Как в Приладожье разворовывают плодородную землю

0
715
Плодородную почву в карельском Приладожье воруют в промышленных масштабах. Фото: Александр Луговской
Плодородную почву в карельском Приладожье воруют в промышленных масштабах. Фото: Александр Луговской

Недавно жители поселка Хаапалампи Сортавальского района Карелии обратились в редакцию «Черники» и сообщили, что на землях сельхозназначения бывшего племсовхоза имени А.М. Дзюбенко, арендуемых коммерсантами, идет хищение плодородной почвы в промышленных масштабах. По утверждению местных жителей, глава поселения Вадим Ильин и глава администрации района Леонид Гулевич в курсе происходящего, но мер не предпринимают. Не реагируют и правоохранительные органы района. «Черника» решила сама разобраться в ситуации.

Плодородную почву в Приладожье разворовывают все, кому не лень и кому позволяет совесть и местные власти. Фото: Александр Луговской
Плодородную почву в Приладожье разворовывают все, кому не лень и кому позволяет совесть и местные власти. Фото: Александр Луговской

Утром выезжаем на поля в Хаапалампи с комиссией, состоящей из представителя Россельхознадзора Игоря Губарева, депутата Хаапалампинского сельского поселения Ирины Яковенко, активных жителей поселка и журналистов. Поля все заросли борщевиком, все фермы и строения когда то самого успешного в Карелии совхоза раскурочены. Местные жители уверены, что совхоз уничтожен целенаправленно. «Кого-то интересует только земля в нашем крае, а не успешное развитие сельхозпредприятия», – считает Ирина Яковенко. Действительно, земли Северного Приладожья – лакомый кусочек для коммерсантов. Тем более что эти земли граничат с будущим национальным парком «Ладожские шхеры».

Так выглядят сельхозугодья после того, как с них сняли плодородную почву. Фото: Александр Луговской
Так выглядят сельхозугодья после того, как с них сняли плодородную почву. Фото: Александр Луговской

Первая точка – земли арендуемые ООО «Картано». Видно, что слой плодородной почвы снят и вывезен, четко видны следы от колес большегрузных машин. «Эту землю несколько дней вывозил Горюнов. Куда и зачем вывозил? Скорее всего, на продажу», – рассказывает комиссии местная жительница Надежда Буракова. Тут же находятся директор фирмы «Картано» Валерий Куликов, глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин и сам «виновник торжества» – фермер Вячеслав Горюнов. Он и не скрывает, что вывез землю, зачем – не говорит. Представитель Россельхознадзора Игорь Губарев сообщает, что будет составлен акт, и фирма будет оштрафована.

Второе место, которое заинтересовало комиссию, арендуется эстонским предпринимателем Айво Халлистом. Этот предприниматель пользуется поддержкой правительства Карелии и заявляется чиновниками, как крупнейший в республике инвестор. Халлист обещал республике много: например, возродить сельское хозяйство в Северном Приладожье, правда, после того, как ему отказали на общественных слушаниях в разработке карьера – он оттуда исчез, а арендуемые земли сельхозназначения оставил без присмотра и ухода. Еще эстонский предприниматель планировал построить глубоководный порт в Кеми, но и там что-то не срослось. А в апреле 2015 года на сайте Корпорации развития Карелии была опубликована информация, что Халлист планирует строительство ветропарка на севере республики. Зачем? Наверное, только правительству Карелии и руководству корпорации известно. Сейчас Айво Халлист «окучивает» ЗАО «Пряжинское», что из этого получится – посмотрим.

Сельхозугодья, арендуемые Айво Халлистом. Фото: Алексей Владимиров
Сельхозугодья, арендуемые Айво Халлистом. Фото: Алексей Владимиров

А теперь вернемся на земли Хаапалампинского сельского поселения. Вторая точка приводит просто в ужас. Плодородный слой снят основательно. Глава поселения Ильин, несущий персональную ответственность за порядок на своих землях, тоже здесь. Он начинает что-то рассказывать о каком-то пожаре, о том, что здесь рыли противопожарные рвы, валит все на Халлиста, вступает в перепалку с местными жителями, которые его тут же уличают. В общем, представитель Россельхознадзора Игорь Губарев сообщает, что тоже будет составлен акт об административном правонарушении.

«Я часто проезжаю мимо этого места к себе на дачу, – рассказывает сортавальский журналист Александр Луговской. – Не один раз видел, как здесь работают экскаваторы и самосвалы вывозят землю, естественно, на продажу. Люди в Хаапалампи живут уникальные. Образовали круг друзей в поселке. В основном, его составляет около двух десятков женщин и несколько мужчин, которым были дороги справедливость, свой край. Они более десятка раз выезжали со мной на места, где срезался и вывозился в неизвестных направлениях плодородный слой почвы. Вместе с ними я фотографировал людей, машины, что участвовали в вывозе. Они стали главными комментаторами в моих публикациях об этих беззакониях. Именно они объяснили мне, что подобное обращение с землями сельскохозяйственного назначения, с землями мелиорированными, является преступлением. Самое интересное во всем этом состояло в том, что когда мы спрашивали вывозящих о том, кто им это разрешил, они (многие из них) отвечали, что это, мол, глава администрации района Леонид Гулевич или глава поселения Вадим Ильин. Понятно, что слов к делу не пришьешь. Но этим словам есть свидетели. Мы, без пафоса и прочих громких слов, совершенно молча приняли соглашение о том, что пойдем до конца. Вот и идем».

Александр Луговской. Фото: Алексей Владимиров
Александр Луговской. Фото: Алексей Владимиров

Когда готовилась эта публикация, «Черника» поинтересовалась у Вячеслава Горюнова,  вернул ли он похищенную землю обратно? «Да, естественно, я сразу же перевез все обратно», – сообщил фермер.

Место, откуда вывозил землю Вячеслав Горюнов. Фото: Алексей Владимиров
Место, откуда вывозил землю Вячеслав Горюнов. Фото: Алексей Владимиров

Но его утверждения опровергает местная жительница Надежда Буракова: «Знаете, я установила еще одну его кражу. Уже после того, как там побывала комиссия, Горюнов уже чуть подальше начал буртовать плодородную землю и думаю, что из этих буртов он якобы вернул на то место землю. Я его пресекла. Так он мне начал грозить судами и расправой. Я Ильина об этом предупредила, что если Горюнов еще повернется в мою сторону, то мне все равно будет что будет с ним (Ильиным) и с Гулевичем. Если нужно будет, я и до Москвы дойду. Ильин пообещал, что разберется с Горюновым».

***

Представители Россельхознадзора сообщили «Чернике», что в ближайшие дни виновные в хищении земель сельхозназначения будут привлечены к административной ответственности. Однако вызывает удивление полное отсутствие контроля (или нежелание контролировать?) со стороны правоохранительных органов Сортавальского района, хотя, по нашему мнению, в том, что происходит с землями сельхозназначения в Хаапалампинском сельском поселении, прослеживаются признаки незаконного предпринимательства. «Черника» будет следить за ситуацией.