Валерий Поташов

Валерий Поташов

На прошлой неделе депутаты парламента Финляндии обсуждали, куда они направят бюджетные средства, сэкономленные от «экономического субботника». «Черника» уже рассказывала об этой антикризисной инициативе финляндских властей, суть которой сводится к тому, что министры и депутаты соседней страны одну неделю в течение года работают бесплатно. По оценке экспертов, только на министерских зарплатах объем экономии бюджетных средств может составить несколько миллионов евро.

Мы решили поинтересоваться, что думают об «экономическом субботнике» в парламенте Карелии, и готовы ли поддержать эту инициативу депутаты, работающие в Законодательном собрании республики на постоянной основе, т.е. получающие зарплату из весьма небогатого карельского бюджета.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Ольга Шмаеник. Фото: gov.karelia.ru
Ольга Шмаеник. Фото: gov.karelia.ru

«Эта идея не нова, — заявила «Чернике» член фракции «Единой России» в республиканском парламенте Ольга Шмаеник. – В Советском Союзе люди перечисляли часть своего заработка в Фонд мира, да и совсем недавно в Карелии собирали средства в поддержку пострадавших в авиакатастрофе под Петрозаводском и в помощь жителям Донбасса. Депутаты Законодательного собрания республики тоже принимали в этом участие. Если говорить о проведении «экономического субботника», возможно, действующее трудовое законодательство не позволит не выплачивать депутатам зарплату, и в этом случае каждому депутату придется самому писать заявление о перечислении средств на какие-то благотворительные цели. Но я думаю, если бы депутаты имели четкое представление о целях «экономического субботника» – чтобы не получилось так, что мы сэкономим бюджетные деньги, а они будут направлены на «золотые парашюты» в ГУП «Мост» — они бы, безусловно, поддержали такую инициативу».

Александр Меркушев. Фото: Губернiя Daily
Александр Меркушев. Фото: Губернiя Daily

«Я провожу такие субботники постоянно, — заметил лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте Александр Меркушев. – У нас есть свои партийные отчисления, да я и так помогаю многим. Фонду мира, например. Эта организация не получает никаких грантов и работает только благодаря поддержке граждан. Поэтому я положительно отношусь к идее «экономического субботника», но считаю, что каждая фракция должна сама решить, на что она направит сэкономленные средства. Ими не должны распоряжаться ни правительство, ни руководство Законодательного собрания Карелии. Обезличенная экономия – это ничто! Это – деньги на ветер, потому что мы не знаем, на что они пойдут».

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Положительно отношусь к инициативе финских коллег, — сказала в беседе с журналистом «Черники» руководитель депутатской фракции партии «Яблоко» Александра Спиридонова. – Но я тоже считаю, что депутаты должны сами определить, на что они перечислят сэкономленные таким образом бюджетные средства. Мне кажется, что их в первую очередь нужно направить на помощь детям из неблагополучных семей. И больным детям, на лечение которых не хватает бюджетного финансирования».

 

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

Идея «экономического субботника» в парламенте Карелии нашла поддержку и у члена фракции «Справедливая Россия» Андрея Рогалевича, однако и он полагает, что депутаты Законодательного собрания республики должны сами распоряжаться сэкономленными средствами. «В распределении этих средств необходима адресность, — подчеркнул Андрей Рогалевич. – Если мы направляем те деньги, которые были выделены из республиканского бюджета на содержание депутата Законодательного собрания Карелии, на местное самоуправление, то, как мне кажется, депутат Законодательного собрания должен определять, в какое поселение и на какие цели пойдут эти средства».

Александр Люшин. Фото: Губернiя Daily
Александр Люшин. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что идею финских парламентариев о проведении «экономического субботника» поддержал даже Александр Люшин, возглавляющий в Законодательном собрании Карелии фракцию ЛДПР, которая обычно с подозрением относится к инициативам западных политиков. Александр Люшин назвал эту идею «хорошей» и «здравой», однако выразил сомнение, что «экономический субботник» в карельском парламенте позволит сэкономить значительные средства республиканского бюджета.

«Я считаю, что нужно идти по пути сокращения численности депутатского корпуса и аппарата Законодательного собрания Карелии. Пусть и правительство республики займется сокращением и объединением министерств, в этом случае речь будет идти об экономии сотен миллионов рублей», — заявил лидер фракции ЛДПР.