Кондопожский ЦБК: как «выдоить» банкрота

0
1120
На Кондопожском ЦБК в июне введено конкурсное производство. Фото: Губернiя Daily
На Кондопожском ЦБК в июне введено конкурсное производство. Фото: Губернiя Daily

Накануне вечером одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии – ОАО «Кондопога», признанное в июне несостоятельным, обнародовало итоги своей деятельности за период прохождения процедуры банкротства, с 2013 года по июнь 2016 года. Цифры для большинства населения республики мало что значащие: если рост объемов производства газетной бумаги за три года на 35% жители Карелии еще могут хоть как-то оценить, то увеличение выпуска на 21% лигносульфонатов им точно ни о чем не говорит. Куда существеннее для них было бы понять, что станет с бывшим флагманом карельской экономики, докатившегося до конкурсного производства.

Сообщив о росте выпуска основной продукции, руководство предприятия предпочло умолчать о том, что за все годы, пока оно находилось в процедуре банкротства, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат так и не смог выйти на безубыточную работу, даже, несмотря на то, что его прежние многомиллиардные долги были на это время заморожены. В прошлом году чистый убыток предприятия оценивался в 292 миллиона рублей, а в 2014 – когда согласно обнародованным ОАО «Кондопога» итогам деятельности комбинат достиг максимального выпуска бумаги – этот убыток превысил миллиард!

Почему так произошло? Ответ на этот вопрос, очевидно, нужно искать в давальческой схеме деятельности, которая была введена на Кондопожском ЦБК еще в 2013 году. Тогда комбинат фактически превратился в переработчика давальческого сырья компании «Карелия Палп», которую многие стали называть новым хозяином предприятия. И тогда же Кондопожский ЦБК перестал самостоятельно поставлять газетную бумагу на рынки сбыта продукции, поэтому, когда в итогах деятельности ОАО «Кондопога» упоминается более чем двукратный рост экспорта газетной бумаги, нужно все-таки пояснить, что сливки с этого экспорта снимал не комбинат, а его давалец.

Комбинат работает по давальческой схеме с 2013 года. Фото: Губернiя Daily
Комбинат работает по давальческой схеме с 2013 года. Фото: Губернiя Daily

Для части кредиторов Кондопожского ЦБК было очевидно, что подобная схема деятельности не оставляет комбинату шансов на восстановление его платежеспособности и соответственно – на возвращение огромных долгов. Не удивительно, что эти кредиторы предпринимали неоднократные попытки инициировать признание комбината банкротом или хотя бы оспорить план его внешнего управления, и в итоге Арбитражный суд Карелии признал их правоту. Как уже рассказывала «Черника», осенью прошлого года суд во второй раз признал недействительным план внешнего управления ОАО «Кондопога» и в своем решении отметил бесперспективность работы Кондопожского ЦБК по давальческой схеме для восстановления платежеспособности комбината.

«Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план (внешнего управления – прим. «Черники») носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости», – констатировал суд.

Фактически за минувшие три года на глазах жителей Карелии комбинат прибрала к рукам компания «Карелия Палп», которая теперь стала крупнейшим российским экспортером газетной бумаги, заняв на мировых рынках позиции Кондопожского ЦБК. То, что за это время одно из крупнейших промышленных предприятий республики не остановило свою работу, и его персонал не оказался на улице – это, безусловно, плюс. Однако, что ждет работников комбината и само предприятие по итогам конкурсного производства, сказать уверенно сегодня не может никто. Но история ОАО «Кондопога» на этом уже закончится.

Загрузка...