Госдолг Карелии вырос за месяц на 650 миллионов

1
368
При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов
При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов

Октябрь республика встретила с государственным долгом в 18 миллиардов 366 миллионов рублей. Если сравнить эту сумму с объемом региональной задолженности на начало сентября, то получится, что за последний месяц она выросла на 650 миллионов. При этом в структуре госдолга произошел рост лишь финансовых обязательств по кредитам коммерческих банков – они достигли почти 5 миллиардов 340 миллионов рублей, увеличившись с начала года на 674 миллиона рублей. Иными словами, республиканским властям опять не хватило денег и пришлось взять их взаймы.

Для нынешнего руководства Карелии жизнь в долг, причем, по-крупному, стала уже привычной: за три с половиной года, которые у власти в республике находится команда действующего губернатора Александра Худилайнена, объем региональной задолженности вырос почти на 10 миллиардов. Это больше, чем накопили долгов все предыдущие руководители Карелии вместе взятые.

Огромный госдолг республики - одна из главных претензий карельской оппозиции к губернаторской команде. Фото: Валерий Поташов
Огромный госдолг республики – одна из главных претензий карельской оппозиции к губернаторской команде. Фото: Валерий Поташов

Правда, в нынешнем году карельским властям удалось на несколько месяцев заметно снизить объем государственного долга республики, который на первое января составлял более 19 миллиардов рублей. Но осенью он снова пошел в рост, и с такими темпами Карелия может побить свой прежний долговой рекорд. Напомним, республика входит в число российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой.

Загрузка...