Окружение губернатора «топит» Путина в Карелии

2
1872
Владимир Путин. Фото: президент.рф
Владимир Путин. Фото: президент.рф

Назначенный Кремлем глава Карелии Александр Худилайнен все больше напоминает фарсового персонажа. Не успели в околополитических кругах республики посмеяться над слухами о возможном назначении на должность губернатора космонавта, как пресс-секретарь Худилайнена Марина Кабатюк рассказала одному из карельских изданий о том, что в одно из воскресений марта ее патрону на мобильный телефон позвонил сам Путин и чуть ли не пожелал тому «держаться».

«В это время Александр Петрович вместе со своей супругой был в городском выставочном зале, на выставке «Эффект домино» Марии Юфа, – процитировала Марину Кабатюк деловая Интернет-газета «Вести Карелии». – Неожиданно на его мобильный телефон раздался звонок из приемной Владимира Путина, сотрудник которой сообщил, что на связи президент. Они переговорили по различным рабочим вопросам, которые непосредственно касаются Карелии. А после этого Путин спросил: Ну, как ты там, Александр Петрович, держишься?. В ответ услышал: «Держусь». Ну давай, держись, удачи тебе! – пожелал президент Александру Худилайнену».

Глава Карелии Александр Худилайнен не был избран населением республики. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен не был избран населением республики. Фото: Губернiя Daily

В общем-то, можно даже допустить, что в воскресный день Путин вдруг решил позвонить в Карелию «по рабочим вопросам», хотя, как показала ситуация с расселением аварийного жилья, за которую Худилайнен получил выговор от главы государства, для президента даже провал федеральной программы в республике оказался сюрпризом – руководитель страны узнал об этом от министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, и это означает, что Владимир Владимирович не сильно озабочен положением дел в приграничном регионе. Но вот что Путин станет почти по-дружески желать опозорившемуся на всю страну губернатору «держаться» – в это верится с трудом. Особенно после того, как близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества отвел Худилайнену в рейтинге эффективности губернаторов последнее место.

Скорее, эту историю со звонком президента можно отнести к очередному проявлению «креативности» губернаторского окружения, тем более что всплыла эта история как раз во время слухов про возможное назначение исполняющим обязанности главы Карелии одного из российских космонавтов. Разве стали бы карельские чиновники больше недели держать в тайне факт президентского звонка, да еще с таким пожеланием?

Письмо карельского губернатора школьнику из ХМАО. Фото: gov.karelia.ru
Письмо карельского губернатора школьнику из ХМАО. Фото: gov.karelia.ru

Помните, как в конце зимы все та же Марина Кабатюк поведала трогательную историю о школьнике из Ханты-Мансийского автономного округа, коллекционирующем автографы известных политических деятелей, который попросил на память образец подписи Александра Худилайнена? Причем, как утверждала губернаторский пресс-секретарь, школьник признался, что «давно мечтал пополнить коллекцию автографом Александра Петровича».  Видно, даже в далеком Ханты-Мансийском автономном округе знают об «успехах» карельского губернатора по привлечению в республику инвестиций. А самое интересное в этой истории то, что глава Карелии откликнулся на просьбу ребенка и отправил ему не только свой автограф, но и небольшое письмецо, в котором говорится: «Добавьте в Вашу коллекцию весточку из края озер и удивительных красот. От всей души желаю Вам успехов в жизни. Дерзайте и покоряйте новые вершины!». Почти как президент Путин Худилайнену по телефону: «Давай, держись! Удачи тебе!».

Новым пресс-секретарем главы Карелии стала Марина Кабатюк, которую многие в Петрозаводске помнят как тележурналиста. Фото: vk.com
Новым пресс-секретарем главы Карелии не так давно стала Марина Кабатюк, которую многие в Петрозаводске помнят как тележурналиста. Фото: vk.com

Похоже, школьников для губернаторского окружения стало мало, и оно решило привлечь для своей пиар-компании президента. Вот только тем самым карельские чиновники фактически «топят» Путина в республике, потому что сохранить хотя бы какое-то подобие серьезного отношения к главе государства в этом фарсе почти невозможно.