Суд поддержал защитников Сунского бора. Частично

0
499
Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников Сунского бора к компании «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии. Напомню, жители карельской деревни Суна потребовали от суда досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях Суны.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Как пояснил судья Кирилл Кипятков, который огласил 4 апреля резолютивную часть своего решения, компании запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам. Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

По словам Кирилла Кипяткова, если ООО «Сатурн Нордстрой» получит у Росприроднадзора разрешение на проведение «спасательных мероприятий» для краснокнижных видов, то тогда фирма сможет продолжить свою деятельность в Сунском бору. Как выглядели эти «спасательные мероприятия» осенью прошлого года, «Черника» уже рассказывала: компания выпилила куски старых осин, на которых произрастал лишайник Lobaria pulmonaria, занесенный в Красную книгу России, после чего эти куски деревьев были вынесены за пределы территории, попадающей в зону разработки карьера. У карельских ученых-лихенологов такое «спасение» краснокнижного лишайника вызвало шок. «Создан вопиющий прецедент,  который может привести к уничтожению краснокнижных объектов», – констатировала профессор Петрозаводского университета, доктор биологических наук Анжела Сонина.

"Операция по спасению лобарии". Фото: gov.karelia.ru
«Операция по спасению лобарии». Фото: gov.karelia.ru

Примечательно, что в заключении судебно-биологической экспертизы специалисты Кольского научного центра РАН также отметили, что сохранить местообитания ценного лишайника при разработке карьера невозможно, а положительных примеров трансплантации этого вида в северных регионах нет. Средства на проведение этой экспертизы – 20 тысяч рублей – жители деревни Суна собирали всем миром.

«Этот бор – единственное место вокруг нашей деревни, где мы можем собирать грибы и ягоды. Кругом одни болота и скалы. Как будут выживать пенсионеры, если этот бор вырубят под карьер?», – сказала в ожидании судебного решения одна из истцов Нина Шалаева.

Другой истец – Татьяна Ромахина – заявила после оглашения вердикта суда, что им удовлетворена.

А вот представитель компании «Сатурн Нордстрой» Наталья Фадина уже сообщила о намерении обжаловать судебное решение. «Оно не выполнимо», – считает адвокат, поэтому противостояние жителей деревни Суна, которые на публичных слушаниях высказались против открытия карьера, и горнопромышленников, по всей видимости, продолжится. Более того, представитель компании намекнула, что многомиллионные издержки, которые уже якобы понес недропользователь, могут быть предъявлены сунским пенсионерам, выступающим против горных разработок в окрестностях деревни.

Загрузка...