Продажа лесных земель в Ленинградской области сошла карельскому губернатору с рук?

1
502
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Пока республиканская прокуратура убеждала суд в виновности заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой в незаконном переводе бывших совхозных земель под дачное строительство, надзорное ведомство соседней с Карелией Ленинградской области безуспешно пыталось добиться возбуждения уголовного дела по факту  продажи администрацией Гатчинского района ОАО «Племенной завод «Лесное» лесных земель и водных объектов, относящихся к федеральной собственности. Речь идет о сделке 2010 года, когда районной администрацией Ленобласти руководил нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, и, как утверждают в областной прокуратуре, земельный участок, на котором расположены находящиеся в федеральной собственности лесные земли, был предоставлен в собственность ОАО «Племенной завод «Лесное» именно по постановлению Худилайнена. Причем, на проданном участке оказался даже объект министерства обороны РФ – дальний приводной радиомаяк военного аэродрома «Пушкин».

Прокуратура Ленинградской области. Фото: ria.ru
Прокуратура Ленинградской области. Фото: ria.ru

По мнению надзорного ведомства Ленобласти, районные власти не имели полномочий распоряжаться землями, относящимися к водному и лесному фондам. Более того, договор купли-продажи этих земель в областной прокуратуре назвали «заведомо незаконным». Вот, в частности, что говорится в официальном ответе прокуратуры на обращение одного из лидеров общественного движения «Гражданин Пушкин» Александра Беляева, который намеревался разобраться в законности скандальной сделки:

«С учетом наличия полагать, что муниципальные служащие Гатчинского муниципального района, используя служебное положение вопреки интересам службы в целях получения имущественных прав и выгод третьим лицом (ОАО «Племенной завод «Лесное») в виде незаконного приобретения прав собственности на земельные участки, собственником которого в силу закона является Российская Федерация, подготовили заведомо незаконное постановление о предоставлении ОАО «Племенной завод «Лесное» земельного участка…и заведомо незаконный договор купли-продажи данного участка, в состав которого вошли 192 га земель лесного фонда, а также часть водных объектов и их береговых полос, Гатчинским городским прокурором 22.06.2015 руководителю СО по г. Гатчина СУ СК России по Ленинградской области направлены соответствующие материалы в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ».

Затем эти материалы были переданы в аппарат областного Следственного управления СКР, и по ним проводилась доследственная проверка. Однако, как заявили «Интерфаксу» в пресс-службе управления, это ведомство не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту продажи лесных земель и водных объектов, на чем настаивала областная прокуратура. В Следственном управлении констатировали, что «признаков преступления в процессе продажи и покупки участка не нашли», и напомнили, что прокуратура вправе самостоятельно дать оценку возможным нарушениям и принять меры прокурорского реагирования.

Александр Беляев. Фото: facebook.com
Александр Беляев. Фото: facebook.com

«Неприятно удивлены данным решением, — сказал один из лидеров общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, которого «Черника» попросила прокомментировать решение Следственного управления СКР по Ленобласти. — В очередной раз мы видим подтверждение того, что можно совершенно безнаказанно распродавать госсобственность, природные ресурсы Российской Федерации, объекты Минобороны, и никто не понесет никакой ответственности».

По словам Беляева, как только общественники получат официальный документ из областного Следственного управления, они направят жалобу руководству СКР и в Генпрокуратуру страны.

 



Валерий Поташов
Редактор онлайн-журнала "Черника". За более чем четверть века занятия журналистикой публиковался и в советском "самиздате", и в ведущих газетах и журналах России, Финляндии и Швеции. В последние годы полностью ушел в Интернет.