Почему Карелия не Исландия, а Худилайнен не Гуннлейгссон

2
706
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Добровольный уход со своего поста премьер-министра Исландии Сигмундура Гуннлейгсона стал одной из главных новостей минувшего дня на большинстве европейских телеканалов и остался почти не замеченным российскими телезрителями. И дело не только в том, что отставка исландского премьера была связана со скандальной публикацией Международного консорциума журналистских расследований документов об оффшорных операциях, где среди прочих фигур мировой политики упоминались юридические и физические лица, которые могут иметь отношение к президенту РФ Владимиру Путину. Маленькая северная страна, даже не входящая в ЕС, показала всему миру, как можно мирно проститься с властью, потерявшей доверие граждан, а массовые демонстрации с требованием отставки высокопоставленных чиновников не обязательно превращаются в Майдан, которым пугают россиян последние два года. Но и поступок Гуннлейгсона, к сожалению, почти невозможно представить в нынешних российских реалиях.

Массовая демонстрация в Рейкъявике с требованием отставки премьер-министра Исландии. Фото: finance.nur.kz
Массовая демонстрация в Рейкъявике с требованием отставки премьер-министра Исландии. Фото: finance.nur.kz

В прошлом году сотни жителей карельской столицы несколько раз выходили на Студенческий бульвар, чтобы потребовать отставки действующего губернатора Александра Худилайнена, который не был избран населением республики и, по большому счету, ничего не принес ей, кроме многомиллиардного государственного долга. Гражданские активисты Карелии дважды собирали свыше десяти тысяч подписей под петициями к президенту Путину с требованием досрочного прекращения полномочий главы региона, но никакого ответа из Кремля на эти петиции не последовало, а сам Худилайнен нелепо объяснял протесты населения «происками забугорных спецслужб» и даже умудрился вспомнить сингапурский опыт наведения порядка, который привел азиатскую страну к «экономическому чуду». В итоге один участник протестных акций за свое неосторожное высказывание был обвинен в сепаратизме, другой известный активист впоследствии был вынужден уехать в Эстонию, а еще несколько человек попали под суд по самым разным уголовным делам – от мошенничества до воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан. В общем, в этом смысле Карелия уже приблизилась к Сингапуру, а вот экономического чуда как не было, так и нет: в прошлом году в республике вновь наблюдался промышленный спад, а сокращение инвестиций уже приобрело в приграничном регионе затяжной характер.

В феврале нынешнего года стало очевидно, что Карелия проваливает программу расселения аварийного жилья, ответственность за выполнение которой непосредственно несут главы регионов. По информации министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, прозвучавшей на совещании президента с членами федерального правительства, в Карелии расселено только 11% ветхого жилья, и это самый худший показатель в стране, но даже после такого позора глава республики Худилайнен не нашел причин для того, чтобы добровольно сложить с себя губернаторские полномочия, как, например, поступил руководитель Забайкальского края Константин Ильковский, хотя показатели выполнения программы расселения аварийного жилья в Забайкалье оказались лучше, чем в Карелии. Вместо этого Александр Худилайнен отправил в отставку свой кабинет министров, многие из которых вообще не имеют отношения к расселению ветхого жилья, и вот уже более полутора месяцев Карелия фактически живет без правительства, потому что новый состав республиканского кабмина до сих пор не утвержден.

Карелия более полутора месяцев живет без правительства. Фото: Валерий Поташов
Карелия более полутора месяцев живет без правительства. Фото: Валерий Поташов

Между тем, на недавнем селекторном совещании руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин вновь выразил неудовлетворение тем, как идет в Карелии работа по расселению аварийного жилья. По мнению Степашина, карельский губернатор «не сделал выводы из выговора президента». Но мне кажется, главный вывод Александр Худилайнен сделал давно: как бы ни относились к нему в республике, его политическая судьба находится только в руках президента, а не местного населения, которого на долгие протесты не хватает. И поэтому Карелия – не Исландия, а Худилайнен – не Гуннлейгссон.