Содержание спикера парламента Карелии хотят увеличить почти на 200 тысяч рублей

2
1129
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Интересно, о чем думал председатель Законодательного собрания Карелии, член президиума регионального политсовета «Единой России» Элиссан Шандалович, когда на последнем заседании республиканского парламента голосовал в поддержку предложения своего соратника по партии и одного из самых богатых карельских депутатов Виталия Красулина о сокращении в 2017 году прожиточного минимума пенсионеров. Наверное, переживал за то, что нет в республиканском бюджете денег на социальные доплаты к пенсиям самых неимущих, и Карелии приходится уповать в следующем году только на поступление федеральных средств на эти цели.

Карельские законодатели постарались максимально «затянуть пояса», чтобы не обременять республиканскую казну огромными расходами на свое содержание. Численность депутатского корпуса в новом составе парламента Карелии сокращена с 50 до 36 человек, а государственное жалованье и вовсе оставлено только руководству Законодательного собрания и профильных депутатских комитетов. К слову сказать, это действительно дало ощутимую экономию бюджетных средств на содержании «народных избранников». В частности, в проекте регионального бюджета на 2017 год расходы на депутатскую зарплату и другие причитающиеся карельским парламентариям выплаты составляют около 31,6 миллиона рублей, тогда как в действующем бюджете Карелии на нынешний год объем ассигнований на эти цели достиг почти 60 миллионов.

Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов

Но вот что примечательно: содержание самого председателя Законодательного собрания республики в следующем году предполагается увеличить почти на 200 тысяч рублей. Согласно проекту регионального бюджета-2017, планируемые выплаты спикеру карельского парламента составят более 2 миллионов 380 тысяч рублей, тогда как сейчас в бюджете республики на эти цели заложено 2 миллиона 184 тысячи рублей.

Вот как теперь поступит господин Шандалович, проголосовавший за сокращение прожиточного минимума карельским пенсионерам? Не трудно посчитать, что ежемесячное содержание председателя Законодательного собрания Карелии, если депутаты поддержат проект бюджета-2017, обойдется налогоплательщикам республики ни много, ни мало в 198 тысяч рублей против нынешних 182 тысяч. А ведь даже эта разница – 16 тысяч рублей – получается больше и утвержденного депутатами размера прожиточного минимума пенсионера на следующий год – 8540 рублей, и даже фактического прожиточного минимума пенсионера, который к концу первого полугодия уходящего года достиг 10255 рублей.

Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

Стоит заметить, что губернаторское жалованье в Новом году предполагается оставить прежним. Однако оно и так обходится карельской казне на полмиллиона больше, чем содержание спикера республиканского парламента. На эти цели в проекте регионального бюджета-2017 заложено 2 миллиона 735 тысяч рублей. Где уж тут найти деньги на социальные доплаты малоимущим пенсионерам?