Ветераны войны из Карелии: «Мы потеряли надежду на восстановление прав»

0
423
Ветераны войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов. Фото: Валерий Поташов
Ветераны войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов. Фото: Валерий Поташов

Два карельских ветерана Великой Отечественной войны – Николай Бакинов и Владимир Дмецов, которые уже на протяжении нескольких лет безуспешно добиваются сноса незаконной торговой пристройки «Невский Пассаж» к их многоквартирному дому в Петрозаводске, выступили с обращением ко «всем правозащитным организациям республики и РФ, честным чиновникам из федеральных государственных и правоохранительных органов» с просьбой о помощи в исполнении судебного решения.  Еще в сентябре 2013 года городской суд постановил снести наземную часть «Невского Пассажа», а в апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил этот вердикт в силе. Однако к демонтажу незаконной пристройки до сих пор никто не приступил.

Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов
Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов

«Куда мы только не обращались: пикеты, акции, голодовки, возврат юбилейных медалей в честь 70-летия победы над фашизмом и т.д., как в республиканские, так и в федеральные органы – все бесполезно, наши жалобы направляются тем чиновникам, на которых мы жалуемся, – написали Николай Бакинов и Владимир Дмецов. – Никому нет дела, что грубо нарушены наши конституционные права».

Особое возмущение ветеранов войны вызвал приезд в Петрозаводск главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, который заявил, что пристройку «Невский Пассаж» снесут не ранее 2017 года. «Гостиницу «Россия» в Москве снесли менее чем за 5 лет (с учетом времени подготовки документации на снос), а какой-то сарай, как его называют строители, не могут снести уже более 5 лет, хотя Парфенчиков А.О. обещал это сделать в 2011 году», – отметили в своем обращении ветераны.

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман

Они напомнили, что возведение пристройки началось в 2010 году, и, как подчеркнули Николай Бакинов и Владимир Дмецов, «во всех судебных актах констатировано, что строительство проведено с грубым нарушением строительных и санитарно-эпидемиологических норм». «Таким образом, были созданы невыносимые условия для проживания жильцов, особенно второго этажа (крыша пристройки на 30 сантиметров ниже уровня окон второго этажа, зимой окна заносит снегом, а летом из-за нагреваемости крыши и вредных веществ, которыми покрыта крыша). – пояснили Бакинов и Дмецов. – В указанных квартирах в большинстве проживают инвалиды и пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые не могут ходить».

По словам ветеранов из карельской столицы, они уже потеряли всякую надежду конституционных прав, поэтому свое обращение адресовали не какому-то конкретному чиновнику или правозащитнику, а всем, кто может помочь.