«Не верю!», или как спикер Госдумы в карельском театре выступал

1
898
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступил на Форуме депутатов муниципальных образований Карелии. Фото: gov.karelia.ru
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступил на Форуме депутатов муниципальных образований Карелии. Фото: gov.karelia.ru

«Мы сможем не только поддержать Карелию, но и создать новые точки роста», – заявил накануне спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин, выступая на республиканском форуме депутатов муниципальных образований, который состоялся в Петрозаводске. Что занесло председателя нижней палаты российского парламента на этот, в общем-то, местечковый форум, догадаться не сложно: члену высшего совета «Единой России» и «особе, приближенной к императору» нужно было перед выборами поддержать самого неэффективного, по оценке Фонда развития гражданского общества, губернатора Александра Худилайнена, который возглавил партийный список «единороссов» на республиканских парламентских выборах. И отсюда явно не соответствующее статусу федерального политика участие в собрании муниципальных депутатов, громко названном форумом, и излишне комплиментарные оценки деятельности губернаторской команды: спикер Госдумы отметил существенный производственный рост в регионе в первой половине нынешнего года, но при этом ни словом не упомянул затяжной инвестиционный спад, огромный государственный долг и снижение уровня жизни населения республики, которые стали в последние несколько лет объективным выражением управленческой неэффективности правительства Худилайнена.

В районах Карелии "экономические успехи" республиканских властей совершенно не заметны. Фото: Губернiя Daily
В районах Карелии «экономические успехи» республиканских властей совершенно не заметны. Фото: Губернiя Daily

Хотя формально председатель нижней палаты российского парламента находился в Карелии «с рабочей поездкой» – по крайней мере, так обозначили этот визит в республиканском правительстве. Вот только Государственная Дума VI созыва завершила работу еще в конце июня, и, несмотря на то, что ее депутаты еще сохраняют свои полномочия до первого заседания нового состава Госдумы, никаких судьбоносных для регионов решений они принять уже не смогут, поэтому «рабочий» характер поездки в республику господина Нарышкина, мягко говоря, вызывает сомнения.

В первом ряду участников форума - первые лица карельского отделения "Единой России". Фото: gov.karelia.ru
В первом ряду участников форума — первые лица карельского отделения «Единой России». Фото: gov.karelia.ru

Однако вернемся к тому, что заявил спикер Госдумы со сцены Национального театра Карелии, где проходил форум муниципальных депутатов. Если, обещая «поддержать Карелию», господин Нарышкин имел в виду нижнюю палату российского парламента, то уместно напомнить, что именно ее депутаты при принятии бюджета страны на нынешний год не выделили приграничному региону в полном объеме того финансирования, которое было предусмотрено Федеральной целевой программой развития республики до 2020 года. Как уже рассказывала «Черника», вместо предусмотренных программой трех миллиардов рублей на реализацию ФЦП развития Карелии в бюджете-2016 оказалось заложено всего…200 миллионов. Но никто из присутствовавших на форуме депутатов муниципальных образований почему-то не поинтересовался ни у спикера Госдумы, ни у представителя Карелии в нижней палате российского парламента Валентины Пивненко, которая баллотируется в Думу уже на пятый срок, почему при громких обещаниях поддержать республику они урезали объем финансирования ФЦП на нынешний год…в 15 раз!.

Одного этого факта достаточно, чтобы отнестись к заявлению господина Нарышкина не более как к предвыборному обещанию, которые политики обильно раздают избирателям, чтобы завоевать их симпатии. Как показывает история, в большинстве своем эти обещания так и остаются нереализованными. Во всяком случае, и у спикера Госдумы, и депутата-«единоросса» Валентины Пивненко уже была возможность «поддержать Карелию» при принятии бюджета-2016, но в итоге даже предусмотренной федеральной программой суммы республика так и не получила.

Загрузка...