уведомить  администрацию и получить разрешение на перенос уроков, при этом, в получении согласования  на перенос уроков (занятия индивидуальные) не сомневалась, учитывая  важность предстоящего мероприятия, а также сложившуюся в школе практику переноса уроков с последующим возмещением пропущенных занятий – в связи с участием преподавателей школы в конкурсах, концертных выступлениях и других мероприятиях и отсутствием возможности  замены преподавателей.

В здании школы на 9.00 утра 15 апреля находился только сторож. Спустя 15-20 минут появился завхоз. На  мой вопрос, будет ли директор,  я получила ответ, что  директора в этот день на работе не будет, а завуч должен подойти. Минут 15-20 ждала завуча, времени до автобуса на Великую Губу, где проходили чтения, оставалось в обрез. Тогда  я  и обратилась к завхозу с просьбой передать завучу, что меня на работе 15 апреля не будет в связи с посещением мероприятия «Малые Федосовские чтения – 2016», что перенос уроков с родителями согласован, и пропущенные занятия будут возмещены по дополнительному расписанию, что заявление на согласование переноса уроков направлено на электронную почту Школы искусств.

Позже выяснилось, что директор школы на работе так и не появился, то есть, в любом случае, получить согласование переноса уроков я все равно не смогла бы.

В моем расписании на пятницу 15 апреля 2016 года стоит шесть уроков по 40 минут с 14.00 до 18.40, два ученика в этот день занятия посетить все равно не смогли бы в связи с болезнью. Таким образом, для согласования  переноса занятий оставалось  всего 4 урока.

В моем заявлении на имя директора указано, что пропущенные уроки будут возмещены в свободное от основной работы время, в связи с чем я не считаю свое отсутствие на занятиях 15 апреля 2016 года прогулом, тем более, что согласие родителей на перенос занятий было заранее получено, а  освоение учебной программы  гарантировано возмещением пропущенных в этот день уроков в свободные от основной нагрузки дни.

В акте указано, что я отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины, с чем я не могу согласиться, учитывая тот факт, что после завершения конференции «Малые Федосовские чтения» мы с  руководителем проекта В.А. Сукотовой обсудили вопрос участия в проекте как музыкального, так и художественного отделения Школы искусств, а с депутатами  местного Совета и ЗС РК обсудили итоги оптимизации школы в Великой Губе…

"Малые Федосовские чтения". Фото: shungaschool.ucoz.ru
“Малые Федосовские чтения”. Фото: shungaschool.ucoz.ru

На основании изложенного не могу согласиться, что  я отсутствовала на рабочем месте 15 апреля 2016 года без уважительной причины.

Обращаю внимание на то, что мной были предприняты все меры для оповещения администрации о моем отсутствии на рабочем месте 15 апреля 2016г. и что не последовало никакого ущерба для освоения образовательной программы в связи с переносом занятий». Дата, подпись.

Заметим, что акт о «прогуле без уважительной причины» подписали завхоз и завуч, которые 15 апреля явились на работу с опозданием, что самого директора на работе в этот день не было (позднее на вопрос Валентины Евсеевой, почему директор отсутствовал, он ответил, что был «в отпуске»), что до истребования письменного объяснения директор Алексей Медведев не посчитал нужным составить обычный человеческий  разговор.

Итак, документ о прогуле составлен. Понятно было, что такой удачный повод для расправы  «доброжелатели» депутата и педагога не пропустят. Дело было за малым – избрать меру наказания. Уволить? Но  стала бы слишком очевидна  надуманность такого решения.

Депутат Евсеева уверена, что действия директора, члена «Единой России», вписываются в логический ряд того же посыла «ее (Евсееву) надо переизбрать, она только работать мешает».

– Почему я в этом  уверена?  Пикантность ситуации состоит в том, что автором проекта о «ротации депутатов» был  депутат Медвежьегорского городского Совета  Алексей Медведев.  А затем именно его,  человека без профильного образования хотя бы в объеме  музыкальной школы, просидевшего до этого более десяти лет за компьютером в местном пенсионном фонде, с 1 января 2016 года назначают директором Медвежьегорской Школы искусств! И это он на вопрос преподавателей музыкальной школы (музыкального отделения Школы искусств) по размещению концертного зала в здании бывшего детского дома, куда под протесты местных жителей переселили Школу искусств, ответил, мол,  концертный зал, конечно, не помешал бы! И это он  17 апреля, в день, когда в ДК состоялся большой хоровой концерт коллективов Школы искусств, посещению знакового для учреждения мероприятия  в качестве директора предпочел предвыборное мероприятия своей партии – «Единой России». К слову, с приходом нового руководителя с 1 января 2016 года снизилась заработная плата преподавателей с одновременным увеличением денежного содержания  директора (а работодатель кто? – глава администрации Карпенко В.А.),  – комментирует Валентина Евсеева.

Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru
Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru

Решением совета Медвежьегорского городского поселения положение о порядке избрания депутата в совет Медвежьегорского муниципального Совета (с ротацией) было отменено 27 апреля 2016 года. И тут  очень кстати подвернулся «прогул без уважительной причины» преподавателя и депутата  Валентины Евсеевой. Понятно, что это была попытка расправы за последовательное отстаивание справедливости в отдельно взятом Медвежьегорском районе. Не забудем, что учредителем Школы искусств, назначивший директором школы человека, далекого от мира искусств, но члена «Единой России», является глава администрации района Владимир Карпенко.

– 5  мая директор вынес мне выговор за прогул, совершенный  15 апреля 2016 года, – продолжает Валентина Ивановна. – И не просто выговор, а еще и с  уведомлением об увольнении по п.5 ч.1 ст 81 ТК «при повторном совершении дисциплинарного проступка в течение одного года с даты  издания приказа». Но и этого оказалось мало. Вторым приказом – за нарушение трудовой  дисциплины – меня лишили надбавки за звание   Заслуженный работник культуры РК и за выслугу лет. Кстати, на мой вопрос, какое наказание завхозу и завучу последовало за опоздание на работу 15 апреля, получила ответ, типа, это не ваше дело, контроль осуществляет директор, и 15 апреля эти работники  выполняли какие-то поручения. Какие, он не уточнил. И пусть кто-то скажет, что это не расправа по политическим мотивам, причем, заказная. Я лично – по собственным ощущениям  –  убеждена в   обратном. Похоже, когда Бог раздавал совесть, директор Школы искусств  Медведев ожидал  в приемной «ЕР».

Депутат Валентина Евсеева в разговоре с корреспондентом «Черники» пояснила, что придает огласке случившееся не по причине личной обиды. «Это, скорее, попытка осмыслить тенденции развития общественных отношений в глубинке, уровень коррупции и безнаказанности местных «царьков» под отеческой опекой вертикали. Ведь те же Карпенко и Медведев – местная элита районного масштаба. Какой пример они подают гражданам?», – говорит она.

Медвежьегорск. Фото: Губернiя Daily
Медвежьегорск. Фото: Губернiя Daily

– В связи с этим не могу не вспомнить отмену прямых выборов глав районов в Карелии в  2014 году. Выступление Татьяны Боровской, главы  Толвуйского сельского поселения, депутата Медвежьегорского районного совета на форуме депутатов муниципальных образований Карелии  16 сентября 2014  по поводу отмены прямых выборов глав районов звучало так: «… полностью за делегирование, потому что… все понятно. Здесь человек проходит как бы две ступени выборов. В первой мы должны избраться на главу или в депутаты и после этого нас делегируют в район. Все понятно. Уже в районе избирается из восемнадцати человек абсолютно достойный человек. Потому что им доверил народ представлять в районе, из этих восемнадцати выбирается один – самый мудрейший. Вот у нас так в Медвежьегорском районе и случилось. Благодаря тому, что районный руководитель – человек, который понимает, что надо делать и как, на сегодня мы вот так в одной упряжке и работаем… я могу сказать, что только сжатый кулак может решить какие-то проблемы». Как говорится, без комментариев…

В те дни на страницах форума «Медвежьегорск, команда жителей» я оставила запись: «Восторг и восхищение. Браво, Боровская! Про «мудрейшего» – это вообще классика! Выходит, по ее логике, в городском совета, который «за» прямые всеобщие выборы, одни глупейшие, а вот в районном совете одни мудрейшие, которые избрали главой – Самого Мудрейшего. Только не очень понятно, про кого речь. Про Тихонова? Или все-таки про другого «мудрейшего» – Карпенко, которого тоже ведь совет утвердил?»

К чему это я вспомнила? А к тому, что общенародные выборы хоть как-то удерживают чиновников  от лишних соблазнов. А назначение вообще снимает всякие тормоза, примеры: глава РК Александр Худилайнен,  которому  за срыв расселения аварийного жилья президент лишь пальчиком пригрозил, или местный Карпенко, который за покровительство коррупции отделался замечанием главы района. А вот за перенос уроков в музыкальной школе – преподавателю выговор. Спасибо, что не уволили и звания Заслуженного работника культуры РК не лишили.

Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии. Фото: президент.рф
Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии. Фото: президент.рф

Вот  этой  безнаказанностью и фактически круговой порукой членов «ЕР» и вызвано мое обращение в вашу редакцию, – пояснила Валентина Ивановна.

Давать оценки этой истории мы не станем – все и так понятно. У кого сегодня власть, тот чинит безобразия, будучи полностью уверенным в своей безнаказанности. Народ в массе своей пока безмолвствует. Вероятно, делает выводы…

Загрузка...