Обратная сторона «юбилейной» стройки Карелии

0
815
Строительство Перинатального центра в Петрозаводске ведется в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Татьяна Смирнова
Строительство Перинатального центра в Петрозаводске ведется в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Татьяна Смирнова

Недавно случайно оказалась рядом со строящимся в Петрозаводске в рамках программы к 100-летию Карелии Перинатальным центром и от увиденного пришла в ужас. Где были глаза, да что там – профессиональная совесть – у тех, кто выбирал место для новостройки – этот вопрос несколько дней не давал покоя. Многократно пыталась поставить себя на месте смотрящей из окна клиники беременной женщины или родильницы, которым сам Бог велел думать о хорошем, видеть красивое, а тут перспектива одна – впадать в депрессию. Взгляд со стороны Перинатального центра будет упираться в серые кирпичные корпуса заброшенной части Диагностического центра с выбитыми до самых верхних этажей, словно после бомбежки, стеклами. Этот памятник бесхозяйственности в 2016 году отметит свое 30-летие, ведь начало его строительства приходится на 1986 год. Два гигантских корпуса сегодня по документам числятся как недострой…

Диагностический центр - один из самых знаменитых карельских недостроев советских времен. Фото: Татьяна Смирнова
Диагностический центр — один из самых знаменитых карельских недостроев советских времен. Фото: Татьяна Смирнова

Здание главного роддома Карелии растет, хоть и не теми темпами, которые были запланированы. Неоднократно на стройплощадку с инспекцией приезжали члены рабочей группы по подготовке празднования 100-летия Республики Карелия во граве с ее руководителями – Патрушевым и Нургалиевым. Наверно, они старались не смотреть в сторону близлежащих корпусов Диагностического центра и предпочитали не думать о последствиях такого мрачного соседства для пациенток клиники, ведь у московских начальников другая задача: сдать объект и отрапортовать об очередной победе. А вот равнодушие местных высокопоставленных чиновников, принимавших решение о местоположении Перинатального центра, ничем объяснить невозможно.

Валентина Улич. Фото: Губернiя Daily
Валентина Улич. Фото: Губернiя Daily

Нельзя сказать, что республиканские власти совсем не думали о «недострое»: еще в ноябре 2012 года тогдашняя министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич сообщила журналистам, что «недостроенную часть Диагностического центра отдадут Перинатальному центру». Да-да, именно так. По словам министра, «обследование здания не показало никаких существенных технических нарушений, которые могли бы помешать реконструкции корпуса. После завершения ремонтных работ в здании, где сейчас находится петрозаводская поликлиника №5 и республиканский  диагностический центр, будет располагаться Перинатальный центр. На данном этапе ведется разработка проекта реконструкции…»

Как видим, и деньги бюджетные были затрачены на оценку состояния пустующих корпусов, и проект разрабатывался, за который кто-то зарплату получил. Но власть вдруг резко все переиграла. Вскоре появился новый комментарий руководителя карельского Минздрава Улич, из которого следовало, что «здание Диагностического центра будет полностью переделано под амбулаторно-поликлиническое учреждение, так как создавать на его основе перинатальный центр нельзя по новым нормам».

Один из бывших руководителей системы здравоохранения Карелии на мой вопрос, почему все-таки было принято решение строить новое здание, а не использовать уже имеющееся, предложил не быть наивной: в России живем. Новостройка позволяет увести из бюджета куда больше средств, чем реконструкция… И добавил, что никак не понимает позицию прокуратуры, которая столько лет бездействовала и не привлекала к ответственности лиц, по вине которых простаивают громадные площади недостроя, тогда как в Петрозаводске в плачевном состоянии находится целый ряд учреждений здравоохранения…

Вопрос о судьбе пустующих корпусов Диагностического центра я задала главному специалисту отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава Карелии Марине Харанен, которая посоветовала обратиться в Управление капитального строительства республиканского Минстроя, дескать, там занимаются недостроем. А Минздрав никаких планов на этот счет не имеет, поскольку на их осуществление все равно нет денег.

Вот такой "красотой" придется любоваться беременным и молодым мамам. Фото: Татьяна Смирнова
Вот такой «красотой» придется любоваться беременным и молодым мамам. Фото: Татьяна Смирнова

Начальник отдела градостроительного планирования Минстроя Карелии Евгений Коршаков сообщил, что в их ведомстве судьба недостроя также не определена, и как им распорядиться в дальнейшем – не понятно, так как по новым требованиям использовать старые стены для размещения современного учреждения здравоохранения нельзя. Конечно, такое соседство для Перинатального центра создает определенные проблемы, в том числе визуальные. Пустующие корпуса можно переоборудовать под общежитие для медицинских работников, но где на это взять средства? А пока бюджетные деньги уходят на охрану недостроя…

В разговоре с главным врачом петрозаводской детской городской больницы, заместителем секретаря Общественной палаты РК Еленой Аксентьевой мы тоже сошлись на мысли о том, что еще до начала строительства следовало бы подумать о комфортной среде для пациенток Перинатального центра. Специалистам-медикам известно, что такое послеродовая депрессия у женщин, которую может усугубить даже вид из окна…

– Согласна, эту тему надо обсуждать, искать какой-то выход, – сказала Елена Аксентьева.

Петрозаводский недострой давно стал памятником карельской бесхозяйственности. Фото: Татьяна Смирнова
Петрозаводский недострой давно стал памятником карельской бесхозяйственности. Фото: Татьяна Смирнова

Напомним, что в декабре 2014 года на заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии проект нового Перинатального центра площадью более 27 тысяч квадратных метров, рассчитанного на 130 мест, представил управляющий директор по строительству медицинских учреждений Ростеха Александр Колесов, пообещавший ввести объект в эксплуатацию в период с июня по декабрь 2016 года. Стоимость проекта составит почти 2,5 миллиарда рублей, из них около 2 миллиарда выделяет федеральный Фонд обязательного медстрахования и примерно полмиллиарда – средства бюджета республики.

Побывавший на стройплощадке в начале февраля первый замглавы Карелии Олег Тельнов сообщил, что работы запаздывают более чем на два месяца – согласно документации строительство центра должно завершиться в сентябре. Ввести в эксплуатацию самый большой роддом Карелии планируют в конце года. Этот срок, по словам Тельнова, пока не планируют сдвигать. Хотя, по имеющейся у нас информации, еще не проведен ни один конкурс по приобретению оборудования для главного роддома республики.

Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Какая уж тут окружающая среда – это вообще дело десятое. Достаточно того, что молодые мамы получат комфортные условия в клинике, думают чиновники, а красивые виды из окна – это роскошь, да и привычные наши люди к бардаку и неуважительному отношению, переживут…

Загрузка...