На доплаты пенсионерам у Карелии денег нет. Держитесь, как сможете

2
807
Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов

Парламент Карелии поддержал 10 ноября законодательную инициативу председателя депутатского комитета по бюджету, члена фракции «Единая Россия» Виталия Красулина о сокращении величины прожиточного минимума пенсионера на территории республики в 2017 году еще на полсотни рублей. Напомню, ранее депутаты уже уменьшили по просьбе губернатора Александра Худилайнена этот минимум с 8803 рублей до 8593 рублей, однако после того, как республиканский парламент принял такое решение, стало известно, что федеральные власти намерены урезать общероссийскую величину прожиточного минимума до 8540 рублей, и карельские законодатели предпочли поступить также.

Все дело в том, что, как пояснила на сессии министр социальной защиты республики Ольга Соколова, Карелии придется самой изыскивать средства на выплату социальных доплат к пенсиям, если размер прожиточного минимума пенсионера в регионе окажется хоть на одну копейку выше установленного в среднем по стране. А если этот размер будет соответствовать общероссийскому, то республика вправе рассчитывать на получение федеральных ассигнований на эти цели.

«Сегодня в Российской Федерации только 14 субъектов имеют возможность платить за счет регионального бюджета региональную социальную доплату к пенсии», – констатировала карельский министр. При этом правительственный чиновник не стала привлекать внимания депутатов к тому, что установленная на нынешний год величина прожиточного минимума пенсионера в Карелии, применяемая для расчета социальных доплат, далеко не соответствует фактической, которая во втором квартале достигла уже 10255 рублей.

Примечательно, что явно непопулярная законодательная инициатива исходила на сей раз не от главы Карелии Александра Худилайнена, который уже подумывает о губернаторских выборах 2017 года, а от члена депутатской фракции «Единая Россия» Виталия Красулина. Один из самых богатых карельских парламентариев даже бравировал тем, что выступил с таким предложением.

Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

«Я беру на себя смелость не только поддерживать на словах нашу партию и решения нашей партии, но и на деле, – заявил Красулин. – Я думаю, что тайное станет явным, и все увидят, что это решение было на благо жителей республики. И еще хотел сказать, что когда принимаются популистские решения, как, помните, о большом количестве ветеранов труда, теперь этот закон стоит уже не двести миллионов, а несколько миллиардов. Дальше он будет стоить еще больше, и когда-то придет время, что это будет нам стоить весь бюджет. Ну, да, для выборной кампании удобно говорить, что мы не думаем ни о ком, кроме как о себе. Но ничего подобного! У нас одна из самых социально направленных республик, и очень серьезный социальный бюджет, притом, что у нас половина бюджета наполняется федеральным бюджетом».

«Мы принимаем очередное уменьшение прожиточного минимума и все прекрасно понимаем, что тем самым ухудшаем положение социально незащищенных групп населения. При этом социальная защита – это наша прямая обязанность. Да, мы понимаем, что фактический прожиточный минимум в Республике Карелия составляет 10255 рублей, но мы не можем позволить себе добавить людям, потому что это большая финансовая нагрузка. При этом мы никаких действий по изысканию необходимых средств не предпринимаем», – заметила в ходе обсуждения законопроекта господина Красулина лидер парламентской фракции «Яблоко» Ольга Залецкая.

Однако большинство карельских депутатов вполне устроило заверение председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, члена фракции «Единая Россия» Алексея Хейфеца о том, что федеральные власти хотя бы не уменьшат в 2017 году социальные выплаты пенсионерам, которые те получают сейчас. О необходимости роста таких выплат с учетом инфляции «единороссы» предпочли умолчать.