Главная схватка парламентских выборов в Карелии: Слабунова-Худилайнен

2
1632
Председатель партии
Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова возглавит список партийных кандидатов на выборах в парламент Карелии. Фото: партия "Яблоко"

Прошедшая 19 июля конференция карельского отделения партии «Яблоко» утвердила список партийных кандидатов на выборах депутатов республиканского Законодательного собрания, и, как ожидалось, этот список возглавила председатель партии Эмилия Слабунова. Таким образом, парламентские выборы в Карелии, которые состоятся в сентябре нынешнего года одновременно с избранием новой Государственной Думы страны, могут стать апогеем политического противостояния карельской оппозиции и действующего губернатора Александра Худилайнена, также выдвинутого местными «единороссами» во главу своего партийного списка.

Карельские "единороссы" пойдут на выборы в республиканский парламент под именем Худилайнена? Фото: Губернiя Daily
Карельские «единороссы» пойдут на выборы в республиканский парламент под именем Худилайнена. Фото: Губернiя Daily

Напомню, что депутат уходящего состава республиканского парламента Эмилия Слабунова является одним из активных участников Общественного комитета за отставку Худилайнена, который был создан в Карелии весной прошлого года, когда в республике вовсю развернулось уголовное преследование оппозиционеров. Собственно, массовая протестная кампания против политических репрессий и действующего губернатора, который, кстати, не был избран населением Карелии, началась в Петрозаводске с пикета у здания республиканского правительства в поддержку арестованного депутата городского совета Ольги Залецкой. И примечательно, что именно Ольга Залецкая оказалась по результатам голосования участников «яблочной» конференции вторым номером в партийном списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания.

Пикет в поддержку Ольги Залецкой у здания правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов
Пикет в поддержку Ольги Залецкой у здания правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов

В прошлом году Общественный комитет за отставку Худилайнена дважды собирал свыше десяти тысяч подписей жителей республики под петицией к президенту страны Владимиру Путину с требованием досрочно прекратить полномочия действующего губернатора, который «не сумев улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии, а добившись лишь колоссального роста госдолга, развязал политическую войну против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, ее команды и политических оппонентов». Однако ответа от главы государства на свои требования гражданские активисты так и не получили.

Протестный митинг в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Протестный митинг в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Президент Путин не отправил Худилайнена в отставку даже тогда, когда зимой этого года выяснилось, что Карелия сорвала сроки выполнения программы расселения аварийного жилья. Глава республики отделался всего лишь президентским выговором, тогда как губернатор Забайкальского края Константин Ильковский лишился своего поста, хотя показатели исполнения программы в Забайкалье оказались чуть лучше, чем в Карелии. То ли у Кремля не нашлось кандидатуры на замену руководителю республики, неоднократно замыкавшему рейтинг эффективности российских губернаторов, то ли федеральный центр не рискнул убирать Худилайнена перед выборами, опасаясь, что это будет истолковано, как слабость и признание кадровой ошибки президента, однако очевидно, что дальнейшая политическая судьба нынешнего главы Карелии зависит от результатов осенних выборов – как в Государственную Думу страны, так и в республиканский парламент.

Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов
Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов

Однако и для карельской оппозиции предстоящие выборы – это едва ли не последний шанс отправить губернатора в отставку до завершения срока его полномочий, которые истекают в 2017 году. В случае неудачного выступления «Единой России» в думской и республиканской избирательной кампаниях Кремль, навряд ли, будет делать новые ставки на провального руководителя региона перед выборами президента страны. Но оппозиция в Карелии сможет использовать этот шанс, только если ей удастся привлечь на участки для голосования весьма пассивный республиканский электорат: почти половина карельских избирателей вообще не ходит на парламентские выборы.

Загрузка...