«Минприроды Карелии осталось только «выпилить» жителей Суны»

1
617
Министерство по природопользованию и экологии Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство по природопользованию и экологии Карелии. Фото: Валерий Поташов

Нынешней весной биологи Петрозаводского государственного университета обнаружили в лесу возле деревни Суна Кондопожского района ценный лишайник Lobaria pulmonaria, занесенный в Красную книгу России. Еще год-два назад этой находке жители деревни, наверное, не придали бы особого значения – окрестный лес богат грибами и ягодами, которые помогают пожилому населению Суны выживать в период затянувшегося кризиса. Но после того как на сунский лес положила глаз компания «Сатурн Нордстрой», которая собирается открыть на грибных и ягодных местах деревенских стариков карьер по добыче песка, пенсионеры стали разбираться в краснокнижных видах, и в том, какая ответственность грозит за их уничтожение.

Краснокнижный лишайник Lobaria pulmonaria. Фото: Валерий Поташов
Краснокнижный лишайник Lobaria pulmonaria. Фото: Валерий Поташов

«Мы надеялись, что находка ученых поможет защитить наш лес от вырубки. Это наш кормилец», — заявила «Чернике» одна из самых активных противников разработки карьера Татьяна Ромахина. И надежды жителей деревни, которые на общественных слушаниях выразили крайне отрицательное отношение к планам компании «Сатурн Нордстрой», были небезосновательны: после обнаружения в сунском лесу краснокнижного лишайника Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору фирмы предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Однако от своих планов из-за ценного лишайника и тем более сунских пенсионеров компания отказываться не собиралась. Руководство «Сатурн Нордстрой» обратилось в Росприроднадзор, министерство природных ресурсов и экологии России и Минприроды Карелии за разрешением на перенос краснокнижного вида за пределы участка, где предполагается производить рубку деревьев под карьер. Как утверждают в республиканском министерстве по природопользованию и экологии, такое разрешение фирма получила, и в середине октября в сунском лесу были выпилены куски старых осин, на которых произрастает Lobaria pulmonaria, после чего эти куски вынесли к другим осинам, не попадающим в зону рубки.

"Операция по спасению лобарии". Фото: gov.karelia.ru
«Операция по спасению лобарии». Фото: gov.karelia.ru

Примечательно, что это фактическое уничтожение деревьев, на которых произрастает краснокнижный лишайник, чиновники карельского Минприроды назвали «операцией по спасению лобарии», как будто без вмешательства бизнесменов, планирующих вырубить лес под карьер, ценному виду грозила гибель. Более того, для пущей значимости этой «спасательной операции» пилить осины с краснокнижным лишайником позвали одного из лучших карельских лесорубов Илью Швецова, завоевавшего титул чемпиона мира среди вальщиков леса с моторными пилами. Интересно, знал ли Швецов, что стоит за этой затеей, и не стыдно ли ему будет смотреть в глаза сунским старикам, которых хотят оставить без их леса-«кормильца»?

Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Сергей Попков. Фото: Валерий Поташов
Сергей Попков. Фото: Валерий Поташов

По мнению эколога, руководителя общественной организации «Городские леса Петрозаводска» Сергея Попкова, которого «Черника» попросила прокомментировать «перенос краснокнижного вида», устроенный в сунском лесу, никакого «спасения» ценного лишайника от распила старых осин ждать не приходится. «То, что лобария разлетится спорами по соседним лесным участкам – полная чушь! Сам таллом (тело лишайника – прим.редакции) никуда не уйдет и погибнет на выпиленной чурке. Я считаю, что после всего случившегося нужно подавать обращение в прокуратуру по факту уничтожения краснокнижных видов в сунском лесу», — заметил эколог.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

«Чиновникам Минприроды Карелии осталось только «выпилить» жителей Суны», — сказала защитница леса Татьяна Ромахина, когда узнала об «операции по спасению лобарии». По словам  Ромахиной, республиканские власти сами подталкивают жителей Суны к проведению акций протеста, не желая прислушиваться к мнению местного населения. В сентябре защитники леса собирались перекрыть федеральную трассу «Кола», которая проходит рядом с деревней, но жесткое давление сотрудников правоохранительных органов на сунских пенсионеров заставило пожилых людей отказаться от своих намерений. Теперь, как говорят жители Суны, им не оставляют выбора: свой лес они готовы отстаивать до конца, чего бы им это не стоило…

Загрузка...